В модельной библиотеке №8 поселка Косая Гора города Тулы состоялось открытие книжной выставки «Радость в каждой книге» и одноименное интерактивное занятие со старшеклассниками, одним из организаторов которых стал епархиальный культурно-просветительский центр «Фавор».
Выставка книг, богослужебных и светских, а также периодических изданий из фонда Церковно-археологического кабинета Тульской духовной семинарии посвящена не только празднику Светлого Христова Воскресения, но и стартовавшему месячнику славянской письменности и культуры.
Ознакомиться с экспозиций, включающей в себя уникальные книги, пришли девятиклассники средней школы №65. Интерактивной занятие с ними провела заведующая Церковно-археологическим кабинетом Тульской духовной семинарии, руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Михалева Марина Александровна.
Как появилась книга, как она преобразилась за века, какова ее роль в сегодняшнее время– ответы на эти и другие вопросы были затронуты в беседе со старшеклассниками. И все же определила направление встречи тема, вынесенная в название выставки: книга должна нести радость своему читателю. Ребята сами смогли убедиться в этом, посмотрев в любую открытую книгу – каждая страница несет только доброе и светлое.
Начинается экспозиция Евангелием, изданным в 1892 году. Открыта книга на главе 16 Нового завета от Марка, рассказывающей о самом главном христианском событии- Воскресении Христа. Школьники порассуждали над тем, почему же это чудо победы жизни над смертью вызывало у пришедших ко гробу Христа учениц Его ужас и трепет, а не восторг и ликование. И пришли к выводу, что стать свидетелями того, как человек, которого еще вчера все оплакивали, вновь ожил – это действительно сильное потрясение. Само же значение этого события сегодня мы воспринимаем как праздник, как радость, но при этом, увы, в большинстве своем не испытываем в душе этого священного трепета.
Затем в центре внимание оказалось «Триодь цветная» – великолепное, пасхальное издание, подаренное Церковно-археологическому кабинету Тульской духовной семинарии монахинями Венева-монастыря. Читая избранные места богослужебной книги , школьники согласились с тем, что она просто излучает свет просвещения великого торжества – Пасхи Христовой.
Значительная часть беседы была посвящена непростому вопросу – умеем ли мы, способны ли перенести на других людей радость и любовь, которую мы ощущаем, и что такое любовь вообще. В поисках ответа на эти краеугольные ответы Марина Александровна обратилась к изданию 1895 года «Беседы Иоанна Златоуста», которое открывается «Словом о любви». По словам святителя, любовь к ближнему должна быть действенной.«Бог, желая соединить всех друг с другом поставил все в такой необходимой связи, что с пользой одного соединяется польза другого: на том стоит весь мир<…> Если бы каждое ремесло стремилось только к своей пользе, то и жизнь была бы невозможна, и (невозможно) то самое ремесло, которое стремилось бы к этому», – так сказано в «Слове о любви».
Задумываемся ли мы над этой, казалось бы, такой простой, такой понятной истиной? Особенно в подростковом возрасте, когда кажется, что лучшим проявлением любви к ближнему – маме, папе или бабушке- является какой-то масштабный поступок, вроде взятия горной вершины, на которой растут сказочные эдельвейсы. Но ведь на самом деле все гораздо проще: уставшая к концу дня мама будет благодарна хотя бы за то, что ей помогут приготовить ужин и помоют посуду, а бабушка тому, что ей просто уделили немного внимания.
А продолжением темы любви абсолютной ко всему человечеству и любви, как служению своим близким, стало обсуждение рассказа Николая Лескова «Скоморох Памфалон», подтолкнувшее школьников к мысли, как же можно помочь, особенно в дни Светлой седмицы, незнакомым людям, как разделить с ними пасхальную радость.
Но наиболее сильное впечатление на ребят произвело чтение главы 13 первого послания святого Апостола Павла к Коринфянам.
– Давайте теперь попробуем прочитать заново эти мудрые слова, только вместо слова “любовь” поставить свое собственное имя, – обратилась к школьникам Марина Александровна.- И тогда нам станет понятно, являемся ли мы на самом деле носителями христианской любви.
И, как оказалось, сделать это совсем не просто, настолько мы сразу начинаем понимать, чувствовать всей душой свое духовное несовершенство, свое неумение и отсутствие готовности любить по-настоящему людей, которые нас окружают, а не абстрактно весь мир и Вселенную. Все согласились с тем, что единственное имя, которое можно поставить рядом со словом “любовь” – это имя Бога, ибо Бог есть любовь.
Удивление и восхищение вызвал у присутствующих образ агнца, вышитый на малом омофоре Святейшего Патриарха Пимена, представленного на экспозиции. Традиционный для раннего христианского искусства образ агнца без пятна и порока символизирует образ Христа, отдавшего свою жизнь ради того, чтобы мы смогли обрести жизнь вечную.
Деятельная, искренняя и безвозмездная любовь Христова и Воскресение, свершившееся страданиями и муками Спасителя, – об этом сегодня, как и много веков тому назад, говорят нам книги. Такой вывод сделали участники интерактивного занятия.
Марина Полянская, фото Ольги Дворовкиной, заведующей модельной библиотеки №8