Тульскую духовную семинарию с познавательной экскурсией посетили читатели и сотрудники Тульской областной специальной библиотеки для слепых.
Ирина Васильевна Данилова, заведующая читальным залом Государственного учреждения культуры ТО «Тульская областная специальная библиотека для слепых» рассказала: «Наши читатели часто совершают экскурсии по интересным и знаковым местам. Коллектив библиотеки разработал специальный проект «Прогулки по родному городу». Отдельная тема – знакомство с православными святынями, мы уже посетили Шамордино, Венев-монастырь, Оптину пустынь. И, как это нередко бывает, центры православной жизни самой Тулы остались без внимания. Решив исправить эту ситуацию, мы в первую очередь вспомнили про духовную семинарию, поскольку сотрудничаем с культурно-просветительским центром «Фавор» и можно сказать стали хорошими друзьями с директором центра Мариной Михалёвой. Каждый новый проект или выставка, представленные ею, – это всегда запоминающееся событие и возможность нашим читателям в прямом смысле слова прикоснуться к предметам, напоминающим о другом, духовном, мире. Сегодня наши читатели, я надеюсь, вновь испытают это светлое чувство. Кроме того, зная, как прекрасно Марина Александровна ориентируется в истории, православных традициях, церковном искусстве и преподносит свои знания доступным и понятным языком, наши активисты ждали этой встречи с нетерпением».
Директор епархиального культурно-просветительского центра «Фавор» Марина Михалёва, тепло поприветствовав гостей, для начала познакомила их с основными вехами истории Тульской семинарии – старейшего учебного заведения Тульской губернии, вновь возрожденного к жизни в 1995 году. В свою очередь экскурсантам, судя по многочисленным вопросам, было интересно узнать, какие требования предъявляются к молодым людям при поступлении в духовную школу, чему обучаются семинаристы, как проводят свободное время. Гости посетили учебные классы, пообщались со студентами подготовительного отделения, пожелав им на прощание успехов в учебе, сил, терпения и любви в их дальнейшем пастырском служении. «Помните, ребята, что люди будут доверять вам свои души, чтобы вы помогли им прийти к Богу», – произнес кто-то из них.
Несмотря на то, что посетители были ограничены во времени, экскурсия получилась весьма насыщенной. Первым ее пунктом стал выставочный зал. Марина Александровна постаралась передать сюжеты и образы пейзажей, составивших выставку «Архитектура русского севера». Неотъемлемая часть полотен, передающих красоту и тончайшую палитру красок северной природы, как в целом и неотъемлемая часть русского культурного ландшафта – это православные храмы.
Особое внимание было уделено по-своему уникальному экспонату выставки – деревянному детинцу. Макет древнерусской крепости разборный, и незрячие люди смогли наощупь «ознакомиться» с внешним и внутренним обликом составляющих его защитных сооружений и построек. В первую очередь посетители с помощью Марины Александровны в деталях узнали, как устроен православный храм.
Побывали посетители и в музейных комнатах семинарии. Дольше всего задержались в мемориальном кабинете митрополита Серапиона (Фадеева), где каждая вещь – отдельная интересная глава жизни самого архипастыря и Тульской епархии в годы ее возрождения в конце минувшего века.
Заметное впечатление на гостей произвело облачение Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Чуткими пальцами аккуратно и бережно водили люди, лишенные зрения, по вышитым крестам, обложенным жемчугом, ликам серафимов, внимательно слушая пояснения Марины Александровны о значении символов и цвета облачений священников и архипастырей.
Красная гостиная, переносящая во времена дворянских салонов первой половины 19 века, навеяла несколько иное настроение. Сами собой вспомнились строки любимых пушкинских стихотворений, захотелось помузицировать на старинной фисгармонии или на минутку, расположившись в уютном кресле, представить себя барыней!
В завершение группа ознакомилась с собранием Церковно-археологического кабинета, прикоснувшись в прямом смысле этого слова к резным, вышитым и медным иконам, крестам, иным предметам церковной утвари.
Прощаясь, гости сердечно поблагодарили Марину Александровну за интересную экскурсию и выразили надежду, что это не последний их визит в семинарию.
«Я так рад, что мы побывали в этом замечательном месте, – делится Николай Евгеньевич Созин, один из активных участников экскурсии.- Так хорошо в этих стенах, спокойно, уютно! А после всего, что мы сегодня услышали и узнали от Марины Александровны, на душе такое умиротворение, как-то мысли очищаются, начинаешь думать не о житейском, а о жизненном».
По словам Валентины Ивановны Листраденковой, впечатления и ощущения, возникшие во время экскурсии, запомнятся надолго: «У меня такое светлое чувство на душе, которое можно сравнить с одухотворением, – продолжает женщина. – Конечно, нужно отдать должное Марине Александровне. Она как-то сразу нашла с нами общий язык и так интересно, образно и доступно всё нам рассказывает. Очень хорошо, что так внимательно отнеслись к нам незрячим и разрешили нам изучить руками все предметы и экспонаты. Для нас это так важно – прикоснуться, чтобы увидеть и понять, тем более, когда мы обращаемся к духовной составляющей жизни».
Марина Александровна Михалева отметила, что общение с незрячими людьми всегда радует и открывает зрячим людям новый взгляд: на мир, на самих себя и на отношение к этому миру. «Как не восхититься любознательностью этих людей! Да, они не видят те же картины, но при этом задают множество вопросов: что на них изображено, где эти места находятся. И спрашивают обо всем так спокойно, без малейшей ноты безнадежности и отчаяния, – продолжила она.- В этом проявляется их удивительный дар любви к миру, к жизни: Господь оставил возможность воспринимать этот мир через слух, прикосновения – и они ими пользуются и отзываются на красоту.
Невозможно не проникнуться уважением к этим людям, к достоинству, с каким они держатся, к их умению радоваться. И еще – нам всем стоит поучиться у незрячих людей готовности полностью и смиренно доверить себя ближнему, даже если это совершенно незнакомый человек.
Замечательно, что гости пообщались со студентами, отнеслись к ним с отеческой теплотой, на которую семинаристы отозвались с такой же искренностью. Я думаю, что студентам сегодняшняя встреча тоже запомнится надолго».
Марина Полянская, фото автора