По благословению председателя отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерея Сергия Резухина прошла духовная беседа, посвященная Сырной седмице и предстоящему Великому посту, участие в которой приняли сотрудники и воспитанники ГУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Тулы» (ул. Седова, 31г).
«Посидим рядком, поговорим ладком!»- так думали люди в старину, приходя на чаепитие и собираясь за празднично накрытым столом. С самого утра у воспитанников ГУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» было приподнятое настроение – им предстояла поездка в благотворительный отдел Тульской епархии. Желанных гостей с любовью встречали сестры милосердия Тульского сестричества во имя святых жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе и сотрудники отдела. Уже разложены блины с пылу с жару, кусковой сахар белеет снежной горкой в вазочках, чашки расписные в голубых васильках радуют взгляд. А варенье разноцветное, а печенье, да фрукты разные! Все, как надо, как того требует обычай! Вскипятили сестры чай, заварили заварку. Аромат!
А как дети пили чай этот – загляденье! Глазки блестят, важно так за столом сидят, ведь не простая трапеза происходит. Во главе стола – клирик храма святого благоверного великого князя Александра Невского иерей Константин Ситников, на протяжении последних девяти лет духовно окормляющий центр. После молитвы совместной ведется беседа неспешная! Дети всей душой ощутили важность этого чаепития, оценивая, оберегая и сохраняя то, что составляло незыблемые ценности для наших предков.
Отец Константин поведал о том, что именно православные христиане празднуют на Масленицу; рассказал, что Масленица предваряет Великий пост: «Великий пост – это весна для человеческой души. Это значит, в пост человек должен воздерживаться, прежде всего, от своих дурных мыслей, привычек, гневных слов, чтобы мы научились не только все время что-то получать, но и чем-то жертвовать».
По окончании праздника отец Константин поделился своими размышлениями: «Дети, конечно, еще не могут понять серьезный уровень богословского смысла Великого поста. Я попытался в доступной форме рассказать, что пост – это период духовных подвигов, это время именно воздержания, когда сам человек должен потрудиться, чтобы очиститься от дурных мыслей и поступков.
Еще поговорили мы с детками про совесть. Есть она у каждого человека. Совесть – это голос Божий! И если у нас бывают нехорошие мысли, или мы совершаем нехорошие поступки, то голос совести говорит нам, что этого делать нельзя. Он обличает нас, и всегда нужно к этому внутреннему голосу прислушиваться.
Великий пост предваряет самый главный христианский праздник – Пасху! Это радостный праздник, но перед Пасхой всегда – пост. Мы должны подготовиться с его помощью к принятию радости. И нужно пройти этот нелегкий путь достойно. Как весной все ликует, вся природа солнышку улыбается, так и Великий пост радостен! Как весной дождями и ручейками смывается накопившаяся за зиму грязь с земли, так и Великим постом смывается вся наша внутренняя грязь…
Центр помощи детям, расположенный на улице Седова, я посещаю уже давно. Директор Галина Петровна Ковалева и сотрудники центра всегда оказывают радушный прием. Я приезжаю в центр несколько раз в месяц, служу там молебны, провожу духовные беседы. Детям это интересно, потому что не всегда у них есть возможность выехать в храм, побывать на богослужении. А тут священник приходит к ним в «дом», дети видят церковную службу, имеют возможность задать вопросы, и я, по своим силам, по своему разумению, пытаюсь на них ответить.
Возникают вопросы и у взрослых, они же работают с разным контингентом воспитанников. Большинство из них – дети из неблагополучных семей. Это сложные дети, и не так просто найти с ними общий язык. Бывает, нужно очень много усилий приложить для этого. И вот здесь нужна помощь не просто и не только психолога, но и помощь священника тоже необходима. Происходит тогда такое плодотворное соработничество! Многие детки у нас уже воцерковленные: они с удовольствием, когда их приводят в храм, участвуют в таинствах – исповедуются и причащаются.
Перед трапезой мы все вместе читали молитву «Отче наш». Мог бы, конечно, я и сам её прочесть, но молитва должна быть коллективной. Отрадно было слышать звонкие детские голоса, да и сами ребята были очень довольны.
От сегодняшней выездной встречи с воспитанниками центра в гостиной благотворительного отдела у меня в душе осталась только радость. Мы еще и загадки отгадывали, и стихи читали, и в игры подвижные играли! Всегда повышается настроение, когда общаешься с детьми: когда и детки радуются, и ты радуешься! Видишь улыбающиеся их лица, и сам не можешь удержаться от улыбки…»
Особую значимость общения детей и священника в воспитательном процессе подчеркивает Ковалева Галина Петровна, директор ГУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Тулы»: «Дети сегодня совсем не устали, хотя для них не очень привычно общаться за столом. Это же было не просто чаепитие – необходимо и разговор поддерживать! Но все равно было хорошо.
Отец Константин так увлекательно обо всем рассказывал, вопросы детям задавал. А тут и я, в целях назидания, в беседу вмешалась: «Батюшка, некоторые детки ссорятся, ругаются». А напротив меня сидел мальчик Гриша, он в первый класс ходит, так вот, он не удержался и добавил: «Даже иногда дерутся!» Отец Константин стал объяснять, как надо правильно в таких случаях поступать, как для этого важен Великий пост.
