Духовенство Тульской епархии в лице руководителей епархиальных отделов приняло участие в организованном по инициативе епархиального отдела по взаимодействию Церкви и общества и совместно с Тульской областной Думой пленарном заседании региональных Рождественских чтений «Преподобный Сергий. Русь: наследие, современность, будущее».
Председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы Александр Рем поприветствовал участников собрания от имени депутатов регионального парламента: «Тема сегодняшнего заседания: «Проблемы гражданского общества и единство нации в историческом контексте Святой Руси». Вопросы национального и религиозного взаимодействия очень важны, и, думаю, стоит затронуть вопрос о том, каковы грани понятия «толерантность», ведь существуют грани гражданско-правового отношения в рамках этого понятия. В том же Уголовном кодексе существует понятие бездействия в рядах органов власти, когда происходит разжигание межнациональной розни и многие понятия пытаются быть подменены.
Если говорить о нашем государстве, то с переписыванием учебников истории мы сталкиваемся с фондами, переписывающими историю для наших соседей, братских народов, родных нам по религии, имеющих общие с нами исторические корни. Ведь их детям пытаются насадить совершенно другие факты о том, кто победил во Второй мировой войне и кто является освободителем.
Совсем недавно на Первом ратном поле России комитет по социальной политике проводил совместно с представителями Русской Православной Церкви мероприятие по патриотическому воспитанию молодежи, ведь этот вопрос очень важен. Во время него мы принимали документы, которые будут поддерживать патриотическое воспитание подрастающего поколения».
Доклады участников встречи были объединены одной темой: «Проблемы гражданского общества и единство нации в историческом контексте Святой Руси».
Заместитель председателя Тульской областной Думы Юрий Моисеев поблагодарил Тульскую и Ефремовскую епархию за совместное проведение с Тульской областной Думой пленарного заседания региональных Рождественских чтений: «Рождественские чтения на протяжении многих лет являются значимым событием в общественной жизни нашей области.
Отрадно, что участники чтений поднимают наиболее актуальные вопросы общества – проблемы просвещения, повышения духовного уровня современного образования, укрепления института семьи, воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и традиционных нравственных ценностей. Несомненно, это те сферы, где необходимо расширять взаимодействие государственных, общественных, религиозных организаций.
Сегодня перед нами стоит задача обсудить проблему гражданского общества и единства нации в историческом контексте Святой Руси. Россия – многонациональное государство. В духовной жизни нашего общества представлены практически все мировые религии, и, вместе с тем, православие всегда являлось ведущей религией в стране, было направлено на объединение русского государства и укрепление народа.
Сегодня Церковь уделяет пристальное внимание вопросам, связанным с духовностью, нравственными основами жизни и общества, семьи, правами человека. Именно в этих сферах открывается широкое поле для сотрудничества Церкви, государства и общества. Особенно это важно в условиях продолжающегося мирового экономического кризиса, когда мы все чаще говорим о таких явлениях, как терроризм, обострение этнических конфликтов, деградация культурной сферы. Особое внимание должно быть уделено духовной составляющей в жизни нашего общества.
Воздействуя на чуткие струны человеческой души, вполне возможно достичь в современном обществе спокойствия, толерантности, уважения к общечеловеческим ценностям. Мы понимаем, что социальная и духовная сфера являются основой гражданского общества, а духовная зрелость рождает чувство социальной ответственности. Русская Православная Церковь с ее традициями глубокого духовного размышления безусловно сможет привнести значительный вклад в этот процесс».
После обсуждения докладов организаторы мероприятия отметили плодотворность практики проведения подобных встреч, в ходе которых рождаются полезные для общества инициативы.
Протоиерей Павел Савельев, руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Тульской епархии, поблагодарил высокое собрание депутатов за то, что они среагировали на обращение епархии: «Понятие Святой Руси впервые встречается у преподобного Максима Грека в 16 веке. На знаменах у Минина и Пожарского были эти же слова, они же были в гимне у ополченцев в 1812 году. Русская история нуждается в защите со стороны гражданского общества, мы не имеем право на безразличие пред лицом попыток ее злонамеренного искажения.
Обсуждение темы формирования и укрепления единства российской нации в последние годы получило место не только в рамках научного дискурса относительно соотношения гражданского и этнического подхода в определении «нации», но и стало неотъемлемой частью политической повестки дня. Понятие «российская нация», а также его концептуальное видение в своих выступлениях в разное время раскрывали президенты Российской Федерации.
В статье «Независимой газеты» Владимир Путин говорит: «Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шёл процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне… Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации – русский народ, русская культура… Русский народ является государствообразующим – по факту существования России. Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой-чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.
Такая цивилизационная идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, носителем которой выступают не только этнические русские, но и все носители такой идентичности независимо от национальности. Огромная роль здесь принадлежит образованию. И в первую очередь речь должна идти о повышении в образовательном процессе роли таких предметов, как русский язык, русская литература, отечественная история, естественно, в контексте всего богатства национальных традиций и культур».
Петр Струве вполне справедливо считал, что Россия есть государство национальное и что, географически расширяя свое ядро, русское государство превратилось в государство, которое будучи многонародным, в то же время обладает национальным единством.
Народ, утративший исторические ориентиры, отказавшийся от преемственности поколений, легко превращается в объект социальных и идеологических экспериментов, и плата за эти эксперименты слишком высока. Поэтому сегодня одним из предложений является развитие программы «Укрепление гражданского единства и гармонизация межнациональных отношений в Тульской области на 2014-2016 годы». В ее рамках можно проводить акцию «Многонациональная Россия», посвященную Дню народного единства, «Молодежь против терроризма», посвященную Дню солидарности в борьбе с терроризмом, конференцию «Народы, религии, общество», фестиваль-конкурс «Истоки», посвященный Дню письменности и культуры, а также мероприятия, посвященные Дню русского языка».
Руководитель отдела по религиозному образованию и катехизации Тульской митрополии протоиерей Геннадий Антонов выступил с инициативой создания межфракционной группы по защите христианских ценностей: «Мы должны понимать, что наша встреча для определенных интернет-ресурсов и СМИ дает повод говорить, что Церковь сращивается с властью. Я хочу обратить внимание на то, что Церковь не участвует в политике, не создает своих политических партий, не поддерживает одну политическую партию в ущерб другой, не ассоциирует себя с тем или иным крылом политического спектра, с политическими взглядами.
У Церкви нет преференций в отношении того или иного государственного строя. Церковь жила при разных политических режимах, и нашими прихожанами являются люди совершенно различных политических ориентаций. Но мы должны понимать, что Церковь оставляет за собой право давать оценку со стороны нравственных и духовных позиций тем или иным политикам, высказываниям, программам.
Для того чтобы наша встреча носила предметный характер, хочу озвучить инициативу создания межфракционной группы по защите христианских ценностей «Тульский край – земля православная». Хочу еще раз подчеркнуть, что Церковь не сращивается с властью, а устанавливает партнерские отношения».
Подводя итог встречи, председатель комитета по социальной политике Тульской областной Думы Александр Рем отметил, что приветствует инициативу создания в Тульской областной Думе межфракционной группы по защите христианских ценностей, а также отметил, что следует инициировать проведение встреч в подобном формате на уровне муниципалитетов.
Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Олеси Феофиловой