Активисты Молодежного добровольческого центра Тульской епархии вместе со своим духовником, председателем епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиереем Сергием Резухиным, посетили военных, проходящих лечение в госпитале.

Православная молодежь подготовила для воинов спектакль под названием «Дерзайте, я победил смерть!» В нем юные артисты попыталисьосмыслить вопрос жизни и смерти, который терзает человечество на протяжении всего существования. Герои театральной постановки словно взглянули в глаза смерти и сказали ей: «Я не боюсь!»

По традиции перед спектаклем собравшихся в зале военнослужащих приветствовал председательепархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей СергийРезухин: «Дорогие наши воины, поздравляю вас спрошедшим Днем защитника Отечества! Низкий поклон за ваш ратный подвиг, за то, что, не жалея себя, вы защищаете нас и нашу Отчизну.

Мы желаем вам крепости, прежде всего, крепости духа, исцеления вашим телесам, чтобы вы, по возможности, обрели полное исцеление от своих недугов.

Также я хочу пожелать вам крепости веры, чтобы она всегда была с вами, чтобы вы всегда обращались с молитвой ко Господу и Его Пречистой Матери. Не забывайте, что у вас есть Ангелхранитель, небесный друг, который никогда не оставляет человека – об этом нужно всегда помнить и прибегать к его помощи.

Хочется поблагодарить за ваше служение. Мы каждый раз, когда совершаем Божественную литургию, молимся, чтобы Господь вас укрепил, дал вам силы все превозмочь, пережить, совершить ратный подвиг, к которому вы призваны.

Мы молимся Богу, чтобы Господь умудрил военачальников и правителей, мы просим Господа, чтобы Он ниспослал нам этот долгожданный мир, даровал чаемую Победу!»

От имени православной молодежи военнослужащих приветствовал руководитель Молодежного добровольческого центра Тульской епархии диакон Владимир Мартынов: «Для нашего молодежного коллектива большая честь сегодня поделиться своим творчеством с вами. Для нашихюношей и девушек, мальчишек и девчонок, тех, за кем будущее нашей страны, вы – великий, достойный, священный пример, об этом они должны помнить и передавать эту память из поколения в поколение своим детям и внукам.

От лица всей православной молодежи нашего Добровольческого центра позвольте поклониться вам за тот ратный подвиг, который вы совершили! Мы гордимся вами и благодарим вас за то, что своим ратным трудом вы приближаете Победу и являете пример христоподобного служения людям!»

Спектакль «Дерзайте, я победил смерть!» военные, собравшиеся в актовом зале, смотрели с большим вниманием.

В постановке православная молодежь рассказала несколько историй: о мученической смерти Анастасии Римской; о подвиге женщины во время Великой Отечественной войны, которая по доброй воле пошла на смерть вместо подруги, о смерти нерожденного младенца и гибеликапитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова на подводной лодке «Курск». Красной нитью, объединяющей эти рассказы в одну постановку, была мысль о том, что, когда земная жизнь человека конечна, свет христианской души снова воссияет в Царствии Небесном.

Для православных юношей и девушек играть спектакль перед зрителями, которые еще вчера смотрели в глаза смерти, было непросто.

«Зрители принимали нас очень тепло, – рассказала православный доброволец Марина Оленченко. Мне кажется, что они всетаки увидели в нас частичку самих себя. Но играть перед людьми, которые видели смерть, мне было нелегко. Я чувствовала боль, когда видела, что у некоторых военных не было руки или ноги, тяжело было показывать чувства и эмоции людям, некоторые из которых буквально вчера потеряли своих боевых товарищей. Но мне кажется, что нам все-таки удалось донести до зрителей основную мысль нашего спектакля».

Завершился визит неформальным общением, во время которого гости вручили военным сладкие гостинцы, а те в свою очередь одарили артистов сладостями, вручив некоторым на память шевроны и другие знаки отличия.

Елена Валеева, фото Александра Морозова