В рамках образовательной молодежной просветительской программы «Духовная связь» в гостях в Тульской епархии побывал спикер, эксперт Синодального отдела по делам молодежи Павел Александрович Ефремов, сопровождающий приезд в нашу епархию великой святыни – Пояса Пресвятой Богородицы.
Первая встреча состоялась в каминном зале Свято-Сергиевского храма. В форме семинара-беседы «Молодежь в Церкви: связь поколений» было поднято множество вопросов: как заинтересовать юношей и девушек в церковной жизни? С какой целью стоит организовывать молодежные организации на приходах? Как привлекать молодое поколение к социальному служению?
П.А. Ефремов отметил: «Связь поколений заключается в том, что на старших представителях рода лежит ответственность за то, чтобы подрастающее поколение стало лучше, чем поколение отцов. Цель молодежного служения, на мой взгляд, заключается в том, чтобы молодой человек осознал, что любое служение – это конкретный поступок конкретного человека. Например, юноши и девушки, когда-то являвшиеся участниками православного молодежного движения и слышавшие от своих руководителей и наставников слова о добре, любви, милосердии, в ходе своей жизни попадают в какую-либо тяжелую жизненную ситуацию и им приходит мысль покончить жизнь самоубийством, пойти на аборт и т.д. И в этом момент они могут вспомнить, что когда-то слышали добрые слова поддержки, слова о любви и милосердии и отказаться от своей злонамеренной мысли. Но мы, организаторы, руководители и члены православного молодежного движения, можем об этом никогда не узнать. Поэтому надо быть готовым к тому, что положительные результаты своей работы в зримом, готовом виде мы можем не увидеть. К вам не придет эта самая девушка и не скажет, что благодаря вашим добрым словам, сказанным когда-то, она сохранила ребенка. Точно так же происходит и в семье, где постоянно делается выбор в пользу добра или зла. Огромное количество разводов приходится на период рождения первого ребенка или когда ребенок идет в первый класс. Это происходит потому, что, как правило, муж не ожидает, что наступят трудности и проблемы, что ребенок начнет оттягивать внимание на себя, и брак разрушается. А может в это время мужчина вспомнит слова батюшки о том, что семья – это любовь, это перешагивание через свой эгоизм. И семья сохранится. Молодежное служение – это далекая инвестиция в будущее. Наша задача – показать молодежи, что Церковь – это добрые, любящие люди, донести мысль о том, что заключение брака – это дело богоугодное, это служение Богу через ближнего».
Следующая встреча была посвящена организации и проведению массовых мероприятий (на примере Съезда (форума) православной молодежи), которая состоялась в стенах Преображенского собора для участников молодежного добровольческого центра Тульской епархии. Слушателям было рассказано о таких важных составляющих, как: обеспечение безопасности участников съезда, отлаженная работа материально-технического блока, максимальное использование медиапространства, профессиональная работа фотографа и видеографа. Любое мероприятие не должно быть формализованным: необходимо сделать его современным, интересным для молодежи, наполненным жизнью и любовью.
Своими теплыми впечатлениями поделились участники молодежного православного движения. Кристина Шевелева отметила: «Было очень интересно, все присутствующие почерпнули много новой информации. Все члены нашего добровольческого молодежного центра прямо или косвенно участвовали в форумах. Мы принимали делегации из различных епархий. Было много удачных моментов». Полина Мусатова: «Всё, что было сказано П.А. Ефремовым, напрямую относится к нашей деятельности. Я получила ответы на многие возникшие у меня вопросы».
Третья встреча, состоявшаяся в стенах Тульской духовной семинарии, была посвящена теме молодежного служения в Церкви. П.А. Ефремов подчеркнул необходимость привлекать молодых людей к работе на приходе: «Молодой человек должен чувствовать, что он нужен. У юноши должны рождаться мысли: «А вдруг без меня здесь не справятся? А вдруг, если я не приду алтарничать, помогать, я всех подведу?» Здесь мы не говорим о формировании чувства вины, речь идет о мысли, что ты в этом обществе нужен и в Церкви ты нужен. Это очень здорово, когда каждый член общины привносит что-то свое, делает, созидает. Так община начинает чувствовать единство. Молодого человека необходимо поощрять, то есть постепенно делегировать более сложные задачи, поручения. Кроме того, наша задача заключается в том, чтобы научить юношу или девушку делать правильный выбор в пользу добра, милосердия в определенной жизненной ситуации. А выбор мы совершаем каждый день, каждую минуту в семье, в общественной жизни: сорваться на близких или проявить терпение и любовь, наказать ребенка или ласково объяснить ему и т.д.
