Что бы ни происходило в мире, секты по-прежнему продолжают свою деятельность на территории РФ и, в частности – Тульской области. Об этом – наш разговор с заместителем руководителя миссионерского отдела Алексеем Ярасовым.

– Активность сект не уменьшилась в связи с событиями последних лет, теперь они развернули свою деятельность онлайн. Как отметил в своем докладе профессор ПСГТУ, президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин, «тенденция перехода вербовки из реальной в виртуальную сферу интернет была и до ковида, а затем во время пандемии она многократно усилилась. И более того, сейчас есть целый ряд сект, которые действуют сугубо виртуально и действуют там постоянно».

Но и прежние методы привлечения в свои ряды новых адептов сектанты продолжают использовать. Так, периодически в Туле высаживается некий «десант» из других регионов, и по почтовым ящикам, на остановочных павильонах, в магазинах раскладываются листовки, брошюры с Евангельским текстом, тут же – воззвание сегодняшнего «пророка». Но адресов домов молитвы, по которым новичков ждут на собрания, там нет – к счастью.

– А местные сектанты как себя ведут сейчас?

– К примеру, баптисты-инициативники всячески используют возможность заявить о себе, и на распространяемых листовках непременно указывают координаты мест, где проводят свои богослужения.

Они же по Туле и муниципалитетам распространяют газету «Веришь ли ты?» По ее виду человеку неискушенному сложно понять, кто издатель: подзаголовок гласит, что это – «Христианская газета», витые буквы – на церковнославянский лад. Но вот на предпоследней полосе – штамп, где указан адрес, контактный телефон и время – когда проходят собрания.

Перед Рождеством Христовым представители этого религиозного объединения раздавали листовки – с приглашением прийти 7 января в их молельный дом.

– Есть и другие «активисты»?

– Помимо баптистов занимались распространением своей литературы на улицах в последние месяцы представители секты кришнаитов.

У них весьма хитрая схема общения с публикой, полагаю, о ней обязательно нужно рассказать. Например, выбирают в толпе прохожего – а опыт, кого надо остановить, а кого – не стоит, у них есть. Затем начинают говорить ему комплименты: «Сразу видно, что вы мыслящий человек, интересующийся многим, вот – возьмите в подарок книгу». И как только «презент» оказывается в руках доверчивого прохожего, начинается совсем другой разговор: «Вы же понимаете, как это дорого – издавать книги, и чтобы и дальше нам, монахам, распространять духовные труды, нужны средства. Пожертвуйте, пожалуйста…»

Причем, если человек протягивает небольшую сумму, то книга у него изымается.

Я сам лично, зная всю эту «схему», брал у кришнаитов книгу – и быстро уходил. Меня, естественно, тут же догоняли, хватали за рукав, я спрашивал: «В чем дело? Вы сказали – это подарок!» Тут же начинались объяснения, денег я, конечно, им не давал, и в итоге «подарок» забирали.

– По сути, сектанты пользуются приемами манипуляции.

– Да! Сектоведы описывали, как, например, в США те же кришнаиты собирали пожертвования, останавливая прохожих, к которым подходил человек с микрофоном, представлялся радиоведущим, говорил, что сейчас находится в прямом эфире и их слушают миллионы. И задавал вопрос: «Как вас зовут? Где проживаете? Как относитесь к благотворительности, помощи неимущим?»

Собеседник, конечно же, отвечал, что относится положительно, и тут ему предлагали сделать пожертвование – на некое доброе дело. Разумеется, никто не мог отказаться: ведь вся страна слушает.

– А на самом деле?

– Обычное мошенничество. Но вернемся к тульским сектантам, которые продолжают размещать свои книги на полках буккросинга: довольно часто волонтеры приносят в наш отдел оттуда литературу адвентистов седьмого дня. Вот, в частности, «Великая борьба» Елены Уайт, которую последователи этой секты называют пророчицей. По сути, на ее лжепророчествах и построено все учение этой секты, там ее труды пользуются большой популярностью.

– Что – даже Блаватскую затмила?

– Для адвентистов – да. А вот издание лидера анастасиевцев – Владимира Мегре, эта секта продолжает свою деятельность в Туле, они регулярно собираются, создали здесь даже ячейку политической партии – «Родная партия», посредством которой также пытались продвигать свои идеи. Но, в 2020 году Верховный Суд по иску Министерства юстиции ликвидировал эту партию.

– Надо же, Мегре, он же – Пузаков, то фэнтези писал о том, как в сибирских лесах белокурая девица бродит, а теперь вот – в политику пошел.

– На этих фантазиях все и строится: посыл – бросать все и переселяться в чисто поле, на природу, сажать священное дерево – кедр. А поскольку, к большому сожалению, у нас в стране растет популярность оккультной и эзотерической литературы, то эти «труды» переиздаются и – распространяются. Как и книги про различных «провидцев», «пророков» – отечественных, так и западных.

– Что же делать, если встретишь сектанта?

– Есть эффективный способ общения с ними: не вступать в спор, в диалог, а проявить смиренномудрие. Ведь, как говорят святые отцы, гордость побеждается смирением. Мы сможем противопоставить их напору мирный дух, не проявив раздражение: «Стяжи дух мирен…»

Марина Панфилова

Фото автора