Пройдя во времени, отстояв на церковных службах, отмолясь половину Великого поста, члены тульского клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского посвятили мартовскую творческую встречу обсуждению близкой им по роду занятий теме «Поэзия – подобие моленья, удел её – к Святому возводить». Это строка православного поэта иеромонаха Русской православной церкви, члена Союза писателей России Романа (Матюшина), который создавал и создаёт прекрасную духовную лирику и духовные песнопения – образец для самодеятельных авторов.

На эту особенность обратил внимание во вступительном слове иерей Александр Диканев. Но главным в напутствии наставника клуба был призыв, побуждение к дальнейшему держанию Великого поста:

–Мы находимся в середине пути, он не прост, но мы должны потрудиться. Пост – это добровольное мученичество. Только реальные испытания могут спасти нас из клещей смерти, от дьявола. Грехов много, страстей много, бороться с ними надо. Это тяжело проходит. И если всю жизнь этим не заниматься, то результаты будут слабыми. В течение годичного цикла у нас есть времена, когда мы напрягаемся, боремся с собой, а потом отдыхаем, расслабляемся. Но режим напряжения в духовной жизни необходим. Христос говорит, что Царство Божие «нудится», надо себя понуждать. А если я сам себе хозяин, сам себе господин, бог и спаситель, – то это, конечно, не христианство и точно не православие, а «самообожение» в душе человека. Это большой грех. Поэтому пост – труд над собой.

Родниковец Валентина Белевская в своём стихотворении «Стихи спасают мир» задумалась о природе поэтического таланта – он от Бога, и поймать его можно даже случайным, «ничейным» лучиком Млечного пути, заглянувшего в окно через занавеску. А святая задача поэта – этот дар направить во благо: вернуть его людям и Творцу:

Века сгорали в звездной тишине,

А луч бежал по Млечному пути,

Сквозь занавески проникал ко мне,

Чтоб мне успеть стихами мир спасти

О несовместимости гения и злодейства в одном своем произведении рассуждала родниковец из Красноярска Любовь Зимина, а в другом поэтесса воспела подвиг Спасителя:

И милосердьем ослепит

С блаженнейших вершин

И, как вымаливал Давид,

Искупит нас – Один.

Руководитель Тульской региональной организации «Школа литераторов им. В. Пахомова «Пегас» и постоянный член «Родника» Егор Козлов на встрече предложил товарищам по перу принять участие в Международном историко-литературном творческом конкурсе, ежегодно проводимом «Международной академией русской словесности МАРС-Австралия». Славянская диаспора и председатель Академии, руководитель Австралийского отдела Союза писателей России Александр Григорьевич Сидоров каждый год предлагают актуальные темы конкурса. Так в 2024 году он был посвящен А.С. Пушкину – «К нему не зарастет народная тропа». Его лауреатами стали Егор Козлов, родниковцы Валентина Белевская и Ольга Малыгина. В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, победы над фашизмом, к которой причастны многие народы мира, была определена новая тема конкурса: «Никто не забыт – и ничто не забыто». Свою инициативу Егор Козлов подкрепил своим примером, своими новыми стихами об Аллее ангелов в Донбассе:

И вновь несёт подарки

С игрушками страна:

Ведь там, под чёрной аркой –

В граните имена.

Они – урок планете,

И ей нельзя забыть

О том, что наши дети

Могли на свете жить

А Ольгу Малыгину родниковцы на встрече поздравили и с Дипломом этого престижного Международного конкурса, и с Днем рождения. Добрый, светлый, талантливый человек, она одарила коллег не только сладким постным угощением, но и новыми стихами:

Моей рукою пишет Бог,

Я чувствую его дыханье.

Его я вижу между строк,

Благодарю за мирозданье!

Родниковцы-старожилы всегда рады гостям, которые узнали о клубе из сайта Тульской епархии или из сайта самого «Родника» и заглянули «на огонёк». Вот и эта встреча принесла два новых знакомства. Ольга Павловна Никитина, в прошлом капитан полиции, а ныне сотрудник министерства обороны рассказала о своей работе в санатории «Слободка». Среди лечащихся в санатории тоже есть таланты с обожженными сердцами. Ольга прочитала пронзительные стихи одного такого воина, Руслана Васильевича Бурьяна, который и здесь, в тылу, словно не может вырваться из боев среди донбасских терриконов:

За терриконами

За нами охотятся дронами.

За терриконами

Мечтаем стать воронами –

За терриконами

Вороны сразятся с дронами.

Ольга прекрасно, а капелла, исполнила песню на стихи поэта Серебряного века Сергея Городецкого «У Казанской Божьей матери». Другая война – но те же боль, патриотизм, любовь к Богу и вера в Него.

Искренность, сердечную открытость как необходимые качества настоящего поэта определила вторая гостья «Родника – Татьяна Викторовна Кутикина. Она окончила православный Свято- Тихоновский гуманитарный университет, 10 лет работала преподавателем воскресной школы при Новомосковском Свято-Успенском монастыре. Сегодня она – поэтесса, писательница, участница VII Форума молодых писателей России, автор романов, повестей, стихотворений; публиковалась в разных журналах, побеждала в литературных конкурсах. Свое кредо Татьяна на встрече определила так: «Говоря о поэзии, я чаще употребляю слово “творчество” – искусство ассоциируется с “искусом”. В творчестве проявляется образ Творца. Человек создан по образу Божьему, и это проявляется в том числе нашей способностью к творчеству и не обязательно только в сфере искусства – в литературе, живописи, музыке. Это может быть в жизни повседневной, в отношениях межличностных. Философы говорят, что любое свободное действие человека – это творчество». В своих прочитанных на встрече стихах Татьяна призвала поэтов сбросить «доспехи неуклюжие», маски и «одежд роскошных кружево»:

Стань беззащитным, как новорожденный,

Открытый и для света, и для стрел.

И выверни нутро своё бездонное

Пред другом и врагом – вот твой удел.

Руководитель «Родника» Владимир Алешин, подводя творческие итоги марта, рассказал об успешном продолжении интернет-акции «Сражающееся слово», о своих шести литературно-музыкальных видео композициях «Латы Победы» в рамках этой акции и, конечно, о сборе средств на нужды СВО, проводимом родниковцами.

Поэтическую солидарность продемонстрировали на встрече члены клуба, проявили свою христианскую общность, православное родство душ. Прилетела весточка из Хабаровска от участника СВО Георгия Демехова:

Увижу: день. Земля укрыта

Глаза слепящим белым пеплом,

Морозом скованные ветлы.

Стихописания молитвы –

Отчетливы и непонятны.

Православный поэт Дмитрий Лапаев представил на встрече свой родной город Казань:

Стихи дарованы от Бога,

Слагаются в ночной тиши

И освещают путь-дорогу

Идущей к Вечности души.

Мэтр «Родника» туляк Александр Ситников подвел своеобразный итог обсуждению мартовской встречи:

Лишь осознав себя как малость,

что я страстей и страхов раб,

представить смог я Силу, Святость –

Несоразмерности масштаб.

 

Очередная встреча в «Роднике» состоится 24 апреля 2025 года. Она будет посвящена великому празднику – светлой Пасхе: «К нам на крыльях опускается Пасха яркая с Небес (Скиф Владимир)

Анна Шадская, фото автора