Своими теплыми впечатлениями поделились семинаристы. Геннадий Морев, учащийся выпускного курса отметил: «Мне было очень интересно узнать, как молодому священнику работать с молодежью на приходе, когда тебе двадцать пять лет, а твоим прихожанам двадцать восемь. Как им доказать, что ко мне, как к пастырю, можно прислушаться. Ответ мне понравился и запомнился, что говорить нужно не от себя, так как у нас еще нет личного и пастырского опыта, а ссылаться на Святых Отцов». «Все ответы спикера на поставленные вопросы прозвучали очень современно. Это важно в работе с молодежью. Было интересно и информативно, хотелось бы, чтобы почаще проводились такие встречи», – подчеркнул Владислав Воробьев, студент подготовительного курса семинарии. Сергей Ларин, учащийся подготовительного курса, отметил: «Было подробно и содержательно рассказано, как работать с молодежью на сельских приходах, как пастырю находить какие-то решения, чтобы молодых людей тянуло в Церковь, чтобы вера приумножалась, чтобы наши потомки жили на Русской земле и хранили в сердце любовь к Богу и людям. А для этого нужно проделывать большую работу». «Мне хотелось бы привести пример. Я из Кимовского благочиния, служу алтарником храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали», настоятелем которого является иерей Илия Семенов. Мы активно работаем в воскресной школе, которую посещают двадцать пять человек. Наша группа алтарников в количестве пяти человек проводит впервые пришедшим в храм ребятам экскурсию по храму, показывает работу на клиросе, показывает колокольню храма, мы их учим читать на церковно-славянском. Это очень заряжает и вдохновляет вновь пришедших. Они чувствуют свою нужность в храме. И юноши, и девушки остаются в церкви, потому что они знают, что их там ждут, что им рады», – поделился Никита Семин, учащийся подготовительного курса семинарии.
Завершились встречи в стенах Преображенского собора, где вместе с участниками добровольческого молодёжного движения обсуждалась тема привлечения ресурсов для реализации церковных молодежных проектов.
П.А. Ефремов поделился своим опытом получения Гранта Президента РФ, разработав цикл занятий для мальчиков, воспитывающихся в семьях без отца, и для их матерей: «Для занятий с мальчиками приглашались успешные, семейные мужчины, которые учили детей созидательному труду, например, строили беседку для дома-интерната. Мальчики быстро вошли в тему, поняли, кто такой настоящий мужчина. Мужчина – это созидатель! Прежде чем защищать, он должен создать! Поэтому молодежное служение должно быть в первую очередь направлено на формирование умения создавать семью, обучение молодых людей семейной ответственности. А уже в семье рано или поздно родится и религиозное чувство, потому что вера в Бога сопряжена с ответственностью. Где, как не в семье, это чувство ответственности формировать, когда нужно уметь жертвовать, перешагивать через свой эгоизм. И просить Господа, сделать так, как будет полезно моей семье, а не так, как приятно и удобно мне самому».
В завершении мероприятий к собравшимся обратился председатель отдела по работе с молодежью, благочинный Северного городского округа Тулы, протоиерей Вячеслав Ковалевский: «Думаю, что такие встречи важны и ценны. Этот можно применить. Дай Бог, чтобы проходило побольше таких встреч. Нам Бог дает такую возможность пообщаться с людьми из Синодального отдела по делам молодежи».
В финале работы мероприятий, посвященных молодежной просветительской программе «Духовная связь», спикер Павел Александрович Ефремов еще раз подчеркнул, что в основе любого служения лежит любовь. Важно в каждом человеке видеть образ Божий. Духовная связь сильна любовью, без которой немыслимо ничего.
Елена Детинина, фото Александра Морозова