По благословению митрополита Тульского и Ефремовского Алексия на епархиальных катехизаторских курсах при отделе религиозного образования и катехизации Тульской епархии начался новый учебный год.

В храме святителя Алексия города Тулы на торжественный молебен собрались слушатели первого и второго года обучения, а также преподаватели.

После молебного пения к обучающимся с напутственным словом обратился руководитель курсов, председатель отдела религиозного образования и катехизации Тульской епархии протоиерей Олег Анохин: «Всякое дело христианину подобает начинать с молитвы, в которой мы испрашиваем благодать Божию. В первой книге Бытия говорится, как Бог вдохнул дыхание жизни в человека, и он стал душою живою. В нашей повседневной жизни с её суетой, падениями и вставаниями, именно благодати Божией нам и не хватает.

По словам преподобного Серафима Саровского, стяжание Святого Духа является целью христианской жизни. И эта благодать испрашивается в молитве, Таинствах Церкви, таких, как Крещение, покаяние, Причащение.

Поэтому мы будем испрашивать Божией помощи, благодати Святого Духа, чтобы вам освоить знания, которые будут передавать наши благочестивые и добрые преподаватели. Хотелось бы пожелать, в первую очередь, здравия и сил, чтобы их хватало на преодоление поприща учения, терпения и духовного роста, чтобы не просто быть слушателями, но размышлять над преподаваемыми знаниями, применять их в своей жизни. Господь сравнивает Царствие Божие с горчичным семечком, которое хоть и меньше всех семян, но, когда вырастет, становится древом, в котором укрываются птицы небесные. Хотелось бы, чтобы то семя знания, которое вы получите, разрасталось в древо, подающее успокоение, тень, прибежище вашим близким, родным и знакомым, чтобы вы умели утешать их словом Божиим, которое вы усвоили».

Затем в приходской библиотеке Алексиевского храма прошло вводное занятие для первокурсников, на котором они познакомились с преподавателями, порядком обучения, режимом проведения занятий.

Преподавание на курсах основывается на стандартах, программах, лекциях, пособиях духовных учебных заведений и богословских вузов. Очное обучение позволяет не только обрести знания, понять принципы их применения в реальной жизни, но найти друзей и единомышленников.

Протоиерей Олег рассказал слушателям о том, что в текущем году они будут изучать догматическое богословие: «Не все можно понять разумом, не всё нам открыто, но есть опыт Церкви, опыт святых отцов, который зафиксирован в книгах и постановлениях соборов, и мы имеем счастье свободного доступа к этому духовному богатству, в том числе через православные интернет-сайты, нашу приходскую библиотеку. Поэтому проявите усердие, старание и всегда молитесь, чтобы Господь открывал вам всё необходимое для спасения, духовного совершенства и вразумлял вас».

Преподаватель истории Русской Церкви Сергей Рубцов рассказал о специфике своего предмета и необходимой учебной литературе. Изучение данного предмета обеспечивает понимание слушателями церковной истории как земного бытия Тела Христова, способствует формированию обоснованных исторических оценок явлений в церковной и духовной жизни.

Епархиальные катехизаторские курсы являются двухгодичными. Обучение проходит по следующим дисциплинам: Священное Писание Ветхого и Нового Завета, катехизис, догматическое богословие, введение в Литургическое Предание, Литургика, история Русской Православной Церкви, православная педагогика, церковное пение. Они знакомят с учением и опытом Православия, дают систематические богословские знания, развивают навыки, необходимые для катехизической деятельности на приходе и преподавания Основ православной культуры в школе, способствуют преломлению полученных знаний в личный духовный опыт.

Занятия курсов будут проходить по субботам в 10.30 в 1-м учебном корпусе Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н.Толстого.

Елена Иванова