В стенах Тульской областной специальной библиотеки для слепых в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств – 2018» состоялось открытие выставки епархиального культурно-просветительского центра «Фавор». Книжно-предметная экспозиция знакомит с историей становления и расцвета кондитерского дела в Российской империи, с именами известных производителей сладостей, заложивших традиции благотворения и милосердия.
Заместитель директора Тульской областной специальной библиотеки для слепых по библиотечной работе Марина Лунева рассказала, что открытие выставки «Сладости и радости» – важная часть интерактивной программы «Искусство чаепития и чаепитие в искусстве», подготовленной коллективом библиотеки к Ночи искусств.
«Наших постоянных читателей и гостей впереди ожидает много интересного: книжная выставка, посвященная любимым лакомствам и традициям чаепития, видеопрезентация репродукций полотен известных художников на эту же тему, мини-выставка «Моя любимая чашка», – пояснила Марина Викторовна.- Однако начать нашу встречу мы решили со знакомства с выставкой «Сладости и радости», в которую вошли разнообразные экспонаты из собрания Тульской духовной семинарии. В их числе есть и уникальные предметы конца 19-го – начала 20-го века.
Экспозиция эта не только содержит много интересных фактов о кондитерском мастерстве и производство, она открывает новый взгляд на жизнь известных фабрикантов и предпринимателей, на их отношение к своему занятию, к своим работникам, к людям, для которых они работали. Свое дело они расценивали не исключительно как средство обогатиться или получить известность, а как возможность послужить людям, сделать их жизнь радостней и лучше и сладостями, и добрыми, бескорыстными делами».
Принимая во внимание, что основная часть читателей библиотеки люди незрячие или имеющие проблемы со зрением, выставочные материалы предварительно были адаптированы к их возможностям, т.е. сопровождены этикетками на языке Брайля. Главный же лозунг выставки: «Экспонаты руками трогать разрешается!».
Этого же принципа придерживалась в процессе представления экспозиции и Марина Михалёва, директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».
Во время своего повествования она давала возможность слушателям, лишенным способности видеть, прикоснуться к предметам – будь то оклад старинной иконы, Священное Писание, изданное полтора столетия назад, или чудом уцелевшая из прошлого деревянная пасочница, изысканный мейсенский фарфор – почувствовать их на ощупь, «прочитать» буквы, узоры и, таким образом, составить зрительный образ.
Из рассказа Марины Александровны, насыщенного множеством исторических деталей, слушатели узнали, как начинал свое дело бывший крепостной, а впоследствии глава известной кондитерской империи и родоначальник династии Алексей Иванович Абрикосов.
Настоящим открытием для многих стало имя Теодора фон Эйнема – немецкого поданного, приехавшего в Москву в 1850 году и сумевшего со временем доказать, что великолепный шоколад и нежные бисквиты могут производить не только во Франции, Австрии и Бельгии, но и в России.
Кому из мастеров сладкого дела мы обязаны появлением любимых фруктовых и ягодных карамелей? Из каких языков заимствованы хорошо знакомые нам слова: конфета, безе, пастила, монпасье, зефир – и что они означают? Кому именно до Октябрьской революции и национализации принадлежали кондитерские фабрики, получившие от власти новые названия: «Красный Октябрь» и имени Петра Бабаева – революционера, далекого от производства конфет и печенья? Кому из фабрикантов принадлежит идея размещать на конфетных фантиках репродукции картин известных русских художников? И это далеко не все вопросы и темы, затронутые во время презентации.
Конечно же, обратились участники встречи и к именам тульских купцов и фабрикантов, известных пряничников и признанных мастеров изысканных сластей, прославивших город оружейников далеко за его пределами: Ивана Алексеевича Скворцова, Петра Ивановича Козлова, Василия Евлампиевича Серикова.
Слушатели узнали о том, что успешные коммерсанты не только постоянно совершенствовали технологии, приобретали современное оборудование, активно работали над рекламой своей продукции, но и проявляли заботу о своих рабочих. Речь идет не только о хорошем жалованье, поощрительных выплатах старейшим и достойным работникам, льготах и скидках на свою продукцию. Для столичных и тульских фабрикантов и предпринимателей было важно, чтобы приезжий из деревень рабочий люд был обеспечен жильем, нормальным питанием, бесплатной медицинской помощью, начальным образованием.
