В кинозале Тульского городского миссионерского центра состоялся показ фильма нашего земляка режиссера Владимира Кокинского «Параллельный мир», посвященного проблемам детей-инвалидов.

Съемки проводились в Тульском детском реабилитационном центре «Добродетель», который организовала и возглавляет Тамара Александровна Петрухина. Когда началась перестройка в стране, сложнее всего было выживать тем, у кого в семье росли дети-инвалиды. Как правило, их воспитанием занимаются мама и бабушка с дедушкой, отцы себя подобными проблемами в 90% случаев не обременяют. А поскольку оставлять такого ребенка одного без присмотра надолго невозможно, мать вынуждена работать то дворником, то еще на какой-то подобной работе, где платят копейки. И Тамара Александровна, у которой сын Дмитрий страдает эпилепсией, решила создать сообщество, объединиться, «чтобы не пропасть поодиночке», как она пояснила с экрана. В Туле подобного опыта не было, и Петрухина поехала в Москву, устроилась в молодежное объединение «Кировец», где помогают семьям с детьми-инвалидами, помогают пожилым людям. Работала там психологом по одному из своих образований, но когда выезжала в семьи, то и полы мыла, и за больными детьми ухаживала, опекала стариков.

А потом, обогащенная новыми навыками, вернулась в Тулу и создала свою организацию. Название придумала еще живя в столице: как-то в метро ей сунули в руки брошюру, где в заглавии было слово «Добродетель», и Тамара Александровна поняла, что именно в этом кроется смысл всего, что предстоит делать.

– Мне хотелось создать организацию, через которую можно будет не только доставать продукты или даже научить ребенка-инвалида каким-то навыкам, – рассказала Петрухина. – Но надо было, чтобы при этом он жил полноценной жизнью, как обычные люди, не был зажат в четырех стенах квартиры, чтобы мир, по мере возможности, распахнулся перед ним. Раз мы ничего не можем изменить, надо просто жить и радоваться тому, что Господь дает, несмотря на испытания. Ведь мы и пришли в этот мир за радостью, за счастьем, вот и надо уметь видеть его во всем. Меня поняли, поддержали, помощь пошла…

В фильме спонсоры, волонтеры, помогающие центру «Добродетель», рассказывали о его становлении: как получили от города помещение бывшего овощного магазина в Пролетарском районе, как через собесы находили людей, которым необходима помощь. ТРЦ существует уже больше двадцати лет, здесь почти 300 детей с диагнозом аутизм, ДЦП, болезнь Дауна. Дети занимаются на тренажерах, плетут из бисера, шьют мягкие игрушки, лепят, в том числе свечи из воска, развивают моторику. Из столицы к ним приезжает актер Николай Иванов, устраивает праздники на летней даче ДРЦ, которая располагается в Веневском районе. Там они жгут костры, кто может, катается верхом, потом все вместе любуются фейерверками – об этом ребята из «Добродетели» рассказывают с удовольствием, как все дети на свете, вспоминая лето, самое желанное и веселое время. А в остальные месяцы, пока они с 9 до 16 часов находятся в центре, их родители могут заняться своими делами, отдохнуть от ежедневного изнурительного труда по уходу за больным человеком. Здесь царит семейная атмосфера, вместе отмечают дни рождения, праздники, вместе радуются и переживают.

Недаром испокон веков на Руси самыми трудными считаются три дела, и уход за больным – на первом месте, дальше речь идет про молитву и отдачу долгов. Но кто сказал, что у нас, здоровых и вроде благополучных, нет долга перед больными и слабыми? Для чего-то они живут среди нас – в одном доме, подъезде, на одном планете? Правда, в середине двадцатого века, когда появилась евгеника – наука по улучшению человеческой расы- в одной стране пытались избавиться от больных, считая их отбросами нации. Их уничтожали, чтобы не кормить, не содержать, и врач, а не Бог решал, кому жить стоит, а кому нет. Потом в той же стране в концлагерях во время Второй мировой войны уничтожили миллионы людей разных национальностей, но главу того государства, главного идеолога Адольфа Гитлера сегодня вряд ли кто-то назовет человеком…

Человек – тот, кто создан Господом по Его образу и подобию, и милосердие – великий дар, вложенный Творцом в наши сердца. И, когда больной мальчишка на экране, счастливо улыбаясь, рассказывает о своей замечательной жизни и мечтает, чтобы у них в центре появился телескоп – смотреть на звезды, слезы наворачиваются на глаза, и приходит мысль: Бог смотрит сверху на всех нас, своих чад, таких разных, но пред Его очами мы все равны. Питомцы ДРЦ «Добродетель» часто посещают находящийся поблизости Свято-Покровский (Феодосиевский) храм, где исповедаются, причащаются, соборуются.

– Эти дети душой даже чище своих ровесников, поскольку мир зла, искушений закрыт для них, вот и тянутся к добру, а значит – к Богу, а Бог есть Любовь, то, к чему мы все должны стремиться, – говорит клирик Свято-Покровского храма отец Александр. – В их простоте, открытости, бескорыстии пребывает Господь…

Таких людей, по данным статистики, становится все больше, за последние десятилетия количество детей-инвалидов возросло в два раза. Ежегодно на 3%-5% возрастает число детей с врожденной патологией – ДЦП, слепота, глухота, умственная отсталость. И это не удивительно: наше общество заражено мирскими страстями, и чем больше в нем нездоровых, тем больше должно быть того, что отвернет нас от греха и вернет к Богу. Обычно рост инвалидности объясняют внедрением новейших технологий, войнами, невниманием к экологической проблеме, вредными привычками. Но все это лишь следствие духовного и нравственного падения общества, наверное, Господь показывает нам на этих примерах, насколько оно больно, и как скоро и сильно нуждается в помощи, во внимании.

Нужна постоянная помощь и «Добродетели» – любая, здесь большого достатка никогда не было. А вот жажды наживы у воспитанников ДРЦ нет: доброе людское общение, приветливое отношение к гостям из нашего мира- вот черты их характера, недаром говорится «Чистые сердцем Бога узрят…»

– Смотришь на этих детей, и сердце словно оттаивает, – поделился один из спонсоров. – Хочется помочь каждому ребенку-инвалиду, каждой маленькой душе, и сам при этом становишься выше душой, добрее, ведь соприкасаясь с больными людьми, мы получаем шанс проявить свои лучшие человеческие качества и, может быть, получить у Бога прощение за свои грехи…

Действительно, передавая себя в наши руки, больные, слабые люди делают нас добрее, подвигают таких, на первый взгляд, деловитых и успешных к стяжанию Царства Небесного. Мы помогаем им? Или это они помогают нам правильно пройти тест на человечность и обрести Бога в сердце? На этот вопрос и предстоит ответить каждому…

Пресс-служба миссионерского отдела