Сестры милосердия, помощники благочинных по социальному служению, представители Координационного центра Тульской епархии по оказанию помощи нуждающимся семьям мобилизованных и духовники сестричеств приняли участие в образовательном семинаре Тульской митрополии с участием членов общества православных врачей.
На базе храма святого благоверного великого князя Александра Невского вновь собрались сестры милосердия 7 сестричеств Тульской митрополии. Для первой в наступившем 2023 году встречи была выбрана актуальная тема: «Оказание первой помощи в экстремальной ситуации».
Собравшихся приветствовал председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин, пожелавший всем участникам семинара плодотворной работы и полезного общения: «Мы открываем очередной цикл встреч для сестер милосердия, организованный силами Тульской и Белевской епархий при поддержке тульского общества православных врачей.
Каждую Божественную службу христиане просят у Господа «доброго ответа на Страшном Суде». Святое Евангелие, Сам Христос дают нам ответ, от чего зависит наше Спасение: «… Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я был странником, и вы приютили Меня. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в темнице, и вы пришли навестить Меня» (Мф. 25:35-40)».
Отец Сергий подчеркнул важность дел милосердия и любви, как для тех людей, которым оказывается помощь, так и для самих христиан: «Мы живем в очень ответственное и непростое время. Вокруг нас есть страждущие, унывающие и отчаивающиеся люди, которые несут свои скорби, страдая и телесно, и душевно. Поэтому всем христианам, а особенно – сестрам милосердия необходимо непрестанно молиться о них.
А если вдруг Бог приведет в сложную ситуацию, нужно уметь правильно и грамотно помогать. Вот для этого мы и собрались сегодня».
Клирик храма святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, чудотворца иерей Вадим Себякин рассказал об опыте служения военного капеллана, окормляющего верующих военнослужащих.
Священнику приходится общаться с людьми, пребывающими в стрессовой ситуации, находить ответы на самые разные, порой непростые вопросы. Отец Вадим отметил, что всегда важно выслушать человека. Это умение как раз и присуще и священнику, и сестре милосердия, ведь оказание духовной поддержки – это ювелирная работа, где нужно не торопиться, больше задавать наводящие вопросы, чем говорить самому. Замечено, что в госпиталях и больницах, где служат сестры милосердия, более плодотворно происходит общение священника с пациентами.
В первую очередь, обязанности сестры – уход за больным человеком. В то же время сестра должна быть всегда в хорошем настроении, добродушной, улыбчивой. Считается, что стать сестрой милосердия может не каждый. От сестры потребуются уравновешенность и терпение, выносливость и крепкое здоровье. Работа в экстремальных ситуациях – это тяжелый труд, не только физический, но и эмоциональный, ведь каждому человеку присущ страх смерти, который необходимо научиться преодолевать, «приручать его как дикую собаку».
Чтобы уметь выполнять свои задачи в экстремальной ситуации, человеку нужно перешагнуть определенный психологический порог. Справиться с трудностями помогают Церковные Таинства: Исповедь и Причастие.
Очень важно человеческое участие, когда один человек (через рукопожатие или объятие) буквально напитывает собственной энергией своего изнемогающего под тяжким бременем скорбей брата. Сбросить напряжение помогают занятия спортом, созерцание красоты Божьего мира.
После пережитых сложных ситуаций многие люди перестают употреблять алкоголь, не используют в речи бранных слов (буквально «наступая ногой на свой язык»), начинают тянуться к церковной жизни, читать духовную литературу – обретают веру в Бога.
А это значит, что меняются взгляды на жизнь в целом, меняется отношение к семье и своему окружению, приходит осознание неправильности своих прежних действий и поступков.
Далее священник поделился с аудиторией своими воспоминаниями о поездке в Свято-Троицкий Трифонов Пе́ченгский монастырь, расположенный в Мурманской области. На примере жития основателя Печенгской обители – преподобного Трифона отец Вадим показал, что в любой чрезвычайной ситуации нужно сохранять человеческий облик. До наших дней дошел рассказ самого Трифона о годах его молодости, когда тот был атаманом шайки разбойников, но пришел к раскаянию: «Необходимо четко следить за своим сердцем, не допускать в него зла, ведущего к окаменению», – подчеркнул батюшка.
Настоятель святого благоверного великого князя Александра Невского протоиерей Виктор Рябовол в продолжение темы посоветовал сестрам милосердия начинать любую беседу с пациентами с молитвы. Порой достаточно совсем краткой молитвы, но она обязательна должна быть.
Военная медсестра Наталья в своем выступлении рассказала о современных средствах оказания первой медицинской помощи пострадавшим в экстремальной ситуации.
Используя современную медицинскую аптечку, медик наглядно показала, как правильно накладывать жгуты, пользоваться индивидуальным перевязочным пакетом, подчеркнув важность знаний об оказании первой помощи: как самопомощи, так и взаимопомощи. Затем был дан краткий обзор противошоковых, обезболивающих и кардиостимулирующих препаратов. Также были представлены возможности использования подручных средств для оказания помощи в случае необходимости.
Выступление медицинского психолога, члена тульского общества православных врачей Ларисы Владимировны Скляр: «Поведение в экстремальной ситуации. Практические советы: как поступать самим, и утешать тех, кто рядом» представило развернутую пошаговую схему четких правил для спасателей и психологов и вызвало особый интерес аудитории.
«Говорите спокойным тоном и слушайте, не перебивая. Не показывайте нервозности. Не упрекайте. Спросите, что я могу для вас сделать?» – эти и другие практические рекомендации помогут установить контакт с человеком, пережившим события (как крупномасштабные – ЧП природного и техногенного характера, так и менее масштабные – ДТП, смерть близкого человека), оказавшие сильнейшее воздействие на эмоциональную, когнитивную и личностную сферы человека.
В заключение православный психолог привела слова святителя Феофана Затворника: «Молитва никогда не пропадает даром, исполняет ли Господь прошение или нет». Ведь по неведению мы часто просим неполезного и вредного для своей души.
Итак, самое важное в любой ситуации, а тем более, в чрезвычайной – это молитва.
От лица присутствующих председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин поблагодарил всех докладчиков за содержательные выступления, а затем совместно с председателем Тульского общества православных врачей, заслуженным врачом РФ, профессором кафедры педиатрии медицинского института ТулГу Татьяной Николаевной Кожевниковой и руководителем социального отдела Белевской епархии протоиереем Димитрием Ерохиным были намечены сроки проведения очередного семинара.
Собрание единомышленников завершилось обсуждением услышанного за дружеским чаепитием.
Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии