Наступило торжество Рождества Христова, когда мы вспоминаем и вновь переживаем великую тайну воплощения Сына Божия. Как стать причастными празднику, несмотря на мирскую суету и ритм современной жизни?

Об этом – беседа с руководителем миссионерского отдела Тульской епархии – настоятелем Вознесенского храма протоиереем Павлом Картушиным.

– Радость грядущего Рождества порой проходит мимо: слишком много и часто люди беспокоятся о земных мелочах, и забывают о вечном, великом, – отметил отец Павел. – А ее, эту радость, нужно и можно обрести – в посещении храма, в молитве, в добрых делах, и хранить, беречь, как огонек свечи, – чтобы не загасила обыденность свет Христова Рождения.

Этого желал нам всем святой апостол: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите…»

Радость приближающегося праздника знаменуется нашим православным богослужением: Рождественский пост еще начинается, а в храмах уже поют: «Христос рождается, славите!». И на каждой воскресной службе в течение всего поста звучит ликующее: «Христос рождается!»

– А за неделю до Рождества все шумно встречают Новый год…

– Конечно, большинство воцерковленных людей родом из советского прошлого, и еще в детстве привыкли считать главным праздником Новый год. Но, когда они приходят к Богу, приняв на себя традиции, которыми Православная Церковь живет на протяжении столетий, приоритеты меняются.

Истинная радость не в предновогодней суете, закупке продуктов и прочем – вот, что понимают приходящие в храм. Бурное новогоднее празднование, кроме усталости, не дает ничего. А где же радость?

А она – в общении с Господом. Событие Рождества Христова – величайшая радость для всех православных христиан, которую в нашем сознании, пожалуй, может превзойти лишь радость пасхальная. Бог пришел на землю, и это для нас означает, что человек ныне восходит на Небо.

Радость от этой новости переполняла умы и сердца святых проповедников, и они спешили поделиться ею со своей паствой.

Иоанн Златоуст говорит: «Неизреченно Рождение Твое, Господи, никаким языком не может быть сказано; недомыслимо оно для Вышних Ангелов, превыше всякой мудрости…» «Придите же, будем праздновать; придите, будем торжествовать…»

– Сегодня люди имеют все возможности лично присутствовать на службе в храме.

– «Никто не отлучен от соучастия в этом ликовании, читаем у святителя Льва Великого. – Ведь повод к радости общий для всех. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение».

Но главное – прийти на этот день Рождения к Виновнику торжества – в храм. Этому будет рад и Он, и Отец наш Небесный: когда люди прекратят свои ссоры и обиды и хотя бы на время попытаются быть братьями и сестрами.

Для христианина особенно важно встретить этот день в спокойствии и собранности, а не в обычной суете.

Хорошо бы каждому человеку попытаться подвести итог прошедшего года, подумать: а как лично я потрудился над своим ростом? Чем интересуюсь и что нужно для моей души? Какие негативные черты мне нужно исправить в себе?

И, подведя итог, попросить в этот таинственный вечер у Бога сокровенное: чтобы научил прощать и любить, беззаветно верить и надеяться, и Он обязательно подаст – если мы искренне попросим и приложим усилия для достижения цели.

– Сегодня великий праздник добра и света празднуют все – и те, кто свято соблюдает христианские каноны, и те, кто заходит в храм от случая к случаю. Но зачастую, для многих и смысл Рождества сводится опять-таки к застолью, к шумному веселью на святках.

– Название следующих за Рождеством дней «святки» говорит уже само за себя: чтить родившегося в мире Христа – в этом смысл праздника. В эти дни мы делимся друг с другом чистой духовной радостью.

Поэтому в святки православные христиане посещают больных, одиноких, нуждающихся людей, а также своих родных и близких.

И поскольку пост закончен, можно накрыть столы, и петь различные христианские колядки, прославляющие родившегося Богомладенца.

С наступлением Рождества и Нового года мы все надеемся на лучшее, желаем друг другу и всем людям, ближним и незнакомым, счастья, и верим в чудеса.

И так важно встретить Рождение Господа в торжественной и доброй атмосфере, придя в храм на службу, и постараться стать чище и крепче духом.

Я поздравляю всех с наступившим Рождеством Христовым! Мира в душе, мира в семьях! Чистой и искренней радости о Родившемся в мире Спасителе, Господе Иисусе Христе!

Марина Панфилова, фото Ивана Михеева