Для многих представителей старшего поколения было весьма неожиданно узнать, что производители сладостей, как настоящие христиане, пеклись и о духовной составляющей жизни работников. Так, на всех фабриках соблюдались особые дни церковного года: нерабочими были дни празднования Воскресения Христова, двунадесятых праздников, день ангела. Рабочим давалась возможность помолиться в храме, провести долгожданные и любимые праздники в кругу своих родных.
Еще более впечатлило участников встречи, насколько все мастера кондитерского дела стремились преобразовать жизнь вокруг себя, сделать её сладкой не только благодаря тортам и конфетам, а в первую очередь своему умению любить людей, такой естественной для них потребностью помогать другим. Возведение храмов, приютов для обездоленных, богаделен, больниц и их содержание, забота о сиротах, помощь в подготовке придания девушкам и в получении образования юношам из обедневших семей, меценатство… Отдельная тема – всесторонняя помощь Российской армии во время Первой мировой войны, поддержка раненых воинов, семей погибших на фронтах. Наверное, именно дела благотворения и настоящая щедрость российских кондитеров сохранилось в сердечной памяти людей в большей степени, чем их фирменные сладости. Даже несмотря на то, что долгие десятилетия имена этих людей не просто замалчивались, а были оболганы, на них были навешаны ярлыки «беспощадных эксплуататоров», «угнетателей» и «мироедов».
«Какой пример истинного христианского понимания жизни во всей его полноте являют нам эти замечательные люди. Они жили честным трудом, создавали свое благосостояние, стараясь обеспечить достойную жизнь своим близким. Да, они были очень богатыми людьми,- подчеркнула Марина Александровна.- Однако добились они богатства именно потому, что жили сообразно известному закону, запечатленному в Священном Писании: чем больше ты отдаешь, тем больше у тебя остается. По меркам человеческим это невозможно, но возможно милостью Божией».
Открытие выставки «Сладости и радости» прошло в теплой, располагающей обстановке, к которой располагала сама тема, и сопровождалось традиционной дегустацией лакомств, знакомством с рекламными проспектами и оригинальной упаковкой. Особенно понравились посетителям интерактивная игра-путешествие «Тульский пряник ищет друзей», посвященная современным кондитерским фабрикам, возрождающим и развивающим традиции милосердия и благотворительности.
«Замечательная, такая разносторонняя и интересная выставка! А главное – полезная и поучительная во всех отношениях, потому что учит добру и состраданию! Нам так сейчас не хватает человечности, когда каждый думает не только о себе, но и тех, кто его окружает, и помогает по мере своих сил и возможностей! Ведь это может сделать каждый из нас, – делится своими впечатлениями Зинаида Ивановна Теплякова, одна из участниц события.- Еще хочется отметить рассказ Марины Александровны. Так увлекательно, образно, что просто представляешь себя в этом времени. Мне даже захотелось узнать как можно больше про наших тульских мастеров-кондитеров. И, конечно, большое спасибо, что можно выставочные предметы подержать в руках. Для нас, слепых, это очень важно!»
По словам Николая Владимировича Солодухина, чувствуется, что в экспозицию «Сладости и радости» вложено много труда и любви: «Я получил огромное удовольствие: и эстетическое, настолько все экспонаты красочные, привлекательные, и интеллектуальное, потому что Марина Александровна постоянно приводила примеры из русской живописи, литературы, музыки, связанных со сладостями, с любовью к ним. Самое ценное, на мой взгляд, что мы по-новому посмотрели на историю кондитерского дела в России, узнали много неожиданного и интересного об укладе жизни фабрикантов и предпринимателей, об их понимании своего дела и своего предназначения перед людьми и перед Господом Богом».
Продолжилось дружеское общение за чашкой ароматного, горячего чая из настоящего самовара с любимыми и неизменными тульскими сладостями. Во время чаепития сотрудники и постоянные посетители библиотеки представили предметную выставку «Моя любимая чашка», богатую на подлинные фарфоровые и керамические раритеты, хранящиеся в семьях как напоминание о близких, знаменательных событиях и интересных путешествиях по дальним странам. С не меньшим удовольствием участники сладкой «Ночи искусств» совершили виртуальную «экскурсию» по видео вернисажу жанровых картин русских живописцев разных эпох, посвященных чаепитию.
Марина Полянска, фото автора