Сотрудники миссионерского отдела приняли участие в шествии «Бессмертного полка» – эта акция с каждым годом приобретает все большую важность и значение для всех россиян и не только.

День Победы – день скорбной памяти о миллионах тех, кем оплачена эта победа, об искореженных судьбах, о разрушенных городах, сожженных домах, уничтоженных домах, — сказал в беседе пресс-секретарю миссионерского отдела пожилой туляк Алексей Васильевич. – А это шествие – как низкий поклон тем, кто ушел и тем, кто еще с нами…

В этом году в ряды «Бессмертного полка» встали 120 тысяч туляков, 220 тысяч жителей Тульской области.

В Туле сразу после военного парада колонна прошла от улицы Менделеевской до Центрального парка, по традиции, ее возглавили ветераны Великой Отечественной войны, которых провезли в открытых машинах.

В акции принял участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин,  который шел с портретами своих дедов.

Поздравляя туляков с праздником, глава региона отметил:

— Этот священный праздник отмечает вся наша страна – каждый, кто верен памяти предков, для кого справедливость и правда были и остаются основой человеческого достоинства. Все наши помыслы, светлые, добрые чувства обращены сегодня к поколению победителей, к тем, кто с оружием в руках на передовой и в тылу врага до последней капли крови защищал нашу страну. Кто дни и ночи, не зная отдыха, трудился на заводах и фабриках, в колхозах, делая все для фронта, все для Победы. Своей судьбой, своим выбором они подарили нам жизнь, показали, что значит истинный патриотизм, мужество, подвиг, научили беречь и любить свою Родину.

Люди в колонне едины и близки, как никогда: молодые и старые общаются, вместе плачут, хором поют песни военных лет.

На фото мои деды, Головин Иван Васильевич и Лесин Иван Максимович, а вот дяди – Тарасов Сергей Васильевич и Лесин Алексей Иванович, — поделился туляк Александр, пришедший на акцию с внучками Ульяной и Алисой. – Шестой год  выхожу на Бессмертный полк, маленькую Алису в первый раз нес на плечах. Однажды  мы увидели совсем старую женщину – ей было лет девяносто, наверное: она стояла с тремя пожелтевшими треугольничками – даже фотографий не осталось у человека… За душу взяло — до слез…

— Максимов Иван Сергеевич на портрете – дедушка моего мужа, он прошел всю войну, вернулся домой с ранениями, прожил долгую жизнь, — рассказала молодая женщина Марина. – А другой наш дедушка пропал без вести – никто не знает, где могила…

Мы сегодня пришли всей семьей, — сказали Елена и Дмитрий Гертье. – Это прадед, Чернышов Петр Иванович, младший сержант, он дошел до Берлина – у нас сохранилась  медаль сохранилась за взятие столицы Германии, — и жил долго. А второй наш прадед – Жуков Иван Егорович тоже прошел всю войну, построил дом в деревне Балабаевка, в котором мы сейчас живем.

Есипов Валерий Дмитриевич был пулеметчиком, в восемнадцать лет ушел на фронт, прошел всю войну, — поведал Роман Есипов, похожий на своего деда, запечатленного на портрете. – Закончил войну под Кёнигсбергом, был тяжело ранен, но выжил, пришел домой. А второй мой дед – труженик тыла, делал пулеметы «максим», с которыми Валерий Дмитриевич и воевал.

Нина Константиновна Гринева встала в колонну с портретом отца, Кривко Константина Ильича:

— Его боевой путь – от Ростова до Сталинграда, а потом – через всю страну, через Европу – до Берлина, и закончил он войну в Праге. А перед этим принимал участие в финской войне.

Люди в этот день, прижимая к себе портреты, словно разговаривают не только друг с другом, но и со своими родными и близкими – с теми, кто перенес тяготы войны, ценой своей жизни завоевал Победу.

Акция «Бессмертный полк» уже переросла в международное патриотическое движение, главная цель которого – сохранение личной памяти людей о Великой Отечественной войне. Шествия в нескончаемых колоннах по улицам городов и сел фактически представляют собой дань их памяти и благодарность за тот беспримерный подвиг, который они совершили в военные и послевоенные годы.

Те, кто хоть раз прошел в колонне, плечом к плечу, улыбаясь и плача, недаром называют этот опыт незабываемым: эмоции такие, что дрожь пробирает.

Благодаря движению «Бессмертный полк» каждый здравомыслящий человек стал интересоваться своим прошлым, историей своей семьи – отцов и дедов.

Фактически начался процесс восстановления генетической памяти целого народа.

И хотя акция проводится всего один раз в году в День Победы, она становится все более значимой. Ведь после того, как «Бессмертный полк» вывел на улицы жителей практически всех населенных пунктов России, это движение распространилось на другие страны и континенты. Наши соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья стали вспоминать, кто они на самом деле, где именно находится их историческая Родина, и чем они обязаны ей.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих выступлений отметил:

Взирая на «Бессмертный полк», понимаешь, что политическая мотивация, которая выводит людей на улицы, — ничто по сравнению с этой глубинной нравственной мотивацией. В безрелигиозном обществе такая мотивация не работает. Поэтому, в каком-то смысле, вне зависимости от отношения людей к вере, феномен «Бессмертного полка» имеет ярко выраженное религиозное и нравственное измерение. Церковь всегда молитвенно вспоминала и вспоминает подвиг погибших за Отечество. Памятные дни нередко устанавливались в связи с поминовением воинов, погибших на поле брани, и 9 Мая, которое мы в свое время определили, как день поминовения погибших в Великой Отечественной войне, является таким днем, когда мы молимся о жертвах, принесенных нашим народом.

Марина Панфилова

Фото Елены Кузнецовой, Сергея Киреева