В рамках деятельности Тульского отделения Общества русской словесности  состоялась просветительская беседа с  учениками средних классов Учебного корпуса №2 имени А. В. Чихирева Центра образования №46, расположенного в поселке Ленинском  Большой Тулы.

Познавательный урок с подростками провели протоиерей Борис Монькин, настоятель Свято-Георгиевского храма, и Олег Сенин, заместитель председателя  регионального отделения Общества русской словесности, преподаватель Тульской духовной семинарии, писатель и поэт.

Кратко представив гостя ученикам , отец Борис, хорошо знакомый многим ребятам и преподавателям, обозначил тему общения: «Друзья мои, нам  предстоит интересный и содержательный разговор. Но в первую очередь мы с Олегом Михайловичем расскажем  об Евангелие,  поскольку в конце урока каждый желающий получит эту книгу в дар, – произнес батюшка.-  Наверняка, вам известно, что рядом с Господом нашим Иисусом Христом, когда Он почти две тысячи лет назад проповедовал среди людей в Палестине, были помощники – апостолы, которых изначально было двенадцать. И четверо из апостолов – Матфей, Марк, Лука, Иоанн –  написали четыре похожих текста,  повествующих о земном пути Христа и содержащих основу основ Его проповеди. Эти четыре книги и называются Евангелием, что в переводе с греческого означает «благая весть».

Вам также знакомы имена святых братьев Кирилла и Мефодия, которые много столетий назад перевели для наших предков – славян  Евангелие, для чего  на основе греческого языка создали новую азбуку,  а вместе с ней – церковно-славянский язык. И до сих пор в  Церкви во время богослужения  и во время чтения Евангелия используется язык  церковно-славянский, который без подготовки  сложен для понимания.

Однако мы предлагаем Четвероевангелие, переведенное на современный русский язык. Чтение этой священную книги открывает многое из проповеди Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, в честь Которого мы и называемся христианами».

Далее отец Борис, пообещавший ребятишкам в конце урока дать подержать в руках и полистать напрестольное Евангелие из Свято-Георгиевского храма, передал слово гостю.

Олег Сенин  также тепло поприветствовал юных слушателей и  продолжил беседу, существенно дополнив  выступление батюшки фактами о происхождении  Нового Завета. Вместе с тем  на одном из примеров он убедительно показал, насколько наша жизнь пропитана евангельскими цитатами,  притчами и образами, несмотря на предшествующие десятилетия отчуждения от христианской веры.

Продолжив известное ребятам  изречение «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4:4), Олег Михайлович  кратко рассказал о событиях,  которые упоминают  святые евангелисты Матфей, Лука и Марк – сорокадневном уединение Иисуса Христа в пустыне для поста и молитвы и последовавшем за тем  искушении Его от дьявола.

Гостю удалось  раскрыть глубокий смысл евангельского события. А главное, прибегая к реалиям жизни, показать юным слушателям, как же многое  соблазнов  подстерегает их каждый день. Да, по юности лет они кажутся невинными проказами и шалостями, однако для некоторых заканчиваются весьма печальными последствиями.

В продолжение  доверительной и располагающей беседы Олег Сенин обратил внимание ребят, на еще  одно свидетельство многовековой принадлежности русского народа к христианской традиции.

«Это имена, которые мы носим, преимущественно греческие, пришедшие на Русь с принятием Православия, – продолжил он.- Во время Крещения православные получают имя  в честь святого или святой, которые своим Божиим угодием и подвигом обнаружили на деле самоотречённую любовь к Господу Богу и ближним, как и заповедовал Спаситель. И сегодня Православная Церковь совершает память святой   блаженной Ксении Петербургской, имя которой, наверняка, носит кто-нибудь из ваших девочек, – удивительной женщины, еще при жизни заслужившей любовь и почитание верующих».

Затем Олег Михайлович ознакомил юных слушателей с житием Божией угодницы,

которая ради того, чтобы вымолить у Бога прощение для своего мужа, скончавшегося внезапно и без христианского покаяния, отреклась от самой себя, от всего своего имущества и от всех земных благ. А со временем  блаженная Ксеньюшка, как ее называли в народе, стала  молитвенницей за всех страждущих и нуждающихся, явив пример величайшей любви.

Ребята узнали не только о духовных подвигах, святой, но и о том, что означают понятия «блаженный» и «юродивый».

«Чему учит пример святой блаженной Ксении Петербургской нас? –  спросил в заключение у учеников выступающий.-  Прежде всего,  тому, как воздерживаться от неуемных человеческих желаний, стремлений к удовольствию и потребностей иметь все, сразу и этим измерять ценность жизни, как это внушают сейчас со всех сторон. Святая Ксения подает нам пример духовной чистоты, умения думать в первую очередь о близких и окружающих, а потом уже – о себе,  стремления бескорыстно помогать всем нуждающимся.

Да, принять подвиг юродства современному человеку не по силам, да и не нужно, поскольку это тоже Божий дар, который Господь посылает не каждому. Но в наших силах хотя бы немного походить на святую блаженную Ксению в любви к Господу, в соблюдении Его  заповедей, в воспитании в себе таких добродетелей как неравнодушие,  милосердие, отзывчивость и бескорыстие».

Прощаясь, отец Борис и Олег Михайлович призвали юных слушателей вдумчиво прочесть подаренные Червероевангелие.

Традиционно подарки в виде подборок книг и периодических изданий духовной и нравственности направленности были сделаны школьной библиотеке и преподавателям.

Подводя итог встречи, Ирина Владимировна Чернова, заместитель директора МБОУ «Центр образования № 46»,  поблагодарила гостей за содержательный и душеполезный разговор: «Для нас, а прежде всего для наших учеников,  сотрудничество с отцом Борисом и Олегом Михайловичем ценно и важно. Очевидно, что детям сегодня элементарно не хватает бесед, затрагивающих темы добра и зла, взаимопомощи и любви,  заставляющих их задумываться и переосмыслять  свои слова, мысли и поступки. Общение с нашими гостями всегда положительно влияет на ребят. Мы, учителя, это видим, ощущаем, и, конечно же, радуемся даже малейшим переменам. Поэтому только приветствуем участие в жизни  школы  подвижников, готовых вместе с педагогами и родителями «сеять разумное, доброе, вечное» в детские дущи. А всходы обязательно, пусть не моментально, но появятся».

Марина Полянская, фото автора