Любая нация крепка связующей нитью поколений. Опорными узелками в этой нити являются события, которые объединяют народ гордостью за свою историю и за людей, эту историю творивших. Самое главное и самое гордое событие в истории нашей страны – Великая Победа в Отечественной войне. Победа, которую миллионы людей ковали на фронте и в тылу. С каждым годом тысячи из этих миллионов уходят от нас. Поэтому так бесценны воспоминания тех, кто был свидетелем тех событий. Кто помнит, как начиналась и как закончилась война. Одним из таких хранителей истории является протоиерей Михаил Ордин, старейший клирик Всехсвятского кафедрального собора города Тулы.
В 1941 году протоиерею Михаилу было одиннадцать с половиной лет. Ничто не предвещало беды в этот теплый летний месяц, когда советские люди планировали, как и где они проведут со своими семьями отпуска. Начавшаяся война внесла свои кровавые коррективы.
«Это было воскресенье, и никто не ожидал какого-то подвоха, – вспоминает отец Михаил. – Я тогда в Калуге жил. И вдруг по радио, в 10 часов утра 22 июня 1941 года, выступил нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов и объявил о начале войны, о коварном нападении фашистской Германии на СССР.
Все сложилось, как в песне поется: ««Ровно в 4 утра Киев бомбили и нам объявили, что началась война».
Все как-то померкло, люди в каком-то совершенно измененном состоянии находились. Шутка ли сказать – война…Сталин, помню, выступил перед народом только в июле, сказав ставшую исторической фразу о том, что враг будет разбит, а победа будет за нами.
В августе случилась первая бомбежка Калуги. Через месяц – второй налет, после которого уже были массовые разрушения и жертвы. Спустя еще месяц, 12 октября, немцы уже были в Калуге. Нам всем повезло, что они долго не задержались в городе, а то бы бед было больше. Но и так, они ради острастки расстреливали людей, утверждая, что это партизаны, хотя партизанское движение началось позже. То есть мирных граждан фашисты расстреливали. Я даже помню женщину, которую фашисты облили керосином и сожгли.
Помню и как наши вернулись в город. Это была уже совсем другая армия, не та, что отступала с огромными потерями в 1941 году. Все бойцы были вооружены прекрасно, одеты в полушубки и валенки. И это было особенно важно, потому что Господь в те дни наслал такие морозы – минус 42 градуса было! Деревья трещали от такого холода. Фашисты, с их сапожками и френчами замерзали живьем. В эти же дни мы впервые услышали знаменитую «Катюшу». Залпы такие были, что только глухие не слышали их. Короче, разгромили русские фашистов, погнали их прочь, отбросив аж на двести с лишним километров. Мы свободнее вздохнули, но жилось все равно тяжело. Есть было нечего. Карточную систему еще не ввели. Мы тем перебивались, что собирали неразорвавшиеся гранаты, мины и снаряды, доставали из них тол, которым рыбу глушили. Вот так и выживали.
Мне кажется, что выстоять и выжить в те лихие года во многом церковь помогла, вера людей в защиту Всевышнего. Ведь Русская Православная Церковь сразу же стала той объединяющей силой, что сплотила народ, независимо от вероисповедания.
К 1937 году же планировалось так сделать, чтобы о Боге никто и не думал – чтобы никаких церквей, мечетей и синагог и в помине не было. Хотели все ликвидировать. И с задачей-то почти справились. Если к началу Октябрьской революции в России было 48 тысяч приходских храмов и 25 тысяч часовен, которые обслуживало более 100 тысяч священнослужителей, в том числе около 130 архиереев, то к 1941 году осталось чуть больше сотни действующих храмов, и всего 4 епископа.
Но, несмотря на нанесенные обиды, на совершенное над ней надругательство, погромы и бесконечные унижения от власти, церковь в тяжелые для страны и народа времена без каких-либо колебаний и сомнений встала в ряды защитников Отечества, духовно освятила будущую Победу.
Уже в первый день войны местоблюститель патриаршего престола митрополит Сергий обратился с «Посланием к пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором он призвал весь православный народ на защиту Отечества. В своем послании он, в частности, писал: «Жалкие потомки врагов православного христианства хотят еще раз попытаться поставить народ наш на колени перед неправдой. Но не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу…».
Патриотическая деятельность церкви и ее руководства в первые годы войны сыграла решающую роль в изменении властью своего отношения к Церкви в лучшую сторону. 4 декабря 1943 Сталин принял у себя патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия, а также митрополитов Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича).
По всей стране вновь стали открываться храмы для богослужений.
В это же время и я попал в церковь. Милостью божией у нас на квартире дедушка жил. И вот все он куда-то ходил по утрам. Один раз я его спросил, куда он ходит, а он ответил, что в церковь. Напросился я с ним, посмотрел, что это такое, да так там и остался, милостью Божией, молитвами всех святых и Богородицы, заступнице всего рода христианского. С той поры жизнь моя неразрывно с церковью связана. Был я и в армии четыре года, и на портного учился после вечерней школы. Но Господь повел по-своему, абсолютно вопреки всему».
Вспоминая лихие военные годы, отец Михаил с горечью отмечает, что сегодня историю пытаются переписать-переиначить, утверждая, что победили не русские солдаты, а американцы, да англичане: «Нельзя мириться с тем, что сегодня молодежь забывает историю своей страны. Невозможно замалчивать попытки переписать ее героические страницы.
В мировой истории есть события и факты, неподвластные ни времени, ни расстоянию, ни каким-либо политическим и экономическим изменениям. К таким событиям относится Победа, одержанная нашим народом в Великой Отечественной войне. А фальсификаторам истории государства Российского следует осознать одну народную мудрость: «В того, кто стреляет в прошлое из пистолета, будущее выстрелит из пушки».
И пусть вспомнят, что говорил после победы над немцами-тевтонами на Чудском озере Святой благоверный князь Александр Невский: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет». На том, волею Божией стояла, и стоять будет русская земля, весь православный мир».