Накануне дня отдания праздника Сретения Господня в стенах Молодежного Добровольческого центра говорили о важной цели в жизни каждого христианина – о встрече со Спасителем и Подвигоположником Христом.

«Встреча с Богом» – так называлась традиционная воскресная встреча православной молодежи с духовником епархиального Добровольческого центра протоиереем Сергием Резухиным. После общей молитвы и приветствия духовный наставник напомнил собравшимся об истории праздника Сретения, когда Богоприимец Симеон встретил Господа Иисуса Христа.

«В широком смысле слова этот праздник говорит о встрече человека с Богом, – подчеркнул в своем слове отец Сергий. – Мы с вами знаем, и из своего небольшого опыта, что эта встреча обязательно должна состояться. Как она должна происходить? Трудно сказать. У всех очень индивидуально.

Кто-то постигает тайну веры и принимает Христа в свое сердце с детства. Мы видим это в описании жития святых, когда многие из них понимали истину Христову будучи совсем маленькими детьми. Другие встречались с Господом уже в зрелом возрасте, некоторые в старости, а иногда, люди приходили к Богу, когда их посещало какое-то горе или несчастье.

У всех людей это происходит по-разному. Но для каждого человека необходимо, чтобы эта встреча состоялась здесь, на земле. И цель православной молодежи и всех нас – христиан, не только встретиться с Богом, но и почувствовать Его. Потому что можно и в храм постоянно ходить, молиться и какие-то на себя подвиги возлагать, а вот такой живой связи с Богом не иметь, не иметь этого опыта Богообщения».

Одним из важных моментов в установлении живой связи с Господом отец Сергий назвал участие в Таинствах Церкви, самым важным из которых является Евхаристия. Также духовный наставник православной молодежи призвал изучать опыт святых отцов Церкви – о встрече с Богом некоторых из них он рассказал во время духовной беседы. Так архимандрит Алипий (Воронов), открыл для себя Бога на войне, а тульский священник протоиерей Григорий Фролов, перенесший плен и концлагерь, именно во время этих испытаний дал обещание стать служителем Церкви.

Для православных юношей и девушек духовная беседа с их наставником отцом Сергием стала еще одним поводом задуматься о своем месте в жизни Православной Церкви и осознать важность Богообщения.

«Для многих представителей молодежной среды вера в Бога может являться странным явлением, пережитком прошлого, – считает доброволец Анна Курдюкова. -Тем не менее, доподлинно неизвестно в какое время Господь может явить себя тому или иному человеку. Так, при стечении определенных обстоятельств, даже ярый атеист может вдруг уверовать во Христа. Праздник Сретения – это напоминание всем христианам о том времени, когда мы впервые почувствовали, что без веры жить на Земле практически невозможно. Спасибо большое отцу Сергию за эту беседу и проведенное с пользой время».

«Сретение для меня большой православный праздник – встреча человека с Богом! – поделилась доброволец Сандра Бекетова. – Так отрадно было узнать сегодня множество интересных фактов из жизни отцов Церкви, в том числе и из жизни отца Пантелеимона, к которому я отношусь с большим уважением».

«Для каждого верующего человека Сретение Господне это особый день, – считает православный доброволец Никита Шевелев. – И сегодняшняя воскресная встреча тульской молодежи с отцом Сергием, посвященная ему – лишнее тому подтверждение. Ведь она была наполнена особым христианским теплом и любовью, за которую мы всегда должны благодарить Бога».

Духовная беседа завершилась добрыми напутствиями и поздравлениями. От лица православной молодежной общины и от себя лично отец Сергий поздравил супругов Бекетовых с созданием их малой домашней Церкви, а добровольцев Анну Курдюкову и Кристину Шевелеву с именинами.

Елена Валеева, фото Александра Морозова