Такой простой пример показывает, что наши воспитанники были сегодня «открытые», все прошло так мирно и так слаженно, что радуешься этому. Мне понравилось: дети спокойно и откровенно задавали вопросы священнику, что-то рассказывали ему о себе…
А еще мы играли в «Ручеёк»: это когда ведущие, чередуясь, выбирают себе пару. Мы, взрослые, участвовали вместе с детьми. Знаете, как было удивительно наблюдать за тем, как ребята батюшку приглашали и приглашали, по нескольку раз! И он не отказывался!
Потом мы играли в слова, стихи читали. Один мальчик у нас плохо читает (он только пойдет в школу), и вот именно он вдруг попросил: «А можно, я почитаю?» Мы думали, что он что-то свое придумал, а он взял и просто вышел с этим листочком, и прочитал новые для него слова. Прочитал их смело, осознанно и с достоинством. Так сильно ему захотелось, чтобы и его услышали! Обычно он у нас тихий и застенчивый. Все были его поступком приятно удивлены.
Вот в этом и заключается подлинная цель таких встреч, когда детки раскрываются в другом ключе, когда душа раскрывается!
И, конечно же, в гостях возникают новые обстоятельства, помогающие нашим воспитанникам расширить границы познания мира. Так, в этот раз дети увидели на столе сахар кусковой, в центре его не бывает! У нас только «песок», уже в чай добавленный. Так ребята его усиленно, с таким интересом размешивали, чтобы подсластить чай. А еще им понравились блины, они их очень любят…»
К разговору присоединяются сотрудники центра.
Корнилова Ирина Юрьевна, воспитатель группы девочек: «Впечатления от встречи самые наилучшие! В нашем центре празднование Масленицы детям только предстоит, ведь в благотворительный отдел мы пришли во вторник. Так что, согласно русским народным традициям Масленой недели, получился настоящий «заигрыш». Все от души наелись блинов со сметаной и с вареньем! Даже игры подвижные для детей проводились, мы играли в «Ручеёк». Было очень весело!
А самое главное, ребята узнали от отца Константина о духовном значении Сырной седмицы. Мои девочки с удовольствием слушали его рассказ, отвечали на вопросы, отгадывали загадки. Все так легко, экспромтом происходило. В центре вот только что мы День защитника Отечества отметили, а тут уже и Масленица наступила».
Русакова Елена Викторовна, воспитатель группы мальчиков: «Настроение и у нас, воспитателей, и у наших воспитанников просто замечательное! Нам все понравилось! Во время чаепития с блинами мы вспоминали русские пословицы про Масленицу. А потом детям интересные стихотворения предложили почитать. Отец Константин начинал читать, а дальше все хором подхватывали строчки – обращение к Богу. Я решила даже один экземпляр себе оставить, уж очень хорошие, жизненные слова звучали: «Если обиды не мог снести, Господи, прости!» В преддверии Великого поста основная мысль христианина и должна быть: «Прости, меня!»
Беседа с отцом Константином интересная получилась. Дети с удовольствием слушали: и на что блин похож, и как правильно время поста проводить нужно. Это же не только ограничения в еде, но и большая внутренняя работа над собой.
Такие встречи нашим детям очень нужны! Прежде всего, это другая обстановка: ребята посидели за праздничным столом вместе со взрослыми, почитали молитву с батюшкой перед иконой.
Молитву «Отче наш» многие знают наизусть. Мы ее часто читаем, особенно перед сном. Вообще, мы с детьми про Бога говорим, литературу читаем духовного содержания. Нам из храма книги в подарок приносят. Запомнилась мне одна книжечка с объяснениями значения Божиих заповедей. Я бы ее даже необыкновенной назвала! В работе с детьми такие книги незаменимы. Это же не так просто – на доступном для детского уровня восприятия языке рассказывать о глубинных православных понятиях.
После совместного чтения той книги дети осознавали свои проступки, говорили вслух, что «вот это было грехом». Я же с мальчишками работаю, так для них признание своей вины – это уже поступок! Какой след духовное чтение в душе детской оставляет, видно потом даже в мелочах нашей повседневной жизни. Прошло время после того, как мы про заповеди с детьми говорили, и вот кто-то что-то натворил, а я спрашиваю: «Как ты думаешь, какую Божию заповедь ты сейчас нарушил?» Задумаются мальчики ненадолго, а потом так серьезно отвечают…Так что мы, воспитатели, тоже в этом направлении работаем.
Впечатлений сегодня дети много получили! Я уверена, они вечером в группе будут про это рассказывать. А всех нас еще ожидает и продолжение праздника. В нашем центре бывают интересные игры на Масленой неделе непосредственно на свежем воздухе…»
Прислушивавшийся к рассказам взрослых Даниил (10 лет) поделился своими впечатлениями: «А мне запомнилось, как нам батюшка про ожидание Пасхи рассказывал! Перед этим великим праздником будет время поста, когда нельзя есть мясо, а самым главным словом станет «Прости!»
Сегодня в благотворительном отделе мы разгадывали кроссворд. Там были «зимние» слова, которые начинались на букву «С». Например, снегурочка, снежинка, сосулька, санки… Было интересно! А еще мы пили чай с моими любимыми тоненькими блинами с вареньем: я сладкое очень люблю! Спасибо всем!»
Читая Евангелие, мы постоянно видим Христа именно во время вкушения пищи – от Каны Галилейской до встреч по Воскресении, когда Иисус ест с учениками хлеб и печеную рыбу, и сотовый мед… Совместное чаепитие и трапеза в широком смысле этого слова могут совершаться и как воспоминание и празднование великого таинства нашего спасения, которое Бог даровал и продолжает даровать людям.
Ольга Кулешова