Просветительская беседа Олега Сенина, заместителя председателя Тульского отделения Общества русской словесности, преподавателем Тульской духовной семинарии, писателем и публицистом, с учениками Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр образования №47» города Тулы, что в посёлке Петелино, была посвящена значению празднования Дня защитника Отечества.

Во встрече с гостем, которого со школой связывают давние и хорошие отношения, приняли участие ученики шестых классов. После  знакомства и краткого рассказа об Обществе русской словесности, Олег Сенин, конечно же, поздравил мальчишескую часть аудитории со знаменательным событием – Днем защитника Отечества.

«Уверен, что для вас это не просто веселый и хороший день, когда вы принимаете поздравления от девочек, которые стараются вас порадовать  добрыми пожеланиями, может быть, концертом, милыми подарками и сладостями! А день, когда вы действительно вспоминаете и ощущаете, что вы – будущие воины, опора и защита своих родных, отчего дома, своей малой родины всей нашей огромной России! – произнес он.-

Ведь это праздник мужественных, сильных людей, истинно любящих свое Отечество. Это дань всеобщего и глубокого уважения всем, кто доблестно служил и служит во благо нашей страны, а так же тем, кому предстоит вступить в ряды Российской армии, принять боевую вахту и достойно нести ее далее.

Из истории нашего Отечества вы знаете, какую высокую цену заплатили наши соотчичи за государственную независимость, за то, чтобы новые и новые поколения, в том числе и мы с вами, жили свободно и счастливо на земле, данной Богом, говоря на родном языке и исповедуя родную веру – православие.

Защитники Родины всегда были любимы и уважаемы в народе, а Русская Православная Церковь всегда поддерживала воинство, армию, благословляла своих ратников на правое дело, возносила за них молитвы к Богу, испрашивая Его помощи. Поскольку мы, русские, никогда не вели захватнические войны, никогда не нападали первыми.

Летопись побед нашего воинства – от Древней Руси до сегодняшнего дня –  насчитывает множество примеров героизма, когда, не щадя ни сил, ни самой жизни сыны и дочери России отстаивали родную землю. И одна из таких страниц особенно дорога нам, тулякам. Это сражение, состоявшееся  в 1380 году между русскими дружинами под руководством московского князя Дмитрия Ивановича и войском хана Мамая на Куликовом поле. И мы, ребята, обязательно должны знать историю самой битвы, которая оказалась решающей в российской истории, а также ее героев, чтобы хранить о них память, быть достойными их».

Далее Олег Михайлович вкратце напомнил шестиклассникам события Куликовского сражения. Наибольшее внимание в беседе было уделено христианским воинам-святым, прославившимся во время кровавой сечи.

С  интересом слушали школьники повествование о великом князе Димитрии, после победы над  противником прозванным Донским, а после смерти прославленным Русской Церковью.

Благодаря рассказу гостя, юные школьники вспомнили имена еще двух героев – иноков Троицкой обители: Александра Пересвета и Андрея Осляби, которые также причислены к лику святых. Незадолго до того, как выступить к месту битвы, князь Димитрий заехал в Троицкий монастырь и посетил великого подвижника и молитвенника земли Русской – преподобного Сергия Радонежского. Игумен Сергий благословил князя на сражение с ханской ордой и предрек ему победу. Прощаясь, князь Дмитрий попросил у старца дозволения отпустить с ним двух монахов, братьев-богатырей.

«Вы, наверняка, уже задавались таким вопросом: как же монахи, которым было запрещено брать в руки оружие, взялись за меч и вступили в бой, – продолжил Олег Сенин. – Действительно, главное орудие христианина, а тем более монаха, в борьбе с человеческими  грехами и исходящим от них злом, – это крест и непрестанная молитва. Господь наш Иисус Христос заповедовал не отвечать злом на зло, прощать своих обидчиков и молиться за своих врагов. Однако Спаситель сказал, «что нет выше той любви, если кто положит душу за други своя» (Ин. 15:13). Поэтому христианин терпит обиды, нанесенные лично ему, но своих друзей, братьев, родных, Родину он отстаивает, защищает, следуя заповеди Божией, не жалея собственной жизни».

В завершение разговора Олег Михайлович подчеркнул мысль, что мужество, патриотизм русских и советских воинов должны стать для юных россиян, особенно для мальчиков, как для будущих защитников Отечества, примером беззаветной любви и служения Родине.

«Сегодня, когда Россия вновь переживает непростые времена, когда на нас ополчились недруги, мы должны стать едиными, – произнес он. – Наша общая задача – сохранить вековые ратные традиции, укрепить могущество страны, сберечь нашу веру, язык и культуру. Сделать это под силу каждому из нас. Достаточно ответственно и добросовестно относится к своему делу – учеба это или работа, быть честными и верными по отношению друг к другу, неравнодушными к окружающим, к родному посёлку или городу, стремиться стать лучше самим и сделать еще лучше мир вокруг себя».

По неизменному правилу беседа закончилась на поэтической ноте. Олег Михайлович прочитал юным слушателям стихотворения, в том числе и собственные, воспевающие тепло отчего дома, красоту и величие родной природы, незримую, но прочную связь с предшествующими поколениями.

Всеобщее мнение от общения с гостем выразил Кирилл Гусев: «Слушать Олега Михайловича было интересно. Он, во-первых, говорит красиво, во-вторых, хорошо знает историю, помнит наизусть много стихотворений. Для меня это удивительно! Мы изучали по истории Куликовскую битву, но Олег Михайлович рассказал много такого, чего я не знал. Особенно я запомнил легенду про Дмитрия Донского, что он  был сильно ранен и его чудом нашли среди убитых, просто заметили, что еле-еле дышит. И что из-за этих ранений он болел и умер рано. Еще я узнал, что в Успенском соборе в Туле, который стоит на площади, есть изображения монахов Пересвета и Осляби, они в Церкви почитаются как преподобные».

Марина Полянская, фото предоставлено МБОУ «Центр образования №47» г. Тулы