В рамках XIII ежегодной региональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная» состоялась секционная встреча отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии.

Основной темой мероприятия под названием «Свет духовный» стали размышления о значении книги в жизни людей с ограничениями по зрению и о ценности зрения духовного, упоминания о котором многократно встречаются на страницах Библии и в творениях Святых Отцов Церкви. Почетными гостями секции стали Михаил Васильевич Евсеев, председатель Тульской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» и члены общества слепых.

К собравшимся в конференц-зале музейно-выставочного комплекса Тульского кремля сестрам милосердия и гостям выставки «Тула Православная» обратился председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин, передавший выступающим и слушателям приветствие митрополита Тульского и Ефремовского Алексия, благословившего всех словом любви и мира о Христе Иисусе на начало работы выставки, ежегодно становящейся знаковым культурным событием для всех жителей Тульского региона.

Отец Сергий представил программу встречи и отметил, что секционное заседание епархиального благотворительного отдела состоялось в день празднования иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Руководитель епархиального благотворительного отдела подчеркнул важность молитвы к Богородице: «Обращаясь к Преблагословенной Богоматери, молясь у Её образа, мы просим Пречистую Деву, чтобы Она покрыла нас Своим Материнским Покровом, Своей заботой. Мы должны понимать, что причина скорбей заключается в нашей греховности. Грехопадение человека – вот корень земных страданий. И мы просим Преблагословенную о помощи в преодолении и несении этих скорбей без ропота, но с благодарностью к Богу за всё, что мы имеем. И тогда, памятуя распятие Господа нашего Иисуса Христа, скорби становятся и нашим крестом, ведущим к спасению и жизни вечной.

Богородица помогает нам. Нужно лишь молиться искренне и с верой просить о том, чтобы крест, который несет каждый человек, стал бы спасительным».

В первом блоке мероприятия заместитель генерального директора ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс» – заведующий обособленным структурным подразделением «Тульская областная специальная библиотека для слепых» Елена Николаевна Брешенкова представила вниманию аудитории доклад «Просвещение через культуру». Слушатели познакомились с биографией французского тифлопедагога Луи Брайля и с изобретенной им в 1829 году рельефно-точечной системой письма, ознаменовавшей буквально начало новой эры для незрячих людей во всем мире.

Елена Николаевна рассказала о существующих форматах изданий для инвалидов по зрению: издания с укрупненным шрифтом, «говорящие» книги, издания рельефно-точечным шрифтом, тактильные рукодельные издания, электронные ресурсы, рельефно-графические пособия, подчеркнув важность создания информационной среды для слепых и слабовидящих людей, не воспринимающих плоскопечатные издания.

Сотрудниками областной библиотеки для слепых осуществляется огромная работа по распространению информации среди читателей с ограничениями по зрению о событиях культурной жизни в Тульском регионе и за его пределами, включая православную культуру и деятельность Тульской епархии. В библиотеке проводятся мероприятия, посвященные праздникам и традициям Русской Православной Церкви, организуются встречи со священниками и сотрудниками епархиальных отделов.

Особый интерес слушателей вызвал проект для слабовидящих юных читателей «Тактильные книги» – «Прикосновение к православной мудрости: Когда Библия оживает», реализованный совместно с Тульской епархией и ТГПУ им. Л.Н. Толстого на средства гранта международного конкурса «Православная инициатива», действующего по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Удивительно яркие, выпуклые картинки помогают детям с проблемами зрения постигать красоту Божьего мира и духовную мудрость, сокрытую в «Книге книг».

Очень важным является и проект «Дорога к незримому храму», содержащий информацию об известных тульских храмах, включая три части: статус и историю построения храма; комментарии к плану расположения храма в городской среде с указанием названий прилегающих улиц, остановок транспорта и безопасных маршрутов; описание и характеристику архитектурных особенностей храма.

В заключение заместитель генерального директора ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс» – заведующий обособленным структурным подразделением «Тульская областная специальная библиотека для слепых» Елена Николаевна Брешенкова поделилась своими впечатлениями о прошедшей 4 ноября 2023 года тифлоэкскурсии «Тульский резной наличник» для лиц с нарушением зрения, состоявшейся в рамках масштабного проекта «Ночь искусств», и планами на будущее – сотрудничестве тульской библиотеки с Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Во время практического занятия, проведенного Татьяной Владимировной Демидовой, заведующим сектором по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и организации досуга обособленного структурного подразделения «Тульская областная специальная библиотека для слепых», все желающие смогли попрактиковаться в точечной системе обозначения, где каждая буква и каждый знак плоского шрифта комбинируется из отдельных точек в пределах одного шеститочия, а также детально рассмотреть образцы тактильных книг для слепых.

