Рождественский праздник для глухих и слабослышащих детей прошел в епархиальном отделе по благотворительности и социальному служению. В проведении его приняли участие сестры милосердия Тульского сестричества святых жен-мироносиц при кафедральном соборе города Тулы.
В рождественские дни все детские социальные учреждения Тулы принимали у себя желанных гостей: священников и сестер милосердия, приходивших с поздравлениям и подарками. А 16 января гостями самого сестричества стали дети из творческого объединения «Бумагопластика» детско-юношеского центра города Тулы, объединяющего глухих и слабослышащих детей, детей с другими серьезными проблемами в здоровье. Большая часть этих детей пришли с воспитателями и педагогами из школы-интерната.
К сожалению, в Туле нет храма, в котором службу могли бы понимать глухонемые. Но дети и подростки, глухие и слабослышащие, которые обучаются и воспитываются в тульской специализированной школе-интернате, хорошо знакомы и с храмом, и со священниками. В стенах этого интерната сестры милосердия с батюшками – частые гости. А на такие большие православные праздники, как Пасха и Рождество, сами ребята с воспитателями приходят в кафедральный собор Всех Святых, где для них служится молебен, а затем ждет угощение с подарками. На помощь священникам приходят воспитатели-сурдопереводчики, языком жестов передающие смысл произносимых молитв.
Вот и в этот уже по-настоящему зимний, снежный день группа детей с родителями и воспитателями сначала зашла в собор. Дети поставили свечки перед иконами, приложились к святым образам. По всему было видно, что в храме они не новички, умеют себя вести в этом Доме Божием.
Отец Андрей Морозюк рассказал ребятам о празднике Рождества: «Целых две недели по Рождестве мы отмечаем этот светлый праздник, на Руси это время с давних пор называется Святками. Это особое время, когда мы веселимся, торжествуем, дарим друг другу подарки, прославляем родившегося Христа. Как говорит об этом великий святой нашей Церкви, «Бог стал человеком для того, чтобы человек мог стать Богом». Чтобы мы с вами могли назвать Бога Отцом, чтобы мы могли с Ним разговаривать, как со своим любящим родителем. Христос для того и родился, чтобы нас с Богом соединить. И сегодняшний день – день святочный, праздничный, когда мы продолжаем Бога прославлять. И я хотел бы всем предложить помолиться, поучаствовать в рождественской радости, чтобы наши сердца тоже открылись к принятию Бога. Чтобы Он, родившись в Вифлееме, так далеко от нас, в то же время был всегда с нами, в каждый день нашей жизни. И когда у нас с вами возникнет необходимость обратиться к Нему, мы бы обратились к Нему просто, как к любящему Отцу, как к Тому, Кто всегда пребывает рядом с нами»…
В ходе молебна отец Андрей вознес молитву Богу о здравии всех пришедших отроковиц, отроков, младенцев: Софии, Владимира, Димитрия, Максима, Никиты, Николая, Артемия, Арсения, Андрея, Виктора, Олега, Евгении, Александра, Романа, Георгия, Елисаветы, Павла, Екатерины, Сергия, Ирины, Елены, Валентины, Любови, Татианы, Натальи, Людмилы, Тамары, Марии, Екатерины, Анны, Надежды, Клавдии, Антония, Иакова, Михаила, Варвары…
А потом был чай с угощением, потому что Святки, как заметил отец Андрей, – это время, когда всегда бывает угощение, когда люди дарят друг другу подарки и радуются о родившемся Христе.
Валентина Андреевна Редько, добровольный помощник сестричества милосердия, пока ребята пили чай со сладостями, провела с ними небольшую викторину. Простые вопросы задавала она детям: где родился Христос? Какие дары принесли Ему волхвы? Кто охранял Младенца-Христа в пещерке? Кто пел Ему песнь на Небесах? Почему мы украшаем рождественскую елку звездой?
И глухие и слабослышащие дети с помощью воспитателя-сурдопереводчика отвечали.
А потом читали стихи, шестнадцатилетний Дима играл на скрипке, самые маленькие девочки, Карина и Женя, заразившись общим весельем, пустились перед елочкой в пляс: всем хотелось что-то показать, каким-то своим умением поблагодарить взрослых за устроенный праздник…
Воспитатель Любовь Юрьевна Петрушина в школе-интернате работает 12 лет. Она убеждена, что подобные праздники, приобщение детей к православию, знакомство с храмом очень полезно для детской души: «Это духовно-нравственное воспитание для детей. Они знают, что есть Бог, Который их видит, Которого можно о чем-то попросить. Каждый раз, когда они приходят сюда, их внутренний мир обогащается. Каждый такой праздник для них – душевная радость».
Шестнадцатилетний Дима, прекрасно сыгравший на скрипке, страдает аутизмом и, как сказала его мама Светлана, до четырех лет вообще не говорил. Только после того, как сама Светлана стала ходить в храм, молиться, исповедоваться, причащаться, сын заговорил, да не отдельными словами, а сразу целыми предложениями. Сейчас он учится в лицее (находясь на домашнем обучении) на одни пятерки, учится в музыкальной школе. «Очень любит храм, очень любит такие праздники», – сказала его мама, да и сам Дима подтвердил ее слова.
В завершение праздника все пропели «Многая лета» себе и своим близким, поблагодарили Бога. Все дети получили подарки и ушли, унося в душе тихую и светлую рождественскую радость.
Взрослые, сестры милосердия во главе со старшей сестрой Ниной Петровной Зеленской, священники, окормляющие детей, воспитатели и педагоги, занимающиеся с ними, верят, что эта радость, как огонек, однажды загоревшись в детской душе, не погаснет, а будет согревать маленького человека и, Бог даст, когда-нибудь вспыхнет ярко, осветив всю его жизнь любовью к Богу и верой. Верят, что эти зернышки, посеянные в такие вот праздничные дни, – зернышки любви и добра – прорастут и принесут плод…
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению