Отсияли благодатным светом Пасхальные дни, вновь озарив надеждой и новым смыслом земную жизнь христиан. В праздник  Вознесения Господня завершился творческий сезон в клубе православных писателей «Родник» при храме Преподобного Сергия Радонежского.

Весь май родниковцы, наедине с собой, осмысливали  новую тему: «Страсти – это болезни души, отделяющие ее от Бога» (Преподобный Авва Исайа). В третий раз лишь на сайте родного клуба смогли они увидеть и услышать друг друга, но от этого только острее было их ожидание творческого общения хотя бы в интернет-пространстве. На этой заочной итоговой встрече, без комментариев и сокращений, были вынесены на суд коллег и посетителей сайта многоцветная поэтическая мозаика, многоголосая симфония, поэтический венок родниковцев.

Видеообращением всех напутствовал окормляющий клуб отец Александр Диканев, священник Зареченского храма Спаса-на-Горе. Своим духовным посланием он пролил свет на обсуждаемую проблему:

– Болезни тела отделяют нас от полноценной повседневной жизни, болезни души – от жизни духовной и встречи с Богом. Восемь страстей тревожат человека, не дают ему мира и покоя, влекут к греху. Чревоугодие разрушает тело и душу, и в православной аскезе от него есть средство – воздержание, пост. Сребролюбие, алчность толкают людей на преступления. Щедрость души, рука дающая – это спасение. Печаль и уныние убивают желание жить, помогать другим, творить. Молитва, упование на Бога даруют радость, оптимизм, созидательную волю. Любодеяние рушит устои семьи, обрекает человека на одиночество. Целомудрие – залог семейного счастья. Чтобы противостоять гневу, надо стяжать терпение и кротость. Тщеславное возвеличивание себя, своих заслуг и достижений отделяет человека от других людей – узри в своих успехах лишь промысел Божий, будь скромнее. Вершина страстей – гордыня – лишает людей разума, разрушает личность. Погружаясь в пучину страстей, человек противопоставляет себя природе Бога. Бог благ, добр, светел. А у света нет ничего общего с тьмою. Внутри Церкви есть все средства для укрепления добродетели: причастие и другие таинства, молитва, Священное Писание, учения Святых отцов. Но от самого человека требуется борьба, подвиг. Как писал немецкий поэт 17 века Фридрих Логау, «Да, бой с самим собой, есть самый сложный бой. Победа из побед – победа над собой».

Отдавая дань великому празднику Вознесения Господня, руководитель клуба «Родник» Владимир Сергеевич Алешин, в торжественной гармонии слова, музыки и видеоряда,  подготовил прекрасную видео-композицию «Вознесение» по стихам православного поэта Льва Болеславского. А младший современник замечательного поэта, родниковец Владимир Алексеевич Гусев напомнил о предстоящем  каждому человеку неотвратимом событии: о своем собственном маленьком «вознесении», о необходимости к этому готовиться заранее:

Коль жил без Бога, хоть в конце пути,

В предчувствии своей печальной даты,

Взмолись: «Помилуй, Господи! Прости!»

Как тот разбойник, на кресте распятый.

Эти строки стали особенно созвучны теме встречи.

Почтив память Льва Болеславского, родниковцы обратились к славным деяниям ныне здравствующего мэтра. Владимир Сергеевич Алешин и поэтесса Валентина Владимировна Белевская совместной видео-композицией поздравили с 90-летним юбилеем Марка Самойловича Дубинского, руководителя близкого по духу тульского литературного объединения «Пегас». Нет, ревность к чужим успехам, тщеславие, свойственное творческим людям, чужды сердцам родниковцев!

Так же тепло, сердечно, искренне они поздравили с выходом в свет новой книги члена родного клуба Киры Михайловны Бородулиной. Свою прозу «По лезвию струн» сама автор назвала «рок-н-рольным романом» и погрузила читателей в современную молодежную среду. Ищущие признания молодые музыканты, амбициозные планы, глубокомысленные споры о жизни, творческие порывы: «Как сделать песню из любимого смеха? Как написать симфонию криком чаек?» И здесь же  нежные письма на обычной бумаге и, конечно, – Он и Она. Золотой век? Или Серебряный? Или это вечное? И венчающее роман кольцо стихов (Борис Пастернак? «Доктор Живаго»?):

Верни меня из тьмы забвения,

Верни мне путь иль укажи.

И спой мне песню в упоении,

Спасая отзвуки души.

Это роман о жизни, о счастье, о незатейливых радостях бытия. Нежная лирическая нота молодого автора!

И вдруг неожиданно – ведь не сговаривались! – фельетон «Новая песня» Владимира Владимировича Кокинского, еще одного представителя поколения next. По сотовой связи молодой композитор просит рецензию на свою новую песню. «Он восторжен, делится своей радостью. И тут я становлюсь невероятно деловитым. Гордость распирает». Первые оценки новоявленного критика: «Фантастика! Шедевр!» Слово за слово, тональность меняется: «Ни складушки, ни ладушки», «верхи срезаны», «в припеве мелодия хромает», «то мямлишь, то петуха даешь». И неподдельное изумление в конце: «Опять связь прервалась! Опять у сотовиков неполадки, наверное. За что только платим?!»