Во второй части встречи слушатели вместе с кандидатом богословия, доцентом кафедры богословия и библеистики Тульской духовной семинарии, Андреем Александровичем Горбачевым размышляли на тему духовного зрения, о котором говорится в Библии и в творениях Святых Отцов Церкви. В своем выступлении катехизатор Белевской епархии обращался к Евангелию от Иоанна и Матфея, приводил цитаты из трудов святителя Василия Великого и святителя Кирилла Александрийского, обращался к опыту жизни святой блаженной Матроны Московской, которая, будучи слепой от рождения, обладала дарованным ей Господом зрением духовным.

Выводы, к которым привел слушателей докладчик, никого не оставили равнодушным. Зрение духовное само по себе необъяснимо. Мир духовный не имеет ничего общего с нашей действительностью. Обычному пониманию и восприятию плотского или душевного человека он не поддается. Евангелие говорит: «Чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5, 8). Высочайший образец смирения и чистоты нам дан Самим Господом Иисусом Христом, и к следованию Ему призваны мы все. Каждому из нас ежедневно приходится делать свой выбор между дурными мыслями и делами и жизнью благочестивой и духовной, выбор между «светом и тьмой». В этой связи Андрей Александрович призвал всех быть более внимательными не только к своему внутреннему миру, но и к окружающим людям, особенно к людям с ограничениями здоровья.

Прослушав доклады, участники секции еще долго не расходились, задавая различные вопросы спикерам и обмениваясь своими впечатлениями и опытом.

Пенсионер Андрей Александрович Кошин высоко оценил уровень встречи: «Для меня всё было познавательно и назидательно. Я получил сегодня много дополнительных знаний. Главное, что православная вера и христианская жизнь важны для всех: и зрячих и незрячих, ведь слепота духовная в той или иной степени касается каждого человека. Каждый из нас должен стремиться обрести Христа и вечную жизнь».

Анжелика и Оксана, прихожанки тульского Николо-Владимирского храма, отметили, насколько важно затрагивать подобные темы, привлекать внимание разных групп населения к жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Оксана сталкивается со слепыми и слабовидящими людьми по роду своей деятельности: «Восхищаюсь их мужеством и силой воли. Часто слепого сопровождают его родственники или друзья. Столь же необходима и информационная поддержка, которую оказывают незрячим сотрудники областной библиотеки для слепых. Меня впечатлило выступление заместителя генерального директора «Регионального библиотечно-информационного комплекса» – заведующего обособленным структурным подразделением для слепых Елены Николаевны Брешенковой. Не отрываясь, я смотрела на её удивительно доброе, лучезарное лицо. Это воистину увлеченный своим делом человек, который заражает энтузиазмом других людей. Сразу хочется жить так же, по-христиански и с любовью».

Сестры милосердия Елена Эдуардовна Шитова и Нина Владимировна Дьячкова считают, что секционная встреча благотворительного отдела поможет им в дальнейшем социальном служении. Елена Эдуардовна подчеркнула значение деятельности общества слепых и сотрудников областной библиотеки: «Хорошо, что есть эта забота, внимание, объединение незрячих людей: о них помнят, столько интересных мероприятий для них проводится. Всё это позволяет слепым быть интегрированными в жизнь общества. Как сестра милосердия пришла сегодня к выводу, насколько ценны специализированные знания в нашей работе».

Нина Владимировна Дьячкова рассказала: «Выступление доцента кафедры богословия и библеистики Тульской духовной семинарии Андрея Александровича Горбачева было ёмким, выдержанным и глубоким. Всё выступление было логично связано между собой от начала и до конца. Я уже давно страдаю сахарным диабетом, вследствие чего необходимо принимать лекарство и пищу даже в публичных местах, но сегодня я сидела и боролась с собой, так как не хотелось покидать конференц-зал, чтобы не пропустить что-то важное.

Хочу еще добавить, что на протяжении ряда лет я пела в группе «Радуга», действовавшей на базе храма преподобного Сергия Радонежского в Туле. С благотворительными концертами наш коллектив посещал социальные учреждения Тулы и области. Накануне секционной встречи получила печальное известие о том, что ушла из жизни еще одна участница – Лидия Зацепина. Сомневалась даже, смогу ли прийти на конференцию. Но вот сейчас, прослушав доклады, считаю, что правильно сделала, что преодолела себя и всё-таки пришла. Выступления вдохновили, поддержали и придали сил: нужно всегда быть с Богом, двигаться дальше, несмотря на искушения и проблемы».

Завершая встречу, председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин сердечно поблагодарил всех участников за теплое братское общение и вручил выступавшим благодарственные письма.

Отец Сергий напомнил собравшимся церковнославянский текст кондака Недели о слепом, связанной с воскресным евангельским чтением об исцелении слепорожденного (см.: Ин. 9:1-42) и празднуемой в шестую неделю по Пасхе: «Душевныма очима ослеплен, к Тебе, Христе, прихожду, якоже слепый от рождения, покаянием зову Ти: Ты сущих во тьме Свет пресветлый», подчеркнув, что духовное просвещение, видение Христа невозможно без покаяния: «Желаю всем духовного зрения, чтобы Господь по Своей милости дал бы нам возможность – видеть свои согрешения, изменяться и духовно просвещаться».

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии