В Киреевской школе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках просветительской деятельности Тульского отделения Общества русской словесности прошел урок-беседа со старшеклассниками.
В гостях у педагогов и воспитанников школы побывал хорошо уже знакомый им Олег Сенин, заместитель председателя регионального отделения Общества русской словесности.
«Тему нашей беседы, дорогие ребята, определил сам день ее проведения. Сегодня Русская Православная Церковь, как вам, наверное, известно празднует один из особо почитаемых и любимых праздников – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, – произнес в приветственном слове гость.- На предыдущих встречах, обращаясь к богатейшему наследию русской литературы, мы убеждались, что в ее основании, как и в основании произведений выдающихся русских живописцев и композиторов, лежит духоносная культура. А истинное украшение достославной истории Отечества нашего, источник подвигов его достойных сынов – вера православная.
Духовные ценности Православия, которые проповедовала Русская Церковь в течение веков, стали основой менталитета и жизненного стержня, самого характера русского народа. В годы самых страшных испытаний и лишений, которых было немало, наши прадеды и деды проявляли не только мужество, силу и готовность жертвовать собой во имя других, но и умение прощать, сострадать и проявлять милосердие к тем, кто в них нуждается.
Как бы ни старались за годы власти приверженцы атеизма искоренить веру, перекроить Божии заповеди и данный Господом закон о любви под свои задачи и цели – ничего, как мы видим сегодня, не получилось. Как и не удалось вычеркнуть из народной памяти, что русская земля – удел Божией Матери. И возникло это знание не просто так, не от какой-то там национальной гордости или от осознания собственной исключительности, а от глубочайшей любви, благодарности за помощь и спасение. Вспомните, сколько раз в истории нашего Отечества после соборной молитвы перед образом Божией Матери были одержаны военные победы, снимались многодневные осады, бежали прочь неприятели, отступали голод и страшные болезни. Сколько раз являлась Пресвятая Дева в пределах земли Русской и даровала спасение ее народу. Потому и сохранилось такое трепетное и благоговейное отношение к празднику Покрова Пресвятой Богородицы».
Далее Олег Михайлович обратился к чудесному событию, произошедшему в 910 году в осажденной столице Византии – Константинополе. Жители города, спасаясь от подступивших войск недругов, укрылись во Влахернской церкви и молились о спасении. Во время службы молящимся, прежде всего – юродивый Андрей и его ученик Епифаний, явилось видение Пресвятой Богородицы, которая в окружении ангелов, а также пророка Иоанна Предтечи и апостола Иоанна Богослова шествовала по воздуху. Как гласит предание, Преблагословенная склонила колени пред алтарем и помолилась, а затем сняла со своих плеч покрывало, называемое омофором, и накрыла им людей, пребывающих в храме. После этого дивного видения стало ясно, что Матерь Божия и Царица Небесная взяла их под свою защиту, и действительно варвары тот час же отступили от Константинополя.
«Но не только над молящимися во Влахерновком храме распростёрся Покров Божией Матери, он раскинулся над всеми христианами, о которых Пресвятая Богородица печется и заботится, молится пред Престолом Божиим как о своих любимых чадах. Ведь Ей довелось познать всю глубину материнской любви и в то же время пройти через немыслимые страдания, стоя при Голгофском Кресте и видя, какие нечеловеческие муки претерпевает Её Сын и наш Спаситель, Иисус Христос, – продолжил рассказчик.- И кому как не Пресвятой Деве, олицетворяющей Собой самоотречение, жертвенность, материнскую любовь и ласку, сопереживать нам, грешным, укреплять нас и утешать. Особенно – в дни тяжких бедствий и испытаний Её Державный Покров сияет ярче солнца, служит защитой и дает надежду на спасение. Ведь Господь наш Иисус Христос поручил Своей Матери стать нашей Небесной Матерью, чтобы в минуты скорбей и забот нашей земной жизни мы всегда находили у Нее крепкую и любящую материнскую руку».
В продолжение беседы юные слушатели так же узнали, что традицию празднования Покрова Богородицы на Русь привнес князь Андрей Боголюбский, вспомнили известные российские храмы, посвященные этому торжеству, и, конечно же, многочисленные народные приметы, связанные с ним.
Как всегда в канву разговора были вплетены стихотворения Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Ивана Бунина, которые Олег Сенин не только прочитал с воодушевлением, но и сопроводил необходимыми комментариями.
Урок-беседу, закончившийся на особом душевном подъеме, прокомментировала Елена Евгеньевна Кузьахметова, заместитель директора Киреевской школы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по воспитательной работе: «Коллектив школы рад сотрудничеству с Олегом Михайловичем, его выступления всегда запоминающиеся и поучительные. Мы понимаем, что детские души самые уязвимые и в тоже время самые восприимчивые, потому стараемся подобные мероприятия, посвященные духовно-нравственному воспитанию, проводить систематически. Сегодня Олег Михайлович нас – и детей и взрослых – не просто ознакомил с историей праздника Покрова Богородицы, а убедительно и эмоционально направил в сторону вечных истин. Для наших ребят так важно и ценно, когда с ними говорят о том, что наш мир держится и стоит на любви, вере, милосердии и прощении, которые и олицетворяют собой наш Господь и Пресвятая Богородица».
«Я не в первый раз встречаюсь с Олегом Михайловичем и все равно не перестаю удивляться тому, как он умеет связано, грамотно и красиво излагать мысли, как проникновенно читает стихи. Он всегда находит и правильные слова, и правильную интонацию, поэтому все, что он говорит, проникает в сердце, душу и надолго запоминается, – поделилась Ирина Кобзева, ученица 10 класса.- Конечно, я в общих чертах знала, как возник праздник Покрова Божией Матери, читала много о народных традициях этого праздника, знаю много пословиц и поговорок про Покров, однако Олег Михайлович разъяснил нам смыл этого праздника и какое отношение он имеет к каждому из нес. Спасибо ему большое за то, что приезжает к нам, за книги и журналы, которые всегда нам дарит! Будем рады новой встрече!».
Марина Полянская