Родниковская молодежь грустит и смеется, ищет и обретает. Имеет право, и есть возможности. Слава Богу, есть и право, и возможности!

Старшие напомнили о бренном. 75 лет великой Победы – слезы и скорбь, торжество и ликование. Валентина Владимировна Белевская в стихотворении «Я никогда не видела войны» делает то, от чего сегодня многие в мире отмахиваются, – пытается всем сердцем, нервами, кожей, каждой клеточкой прочувствовать бесчеловечную, чудовищную сущность войны. У ее истоков буйным цветом цвел чертополох самых низменных человеческих страстей. Ее устроители были отравлены ядом греха – и вовремя не нашлось противоядия. А поэтесса обещает:

Я искренне, с любовью, глубоко

Молиться буду об ушедших в Вечность…

С потерями смириться нелегко,

Прости, солдат, – я зажигаю свечи!

Александр Михайлович Евланов создал очерк о своей семье, о своем роде. Поделился воспоминаниями о деде Александре Михайловиче Перевалове, в память о котором получил свое имя. В Первую мировую войну тот подружился с Виталием Бианки – оба были любителями природы и оба состояли в партии эсеров. Это потом «аукнулось» семье, хотя дед сидел и в колчаковской тюрьме, скрывался в партизанском подполье. Уже отцу Александра довелось быть в одном лагере с Ярославом Смеляковым. Но род сохранился, выжил, впитал глубинную отечественную культуру, православную веру – и передал детям, внукам, правнукам. Нет в этой семье греха забвения, помнят в ней и плохое, и хорошее. С особой теплотой написал Александр Михайлович о своей маме: «Каждая мама, по определению, – благой человек. А моя мама добрей доброго, нежней нежного, оттого скажу – нет ее святее на свете». А поэтические строки им были посвящены еще и  другим святыням:

Сияйте же и в горестях, и в бедах

Для каждого священные слова:

Свобода! Родина! Победа!

И салютует победителям Москва!

Из Богородицкого района «прилетела» на сайт «Родника» весточка от юных друзей клуба – Никиты Звигина и Яны Битнер. Ученики 9 класса Товарковской средней школы №19 в ноябре 2019 года помогли организовать творческую встречу родниковцев со школьниками поселка. Эта встреча прошла по инициативе директора Василия Васильевича Меркулова и родниковца отца Сергия Семочкина, настоятеля храма «Живоносный источник Божьей Матери». То время творческого общения не только запомнилось взрослым и детям – посеянные духовные семена дали благодатные всходы. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Никита и Яна представили свои видео-композиции по патриотической лирике Роберта Рождественского, их творческие работы теперь войдут в «золотой» фонд клуба.

На заочной встрече «Родника» член клуба Ольга Ивановна Филатова, мастер художественного слова и музыкант, вдохновенно, артистично прочитала новые стихи своих коллег  Валерии Викторовны Долотовой, рижанки Ольги Анатольевны Чехович, Любови Владимировны Зиминой из Красноярска. Видеосъемка была сделана  членом клуба «Родник» Константином Германом, помощником настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского Вячеслава Ковалевского, на фоне храма Спаса-на-Горе, где осуществляет служение наставник клуба отец Александр Диканев. Стихи Владимира Алексевича Гусева прозвучали в исполнении руководителя клуба В.С. Алешина.

Другие члены «Родника», принявшие участие в итоговой поэтической дискуссии, представили свои произведения в авторском исполнении. Смотреть – не насмотреться! Слушать – не наслушаться! Спасибо за творчество, за подвижничество на стезе духовной культуры всем вам:

– Акулов Андрей Николаевич,

– Баранова Наталья Владимировна,

– Белевская Валентина Владимировна,

– Бородина Кира Михайловна,

– Гейдэ Нина,

– Гордова Анна Павловна,

– Евланов Александр Михайлович,

– Кокинский Владимир Владимирович,

– Кузина Галина Алексеевна,

– Кузнецова Нина Петровна,

– Лапаев Дмитрий Викторович,

– Люкшина Светлана Федоровна,

– Малыгина Ольга Павловна,

– отец Сергей Семочкин,

– Редозубова Наталия Викторовна,

– Савостьянов Валерий Николаевич,

– Самойленко Любовь Георгиевна

Руководитель клуба Владимир Сергеевич Алешин, по благословению отца Вячеслава Ковалевского, предложил на лето «домашнее задание». Душа не должна простаивать, и мысль должна творить. Три летних месяца – три темы:

– «Строя свою жизнь на слезах других, о счастье мечтать не приходится» (Архимандрит Иоанн Крестьянкин);

– «Бог ожидает в искушении твоего терпения и подвига, а не уныния и негодования» (Святитель Тихон Задонский);

– «Любовь рождается от чистоты сердца, непорочной совести и нелицемерной веры» (Святитель Игнатий Брянчанинов).

24 сентября 2020 года  в 17 часов в «Роднике» откроется новый творческий сезон. Тема для обсуждения: «Бог не приемлет пустых слов, Бог любит дела. Добрые дела – это и есть любовь». (Преподобный Гавриил Ургебадзе).

Анна Шадская, фото из архива клуба «Родник»