В Щекинском художественном краеведческом музее состоялось открытие выставки православных реликвий из фондов Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии «Светопись тайны», организованной культурно-просветительским центром «Фавор» Тульской епархии.
Экспозиция, открывшаяся в предпоследнюю неделю Великого поста, стала воплощением ожидания чуда Светлого Христова Воскресения, предшествующей радости «праздника праздников и торжества торжеств», которым в эти дни живут не только верующие.
Несмотря на будний день, желающих ознакомиться с представленными экспонатами церковно-прикладного искусства было достаточно много. На выставку были приглашены как представители старшего поколения – отдыхающие Центра социального обслуживания населения города Щекино, так и молодежь – студенты Щекинского филиала Тульского экономического колледжа.
Открыл мероприятие глава города Щекино Юрий Савушкин. В своем приветственном слове он отметил, что подобные выставки свидетельствуют о том, что в нашем обществе возрождаются утраченные духовно-нравственные ценности, что неразрывно связано с патриотическим воспитанием молодого поколения.
– Радостно сознавать, что работа в этом направлении целенаправленно ведется в Щекинском краеведческом музее уже не первый год,- сказал Юрий Вячеславович.- И она стала неотъемлемой частью позитивных изменений, происходящих в последнее время в нашей стране, в нашем городе. Сегодня все больше и больше людей доброй воли обращаются к духовно-нравственным ценностям и культурно – историческому наследию нашего российского общества для решения самых насущных проблем современности. По идее, душа каждого человека во все времена стремится прикоснуться к чему-то прекрасному, светлому, и наш музей дает такую возможность. Надеюсь, что эта замечательная экспозиция доставит вам не только эстетическое, но и духовное удовлетворение и откроет много интересного».
Директор муниципального автономного учреждения культуры «Щекинский краеведческий музей» Надежда Кузнецова сказала: «Очень символично, что эта замечательная выставка открывается на Вербной неделе, как принято называть это время в народе, которая символизирует оживление и возрождение могущества природы. Так и у нас в Щекинском районе неуклонно восстанавливаются традиции духовно-нравственной жизни, неразрывно связанные с православием, и наш музей принимает в этом процессе самое активное участие. Для нас стало доброй традицией проведение выставок и мастер-классов к великим православным праздникам – Рождеству и Пасхе, неоднократно у нас выставлялись работы щекинского художника-графика Александра Потетинова, в настоящее время представлены иконы мастера резьбы по дереву Николая Елецкого. Плодотворные отношения у нас сложились и с Церковно-археологическим кабинетом Тульской Духовной семинарии».
Экскурсию по выставке провела Марина Александровна Михалева, заведующая Церковно-археологическим кабинетом Тульской Духовной семинарии и руководитель епархиального культурно-просветительского центра «Фавор».
И начала она с уникального экспоната, которому в экспозиции уделено центральное место, – Евангелие, подаренное монахинями Богородице-Рождественского женского монастыря. В богоборческие времена эта книга, изданная в конце XIX – начале XX века, не избежала печальной участи глумления над собой. Серебряный переплет был полностью утрачен: остались лишь накладные образы Иисуса Христа с предстоящими Божией Матерью и Иоанном Предтечей, а также образы четырех апостолов-евангелистов.
Но переплет из искусственного бархата красного цвета дает нам всем понять, что книга эта несет благую весть о приближающемся Воскресении Христа.
– И совсем не случайно это чудом сохранившееся Евангелие является центром экспозиции, – обратила внимание присутствующих Марина Александровна. – Если мы с вами откроем эту книгу, то увидим, что буквально на каждой странице начинаются глаголы движения, которые передают постоянное передвижение, постоянное общение – радостное или горестное – одного человека с другим…И просто поражаешься тому, насколько это живая книга, я уже не говорю о том, насколько она глубока и какую пищу для сердца и ума дает. Евангелие – самая парадоксальная книга в мире, потому что логически ее осмыслить невозможно. Мы можем сколько угодно повторять хорошо знакомый нам сюжет, но когда мы начинаем вникать в то, что находится за внешней стороной сюжета, то ловим себя на мысли, что очень многое недоступно нам для понимания в обычном смысле. Например, «блаженны плачущие». Как может быть счастлив плачущий человек? Но, проанализировав свой небольшой жизненный опыт, мы понимаем, что за многими нашими порой скорбными слезами кроется очищение души и наступившее за духовным обновлением счастье.
Поводом к серьезному и глубокому рассуждению о смысле христианства, православной веры стало и представленное на выставке облачение Патриарха Московского и всея Руси Пимена, поскольку множество его элементов напоминают о том, что священник – это воин Христов. Что символизирует собой архипастырский посох, какая взаимосвязь между терновым венцом Иисуса Христа и митрой, украшенной золотым шитьем, бисером и красивыми камнями, что символизирует собой священнический пояс – об этом шел дальнейший разговор, который, наверняка, для многих из присутствующих стал откровением.
Как, впрочем, и рассказ о других интересных экспонатах. Как, например, перламутровая раковина из Иерусалима, на которой вырезана сцена Тайной Вечери или обнаруженный жителями Щекинского района у себя в огороде серебряный потир.
Другими молчаливыми свидетелями совершенно разорительного отношения новой власти ко всему, что связано с православной верой являются изуродованные, обожженные оклады икон.
И, конечно же, особое внимание было уделено самим иконам – металлическим, вырезанным на морской раковине, гальке и даже на желуде и фрагменте коры Мамврийского дуба.
Особый интерес вызвала органично вписавшаяся в экспозицию небольшая выставка фоторабот студента Тульской Духовной семинарии Федора Передиреева, посвященных митрополиту Тульскому и Ефремовскому Алексию.
Подводя некий итог встречи, Марина Александровна замечательно сформулировала идею, которой пронизано все содержание этой необычной экспозиции: «Все представленные на выставке предметы, попавшие в фонд Церковно-археологического кабинета от совершенно разных людей, свидетельствуют обо одном и том же – у человека всегда живая душа, она никогда не умирает и неведомым нам образом способна молитвенно общаться с Господом Богом и со всем сонмом святых. И все это действительно великая тайна, тайна единства человеческой души с Господом, которая пишется светом, независимо от того, каким способом и на каком материале».
Одна из посетительниц выставки, студентка второго курса Щекинского филиала Тульского экономического колледжа Инна Щербакова так выразила свои впечатления: «Сказать, что мне понравилось, это значит ничего не сказать. Каждый предмет, каждая вещь – они не просто красивы, но и таят в себе глубокий христианский смысл и значение. Оказывается, мы так много не знаем. Спасибо большое за такую выставку, за все, что я сегодня узнала и услышала. У меня сразу столько вопросов возникло, что хочется теперь узнать еще больше о православии».
Полностью согласна с Инной ее сокурсница Екатерина Алтунина: « Я живу недалеко от Куликова поля и довольно часто бываю в храме Сергия Радонежского, посещаю музей, но сегодня я узнала очень много нового для себя, не столько в художественном и историческом смысле, сколько в духовном».
Марина Полянская, Фото автора