В неделю Крестопоклонную во Всехсвятском кафедральном соборе состоялся чин посвящения в сестры милосердия. Также было совершено освящение крестов для передачи военнослужащим в зону проведения специальной военной операции.

Чин посвящения в сестры милосердия совершил председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин. Рядом с сестрамимилосердия находится духовник тульского Сестричества во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе иерей Илия Севастьянов.

Новая сестра милосердия Марина отметила: «Вступая в общину сестер милосердия во имя святых Жен-мироносиц, даю обещание перед Богом, перед святым Его Евангелием и Честным Крестом неуклонно выполнять обязанности сестры милосердия, стараться проходить это служение с искренним бескорыстием, смирением, самоотвержением, усердием, любовью к ближнему моему.

По долгу христианского служения буду заботиться не только о телесном здравии, но и о душевном спасении тех, кто вверен моему попечению, молиться за них Богу и Господу нашему Иисусу Христу и Пречистой Матери Его, свидетельствовать о вере, стараться располагать людей к вере, молитве и покаянию. Да поможет мне Господь Бог благодатию Своею!»

По традиции облачиться в освященный белый плат с красным крестом символ бескорыстного служения ближнему новой сестре помогала старшая сестра милосердия Сестричества во имя святых жен-мироносиц Нина Петровна Зеленская.

Настоятель Всехсвятского кафедрального собора протоиерей Сергий Резухин передал Марине один из освященных крестов в память о её поставлениив неделю Крестопоклонную и праздничную просфору, а сестры из общины вручили букет весенних цветов.

По окончании молебна к собравшимся обратилсяпредседатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской епархии протоиерей Сергий Резухин: «После совершения Божественной литургии, после поклонения Честному Древу Креста Господня мы собрались в стенах кафедрального собора, чтобы совершить вместе такое доброе дело. Раба Божия Марина стала сестрой милосердия, облеклась в одеяние смирения, трудов и терпения, для того, чтобы нести крест сестры милосердия. Потому что служение сестры милосердия это служение крестное – во спасение своей души.

Многие известные отцы Церкви, богословы и проповедники говорят, что это мы нуждаемся в наших подопечных, чтобы мы могли исполнить свой христианский долг. Сестра милосердиядобровольно идет на этот подвиг, чтобы стать для нуждающегося наставницей, помощницей, матерью и сестрой. Главное – помнить, что совершать свое служение сестрам нужно с любовью, с осознанием своей греховности и недостоинства.

Сестра милосердия доносит до страждущего, чтоему нужно, как это ни странно звучит, полюбить свою болезнь. Ведь эта болезнь является крестоношением, она и послана больному во спасение. Так становится болезнь той соломинкой, которая дается каждому их нас, чтобы мы могли войти в жизнь вечную.

Сестре милосердия нужно особенно стараться жить по-христиански, интересоваться духовными вопросами, читать Священное Писание, причащаться Святых Христовых Таин, исповедоваться – внимательно смотреть на свою совесть.

Помоги вам, Господи, нести достойно спасительный крест сестры милосердия».

Отец Сергий выразил благодарность присутствовавшим на молебне благотворителям, принесшим в дар около тысячи небольших деревянных крестов, предназначенных для военнослужащих, несущих в данный момент свой крест воинского служения, и пожелал российскомувоинству крестоподобно и спасительно завершить то дело, которое они совершают, чтобы воцарился долгожданный мир.

Затем сестры милосердия собрались в гостиной благотворительного отдела и продолжили дружеское общение.

Старшая сестра милосердия Сестричества во имя святых жен-мироносиц Нина Петровна Зеленскаяпояснила: «Про акцию «Кресты» тульские сестры милосердия узнали на XXXIII Международных Рождественских образовательных чтениях «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Кресты изготавливаются добровольцами, потом их освящают священники. Также сестры по благословению священноначалия прикладывают кресты к мощам святых. После чего передают их в зону СВО для духовной защиты военнослужащих. Мы решили перенять этот опыт.

По благословению протоиерея Сергия Резухинаосвященные кресты будут переданы в 106-ю гвардейскую воздушно-десантную Тульскую Краснознаменную, ордена Кутузова дивизию; в 51-й гвардейский парашютно-десантный Краснознаменный ордена Суворова полк имени Димитрия Донского и в тульские военные госпитали, где проходят реабилитацию наши воины».

Старшая сестра милосердия подчеркнула, насколько отрадно видеть, как добровольцы и сестры из Сестричества самоотверженно и с любовью служат Богу, опекая страждущих, и поблагодарила рабу Божию Елену, оказавшую содействие в изготовлении крестов.

Новопоставленная сестра Марина рассказала: «Уже больше пятнадцати лет я работаю с детьми-инвалидами. С тех пор, как я пришла в социальную сферу, желание помогать ближнему только укреплялось во мне.

После перенесенной тяжелой болезни пришло понимание того, что нужно двигаться дальше, расти духовно. Одна из моих знакомых является сестрой милосердия. По её совету я и пришла в Сестричество во имя святых Жен-мироносиц при Всехсвятском кафедральном соборе. Два года я выполняла различные послушания, являясь добровольным помощником, и всё больше укреплялась в мысли принесения обета сестры милосердия».

Сестра милосердия Вера из сестричества во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого при храме в честь иконы Божией Матери «Державная» (поселок Косая Гора) Западного благочиния Тулы поделилась информацией об оказании сестрами и храмом помощи участникам СВО и передала в даркалендарь «За веру и верность», полученный из батальона имени святого апостола Андрея Первозванного.

В завершение встречи участники пожелали сестрам милосердия многая лета жизни в подражание Божественному милосердию, как заповедовалГосподь наш Иисус Христос: «Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36).

Отдел по благотворительности и социальному служению