В день Сретения Господня председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин совершил молебен с водосвятием для членов семей военнослужащих, участвующих в специальной военной операции.

На молебное пение в Успенский кафедральный собор пришли родители, жены, близкие и друзья воинов, которые сегодня защищают интересы нашей Родины. В общей молитве также приняли участие: руководитель комитета семей воинов Отечества Тульской области Галина Григорьевна Фомина, настоятель тульского храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Вячеслав Ковалевский, настоятель тульского храма Флора и Лавра иерей Роман Миронов.

Перед общей молитвой к собравшимся в соборе обратился председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин: «Дорогие братья и сестры, единоверцы и единомышленники, сегодня мы с вами собрались в день величайшего праздника Сретения Господня в нашем кафедральном соборе для того, чтобы помолиться Богу. Сейчас, все мы знаем, проходит специальная военная операция, идут военные действия: воюют мужья, дети, родственники, знакомые. Именно поэтому так важна сейчас совместная молитва, молитва общая, христианская.

Господь нам говорит через Евангелие: «…ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 19-20). И если христиане собираются вместе и искренне, с верой совершают совместную молитву, то Господь невидимо, но действенно присутствует среди них. Эта совместная молитва имеет великую силу. Тем более, когда люди молятся с понятием, с искренним желанием помочь своим близким, тогда происходит встреча нас, людей, с Богом».

Также отец Сергий рассказал собравшимся о Симеоне Богоприимце и о том дне, когда этот праведный старец встретился в Иерусалимском храме с младенцем Иисусом. Председатель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению призвал не отгораживаться от Бога, не ставить о Него преграды, а по-детски доверчиво пустить Его в свою жизнь. Отец Сергий отметил, что иметь Бога как своего защитника, покровителя и помощника важно особенно сейчас, когда у людей много переживаний, всевозможных тревожных мыслей и волнений, но, чтобы это произошло, нужна твердая вера и молитва.

После совершения молебного пения с водосвятием, когда батюшка щедро окропил верующих святой водой, зазвучали молитвы, которые пришедшие зачитывали из небольших брошюр, подготовленных членами комитета семей воинов Отечества Тульской области по благословению отца Сергия. В этот момент родители, жены, близкие воинов, участвующих в специальной военной операции, единым сердцем и едиными устами молились перед Господом о том, чтобы Он сохранил их родных в целости и невредимости, искренне надеясь на помощь Божию.

«Мы – матери, жены, близкие защитников Отечества объединились в комитет, – рассказала руководитель комитета семей воинов Отечества Тульской области Галина Григорьевна Фомина. – И считаем, что начинать помощь семьям мобилизованных нужно именно с духовного направления, потому что каждая мама, сестра, жена, любой близкий человек переживает за того, кто сегодня участвует в специальной военной операции.

«Когда я в новостях увидела, что сегодня состоится общая молитва и батюшка будет общаться с членами семей, чьи близкие участвуют в специальной военной операции, решила, что обязательно приду сюда, – рассказала Кристина Корченкова, чей муж сейчас защищает интересы нашей Родины.- Мне очень важна сейчас духовная поддержка, к тому же, как человек верующий, я верю в силу общей молитвы».

Прощаясь с близкими защитников нашей Родины, отец Сергий поблагодарил их за соборную молитву, а Галину Григорьевну Фомину и всех членов комитета семей воинов Отечества Тульской области – за то, что смогли организовать эту встречу и общую молитву.

«Дай Бог, чтобы наши встречи продолжались, – отметил батюшка, – потому что мы, христиане, должны общаться и молиться, вымаливать своих близких у Господа, иного пути у нас нет».

Елена Валеева, фото Александра Морозова