В преддверии празднования светлого Рождества Христова, группа Тульского епархиального паломнического центра совершила поездку в город Москву, где посетила Сретенский монастырь и собор Василия Блаженного.
Паломничество началось с участия в Божественной Литургии, которая совершалась в новом величественном соборе в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. Прекрасное пение знаменитого хора Сретенского монастыря и чинное церковное богослужение оставили в сердцах молящихся неизгладимое впечатление. Все паломники причастились Святых Христовых Таин.
После богослужения участники поездки приложились к раке с мощами священномученика Илариона (Троицкого), архиепископа Верейского.
Для нашей группы была проведена экскурсия с рассказом о создании обители, ее истории. В 1935 году, при подходе к Москве многочисленных полчищ Тимура Тамерлана, по благословению митрополита Киприана великий князь Василий I повелел перенести чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. 8 сентября образ был доставлен крестным ходом. Той же ночью Тамерлану явилась во сне Пресвятая Богородица с ангельским войском и повелела покинуть Москву. Пребывая в сильнейшем страхе от увиденного, грозный хан удалился из города вместе со своим войском. На месте встречи Владимирской иконы Божией Матери был возведен деревянный храм в честь Сретения. В 1397 году князь Василий I создает здесь Сретенский мужской монастырь.
Паломники прошли в собор в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери, где с молитвой и благоговением приложились к чудотворному образу Пресвятой Богородицы. В нижней части собора, в крипте участники поездки приложились к точной копии Туринской плащаницы.
– Сегодня я впервые побывала в Сретенской обители. Меня очень поразил новый собор в честь Воскресения Христова. Неземной свет, льющийся сверху, дарит ощущение Божией любви, радости. Можно часами любоваться прекрасными фресками, чтимыми иконами, великолепным убранством собора. Проведенная для нас экскурсия, открыла для меня много новых страниц из истории обители и нашего государства. В Сретенский монастырь хочется возвращаться вновь и вновь, – сказала Людмила Петровна Терехова.
Также в январе наша группа совершила поездку в собор Василия Блаженного – самый известный из русских храмов. Необычные красивые купола собора на протяжении многих лет для наших соотечественников и зарубежных гостей являются олицетворением России.
Для паломников была проведена экскурсия по всем храмам собора.
В 1554 году, перед началом военного похода на Казань, Царь Иван Грозный, в молитве дал обет Богу построить храм, которого прежде никогда не было на Руси, в случае своей победы. При всей своей беспощадности и суровости царь всегда оставался глубоко верующим человеком. После покорения Казанского ханства, началось строительство собора, которое продолжалось 6 лет.
Структура собора уникальна – он состоит из 8 храмов, которые соединены между собой галереями. Так как победа была одержана в великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы, то собор был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы. До сих пор официально он так и именуется. Но в народе его называют собором Василия Блаженного.
По преданию, московский юродивый Василий помогал собирать деньги на строительство храма. Василий Блаженный круглый год ходил по московским улицам почти без одежды и босым. За нелегкий подвиг юродства во имя Христа, Василий был наделен даром провидения. Он с точностью предсказывал многие значимые события и всегда проповедовал милосердие и помощь ближним. После смерти он был погребен у стен собора. Позднее над местом его захоронения был возведен храм.
Паломники под интересный и познавательный рассказ экскурсовода смогли полюбоваться красивой росписью храмов, уникальной архитектурой всех строений.
Собор Василия Блаженного называют Седьмым Чудом России, а с 2017 года он числится в списках Всемирного наследия ЮНЕСКО.
– Наша поездка в Москву подарила мне праздник. Даже не верилось, что когда-нибудь я смогу побывать в соборе Василия Блаженного. История жизни и подвигов известного московского чудотворца отчетливо дает нам понять, как надо сильно верить в Бога, смиренно переносить лишения и тяготы. Такие примеры дают силы на молитву, на труд, на милосердие и сострадание. Выходя из храма, я поняла, как в моей душе произошли перемены. Благодарность, счастье и радость переполняют меня. Слава Богу за все! – рассказала Татьяна Васильевна Карпова.
Пресс-служба Тульского епархиального паломнического центра