В простой и откровенный разговор переросла беседа Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, о Новом Завете с учениками одного из седьмых классов Лицея №2 города Тулы.

Преподаватель русского языка и литературы МБОУ «Лицей №2 имени Б.А.Слободского» Анна Александровна Воробьева, представляя школьникам гостя, отметила: «В течение жизни происходят встречи с разными людьми, значение и влияние которых на наши мысли, отношение к людям и миру мы по неопытности не сразу можем понять и оценить, – произнесла она.-  Однако я уверена, что знакомство и общение с Олегом Михайловичем, как представителем традиционной русской школы в широком смысле этого слова, знатоком и ценителем русской словесности, человеком, прошедшим непростой путь к вере, вам обязательно запомнится, и в дальнейшем вы не раз будете мысленно к ней возвращаться».

После теплого приветствия Олег Сенин перешел к тебе беседы: «Как видите, ребята, я пришел к вам с подарками. По окончании урока каждый из вас получит книгу – Четвероевангелие. Для православных христиан – это больше чем книга, – продолжил он.- Более двух тысяч лет назад наш мир изменился, потому что в него пришел Иисус Христос – наш Господь и Спаситель, даровавший человечеству возможность вечной жизни. Он ходил по земле, жил среди людей, разговаривал с ними, учил, совершал чудеса и исцелял. И сегодня, благодаря Евангелию, мы можем узнать историю земной жизни Христа, Его смерти на Кресте, Воскресения и дальнейшего Вознесения. И сегодня нам доступны Его слова, наставления и проповеди: Христос обращается к нам со страниц этой священной книги».

Как выяснилось, школьники, которых гость с первых минут общения  сумел расположить к себе и непринужденно вовлечь в разговор, имеют общее представление о Новом Завете, знают, что Евангелие в переводе с греческого языка означает «благая весть». Однако дети с интересом слушали рассказчика, узнавая от него, что великая книга состоит из четырех Благовествований. Говоря об апостолах- евангелистах, Олег Сенин обратил внимание ребят, что каждый из них ставил перед собой важнейшую задачу: донести до нас учение Иисуса Христа, а также запечатлеть Его Образ, рассказать о Нем как о Сыне Божием и Сыне Человеческом. Поскольку Новый Закон, который принес людям Спаситель, неотделим от Него самого. И этим объясняется, что при общей схожести, каждое Благовествование обладает своими особенностями. Каждый из апостолов – Матфей, Марк, Лука и Иоанн –  говорил о Христе по-своему, с любовью и теплотою, обращая более пристальное внимание на различные факты и события Его жизни, разные стороны Его Личности и Его проповеди.

В подтверждение тому Олег Михайлович привел в качестве примера известные выражения и поучения из всех четырех священных текстов, вошедшие в нашу жизнь и ставшие для нас назидательными.

«Говорить о Евангелии, как источнике истины, мудрости и любви, обогащающем  душу и просвещающем ум, можно долго. Надеюсь, что мы с вами еще не раз вернемся к этой теме, – подчеркнул он в завершение встречи.- В этой великой книге изложены основы христианской веры, содержатся многочисленные наставления в виде притч,  научающие нас жить так, чтобы действительно уподобиться Иисусу Христу и соединиться с Богом. Однако первое, что мы должны уяснить из Святого Евангелия, это

 «золотое правило» нравственности, данное Господом. И звучит оно следующим образом: относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы он относился к тебе».

Прощаясь, Олег Сенин, как и обещал, подарил школьникам Четвероевангелие, изданное в рамках благотворительного проекта «Евангелие в каждый дом», а особо увлекающимся чтением ребятам – просветительские журналы и книги. Несколько подборок книг, периодических изданий и аудиодисков были переданы объединению учителей русского языка и литературы лицея.

«Я даже не заметил, как урок пролетел, так увлекательно Олег Михайлович рассказывал, – поделился Артем Серегин.- Лично меня привлекают темы, связанные с историей, религией, с христианством. И  все, что я сегодня услышал от Олега Михайловича про Евангелие, про учение Христа и про Него Самого было интересно. Думаю, что этот разговор тронул всех ребят, потому что говорили действительно о важных вещах, о том, что если ты хочешь, чтобы к тебе относились хорошо, то и сам старайся быть хорошим человеком. А это значит, что не нужно грубить, врать, обижать тех, кто слабее или проходить мимо, когда можешь чем-то помочь. Олег Михайлович просил, чтобы мы прочитали самое короткое Евангелие от Марка, постараюсь это сделать».

Марина Полянская, фото автора