Несмотря на то, что за окном лето, пора отпусков, поток посетителей в юридическую консультацию при миссионерском отделе Тульской епархии не иссякает. Об этом рассказал правовед, юрист с многолетним стажем Владимир Белов:

— В наше время разного рода мошенники проявляют невероятную изобретательность, и надо быть бдительными, чтобы не попасть в их ловушки.

К примеру, мы часто предоставляем свои паспорта в различных организациях, в больницах, гостиницах, а теперь эти документы стали требовать и в магазинах – при возврате некачественного товара.

Но в серьезных учреждениях мы подписываем стандартную бумагу о защите персональных данных в соответствии с законодательством РФ – в надежде, что закон нас защитит.

А вот в «черном интернете» персональные данные на граждан продают целыми базами, и злоумышленники этим пользуются: могут взять кредит в банке на чужое имя, могут открыть фальшивую фирму и проводить через нее денежные средства.

Судите сами: тулячка, назовем ее Татьяна, в какой-то столичной организации не заметила, как с ее паспорта сняли копии – с каждой страницы, потому что кредит можно получить, только предоставив копии всех 18 страниц, даже пустых.

А потом на нее в трех московских банках были взяты восемь (!) кредитов два года назад, и она все это время была не в курсе. Естественно, все эти кредиты не погашались, и банки безмолвствовали.

А когда набежала кругленькая сумма, банки ее быстренько перепродали коллекторам. И когда все они на нее «насели», женщина была в шоке! Все ее банковские карты заблокировали, со счетов стали списывать деньги, описали все имущество.

Пришлось распутывать этот клубок, ездить в Москву на судебные заседания.

В итоге в Никулинском суде города Москвы было принято решение: в иске московского банка к моей доверительнице о взыскании задолженности по кредитному договору отказать – это была наша с Татьяной первая победа.

По счастью, председатель городского суда Москвы дала указание всем остальным районным судам столицы, и теперь заседания проходили в Туле.

И вот уже наш Пролетарский суд принял решение: в удовлетворении исковых требований микрофинансовой организации к моей клиентке о взыскании задолженности по договору займа отказать в полном объеме!

Работа для этого была проведена гигантская: и свидетелей привлекали, и видеоинформацию затребовали – чтобы увидеть, как Татьяна брала кредит.

И представьте, какая «незадача» – именно тот диск, на котором была запись с моей клиенткой, испортилась. Ну, а точнее – ее и не было никогда. Еще в Москве была проведена графологическая экспертиза по сличению почерка, в том числе – подписи на договоре.

А всем нашим согражданам хочу дать совет: будьте бдительны, не оставляйте свой паспорт в чужих руках без присмотра. Следите, чтобы копии снимались только со страниц 2, 3 и 6, иначе у вас могут появиться большие проблемы.

А сегодня на прием пришла женщина и рассказала, что ее восьмидесятипятилетняя бабушка обратилась в тульскую частную юридическую фирму, дабы помочь сыну, совершившему уголовно наказуемое преступление.

Там бабуле быстренько сделали договор на оказание юридических услуг – кстати, совершенно безграмотно, с ошибками, и не только с юридическими. Но итоговая сумма впечатляет: помощь юриста (изучение материалов дела, написание кассационной жалобы) обойдется старушке в … сто сорок шесть тысяч рублей!..

По счастью, всей суммы у нее с собой не было, и фирма получила с клиентки только пятьдесят тысяч. Но когда она пришла домой, показала родственникам этот горе-договор, те, оценив и ошибки в тексте, и сумму на выходе, послали бабушку писать заявление о расторжении.

Придя прямо с утра в фирму, клиентка написала его, но сотрудники ей ответили, что уже пятнадцать процентов своей работы сделали, провели правовой анализ дела – когда? Дело-то находится в суде. Они что – за ночь там побывали и изучили?..

Старушка даже согласилась отдать им те проценты, чтобы получить остальные свои деньги назад, написала номер своей банковской карты, но по прошествии двух недель ничего так и не получила. Так, что – будем разбираться, делать сюжет с телевидением – выводить мошенников на чистую воду.

Марина Панфилова, фото Иван Манохин