В Миссионерском Центре Тульской епархии состоялось первое собрание преподавателей и новых слушателей двухгодичных курсов, набранных в этом году. Ему предшествовал традиционный молебен перед началом учебного года, отслуженный в Свято-Вознесенском храме, при котором располагается Центр.
Как и в прошлом выпуске, здесь собрались люди разных профессий, с разным образованием, но объединенные общим желанием изучать Православную Веру. Некоторые из вновь поступивших указали в анкетах, что готовы в дальнейшем потрудиться на миссионерском поприще. Как рассказал секретарь Миссионерского отдела Алексей Ярасов, по сравнению с прошлыми курсами перечень предметов расширился, добавились катехизис, литургика, православная педагогика, поскольку чаще всего придется работать с детьми, с подростками. Но и в общении со взрослыми людьми знание основ этой дисциплины будет полезно.
На собрании присутствовали почти все выпускники прошлого, первого набора, которые рассказали новичкам о том, чему обучились, с какими результатами вышли в жизнь, поведали об уже сложившихся традициях. Ведь все они за время обучения подружились, сблизились, привыкли вместе праздновать и православные праздники в храме, и дни рождения, именины каждого слушателя курсов. Такая добрая семейная атмосфера во многом помогала: человеку легче жить, когда он знает, что его любят, им интересуются, были случаи, когда кто-то из учащихся заболевал, даже попадал в больницу с тяжелым недугом, и его навещали, приносили все необходимое. Сегодня много говорят о создании православных общин при церквях, потому что зачастую, стоящие рядом на литургии не знакомы меж собой: помолились – и разошлись каждый в свою сторону. И курсы фактически стали прообразом такой общины, хоть сюда и съезжаются люди из разных районов Тулы и даже из области, являются прихожанами разных храмов, но бывают в Свято-Вознесенском на богослужениях.
Преподают на миссионерских курсах сотрудники Миссионерского отдела и клирики Свято-Вознесенского храма (некоторые из них являются преподавателями Тульской Православной семинарии).
Один из них, отец Александр Соколов рассказал:
– Я работаю на курсах с самого начала, в этом году буду преподавать катехизис, а в следующем – историю Русской Православной Церкви. По этому предмету у учащихся случаются пробелы в познаниях, но поскольку эта история переплетена с историей Отечества, то какие-то имена, события им известны. И тут надо отметить, что данная дисциплина показывает не то, что нам бы хотелось, а то, что было на самом деле. Иногда какие-то деяния личностей из прошлого могут вызвать недоумение, но надо помнить, что палитра человеческой жизни разнообразна, человек не может быть окрашен лишь одной краской – белой или черной. Конечно, случается разная интерпретация событий, появилось множество учебников, в которых ставятся под сомнение, а то и вовсе отрицаются исторические факты, происходившие в нашей стране. К примеру, нас хотят уверить, что не было знаменитой Куликовской битвы, положившей начало объединению Руси, да и Великую Отечественную войну выиграла не наша страна, а Соединенные Штаты. Зачем это делается, понятно: оторви человека, как дерево, от корней, от прошлого, и он погибнет. По такому принципу действуют сектанты, уводя людей из семей, лишая их поддержки – так легче ими управлять. Ну, а зачем лишать опоры, великого прошлого целый народ, тоже понятно – значит, это кому-то выгодно. Но забывать нам ничего не следует, известно же: если ты плюнешь в прошлое, то будущее выстрелит в тебя из пистолета.
И вот, чтобы люди могли ориентироваться в том, что нам преподносится сегодня, как альтернативная история, разбираться, отличать вымысел от правды, мы стараемся им помочь. Ведь сейчас идет серьезная борьба – идеологическая, и нужно вооружаться знаниями, чтобы не быть побежденным, наше прошлое, наши традиции – богатство нации, и не стоит позволять кому-то лишать нас этого.
Что же касается катехизиса, то, как показала практика, многие из тех, кто считает себя православными, о Православии знают очень мало. В лучшем случае, в семьях присутствует бытовое православие: сходят освятить куличи на Пасху, на Богоявление набрать крещенской водички, а на новогодних каникулах, когда уже все устали от сидения дома, прогуляются в церковь – и все. Ну, помнят еще и родительские субботы, к счастью, о предках усопших не забывают… И катехизис помогает ликвидировать пробел в знаниях, лучше узнать, что же это такое – Православная Вера, почему именно эти, а не другие молитвы мы читаем, именно эти слова произносим, даже знать житие святого, в честь которого ты крещен в храме, и то необходимо. Узнают наши ученики и сущность обрядов, службы становятся для них великим, прекрасным таинством – словно глаза раскрываются на мир. Но главное, узнать, не как правильно свечку поставить и к иконе приложиться, а понять, что же на самом деле нужно защищать – до крови, до самоотречения. Ведь порой грамотные люди начинают плутать, как в потемках, когда речь заходит об ИНН или смене паспортов, и надо объяснить, выдуманная это проблема или за ней стоит реальная угроза? И кого, вы думаете, ждут самые боязливые? Представьте себе, не Христа, а антихриста. А первые христиане ждали Его второго пришествия – с радостью, с трепетом, вот о чем не надо забывать.
Пресс-служба Миссионерского отдела
|