По благословению архимандрита Клавдиана (Ларькова), наместника Богородичного Щегловского мужского монастыря, и при содействии государственного учреждения «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей» для воспитанников воскресной школы Щегловской обители и их родителей были организованы экскурсии в Тульский Кремль и в Краеведческий музей.

Прекрасный апрельский день ученики воскресной школы при Богородичном Щегловском мужском монастыре вместе со своими родителями посвятили знакомству с историей родного города. Они побывали в Тульском Кремле, где познакомились с уникальным комплексом памятников истории и архитектуры.

Тульский Кремль, основанный по приказу царя Василия III (отца Иоанна Грозного) в XVI веке, является одним из двенадцати, сохранившихся в России. Побывать в нем всегда было очень познавательно и интересно и взрослым людям, и особенно детям, так как это старинное укрепление, наряду с кремлями Москвы, Казани, Новгорода и Зарайска относится к самым известным в стране.

Группу детей и взрослых приветливо встретила экскурсовод и начала свой рассказ о впечатляющей истории этой крепости. Главной функцией Тульского Кремля была оборонительная, как защита от нашествия с юга татарских полчищ. Крепость неоднократно подвергалась нападениям, но ни разу враг не прошел на ее территорию. «Город в городе» – так можно было бы назвать Кремль в те далекие времена. Ведь здесь располагались не только храмы, но и дома, в которых жили люди.

Далее детей ждало знакомство с кремлевскими стенами, по периметру насчитывающими чуть более километра, и очень похожими на Московский Кремль. Буквально, затаив дыхание, юные паломники очень внимательно слушали рассказ экскурсовода о сохранившихся до наших времен башнях. Всего их девять, каждая имеет свое название: Наугольная; Никитская; Спасская, которую еще называли Вестовой (с нее звонил колокол при приближении врага); башня Одоевских ворот; Ивановская, через ворота которой можно пройти в кремлевский сад; Пятницкая; башня На Погребу, здесь хранились запасы оружия, пороха и продовольствия; башня Водяных ворот, через нее совершались крестные ходы. Детей очень впечатлил эпизод из рассказа о том, что нижние ярусы проездных башен запирались железными решетками и массивными воротами. Попадая туда, враг оказывался взаперти, а сверху его поливали кипящей водой.

Воспитанники воскресной школы осмотрели Успенский собор, возведенный в XVIII веке, который является главной жемчужиной Тульской крепости. Лица детей светились от созерцания красоты этого величественного храма, сияющего золотом куполов в весеннем небе. Недалеко от него расположен Богоявленский собор, построенный в XIX веке в память о воинах, погибших в войне с Наполеоном.

Затем наши экскурсанты прошли в храм Димитрия Донского, который находится в нижней части четырехъярусной 70-ти метровой красавице-колокольне. Здесь экскурсовод рассказала о жизни и подвигах благоверного великого князя Димитрия Донского, освободителя Руси от татаро-монгольского ига. Также дети узнали, что старая колокольня была полностью уничтожена сильнейшим пожаром в 1936 году. И только в 2014 году по найденным проектам и рисункам закончилось строительство новой колокольни, составляющей великолепный архитектурный ансамбль с Успенским собором.

– Я родилась и живу в прекрасном и знаменитом городе Туле. Уже не один раз приезжала в Тульский Кремль вместе с родителями. Мы просто гуляли по красивой, всегда очень ухоженной территории и любовались храмами и стенами крепости. А сегодня для меня открылся новый мир, кажется, что я прочитала «живой учебник истории». Наша экскурсовод очень интересно и познавательно рассказала об истории родного города. Теперь, приходя сюда с родными людьми и друзьями, я обязательно поделюсь с ними полученными знаниями и впечатлениями. Эта экскурсия запомнится мне надолго,- рассказала Устинья Коршунова.

Вторым местом, которое посетили дети, стал Тульский Краеведческий музей, где для них также была проведена экскурсия. Путешествие в мир истории родного края получилось очень интересным и увлекательным. Переходя из зала в зал, наша группа с удовольствием слушала рассказ экскурсовода и рассматривала экспонаты: удивительные археологические находки, ископаемые останки животных Ледникового периода. Ребята охотно знакомились с коллекциями Тульских самоваров, Филимоновской игрушки, гармоней, пряничных досок, наград, оружия. Больше всего детям понравился интерактивный зал Природы, в котором можно познакомиться с обитателями водоемов, лесов и степей Тульской области.

Далее ученики воскресной школы прошли в Успенский кафедральный собор, где их ждала ознакомительная экскурсия, в ходе которой они узнали, до 1917 года собор был монастырским и за долгий период своего существования претерпел много печальных событий: обветшание, попытку подрыва и закрытие в годы Советской власти. Процесс восстановления был длительным и завершился в 2006 году. С этого времени и по сей день в Успенском соборе совершаются богослужения, а многочисленные паломники, туристы и гости города посещают его, чтобы полюбоваться богатейшим декорированием и прекрасной архитектурой.

Юные паломники начали свое знакомство с главным собором города с верхнего храма. Дети, любуясь благолепием Дома Божия, с нескрываемым восхищением рассматривали фрески, которыми расписано все внутреннее пространство. Все желающие смогли помолиться у чтимой Иерусалимской иконы Божией Матери.

Затем наша группа спустились в нижний храм. С трепетом и особым благоговением все приложились к раке с мощами святого блаженного Иоанна Тульского.

Экскурсовод рассказал о жизни и чудесах святого Иоанна.

Ему было всего 17 лет, когда, устав от суетности жизни, и устремившись к Богу, по благословению святой блаженной Ефросинии Колюпановской он вступил на путь юродства Христа ради. На протяжении 60-ти лет Иоанн Тульский нес этот величайший подвиг: и внешний – летом босые ноги юродивого были изуродованы острыми камнями мостовых, а зимою имели кожу, треснувшую от холода. И внутренний – молитвенный подвиг, часто скрытый от людей, но всегда благоугодный Богу. Некоторые люди видели блаженного, молившегося перед Крестом на паперти, окруженного светлым сиянием благодати Божией и стоявшего как бы на воздухе. Эта-то благодать и сила Божия хранила и укрепляла Блаженного в его чудном подвиге юродства. По воспоминаниям жителей города блаженный Иоанн ходил в полосатом халате, с открытой грудью, с непокрытой головой, зимой и летом босой. Родные его, болея за него душой, старались одеть его в хорошую одежду, но все было напрасно. Он тут же все раздавал, оставаясь в своем рубище. Любовь к ближним побуждала его посещать те дома, где была беда. Он утешал в скорбях, ободрял в напастях, плакал с плачущими, радовался с радующимися, помогал молитвой страждущим.

История нелегкой, но Богоугодной жизни святого тронула сердца и души воспитанников воскресной школы. Именно такие примеры служения Господу помогают укрепиться в вере, обрести в душе любовь к ближнему и желание помогать людям, творить добрые дела.

– Благодарим Господа за этот чудесный день, который подарил нам столько радости, тепла, познаний, наполнил наши души счастьем и духовной благодатью. От лица всех учеников воскресной школы и родителей хочется выразить особую благодарность отцу Клавдиану и руководству объединения «Историко-Краеведческий музей» за прекрасный подарок и за помощь в организации всех экскурсий, – сказала Кира Николаевна Хохлова.

Пресс-служба Богородичного Щегловского мужского монастыря