В миссионерском отделе Тульской епархии состоялся выпуск слушателей, обучающихся на миссионерских курсах. Руководитель отдела протоиерей Павел Картушин отслужил молебен в Вознесенском храме, после чего вручил сертификаты выпускникам.

Это уже не первый выпуск на двухгодичных миссионерских курсах, интерес к познанию Слова Божьего постоянно приводит сюда людей разных возрастов.

Обучение ведется бесплатно, начинается осенью и заканчивается в мае, занятия – по субботам, раз в неделю после Литургии. В распоряжении слушателей – приходская библиотека.

В день получения сертификатов выпускники, торжественные и взволнованные, собрались в храме.

Нас всех объединяет желание лучше узнать православную веру, чтобы быть достойными христианами в такое непростое противоречивое и тревожное время, — поделилась перед началом молебна Елена Кудрявцева. – Тяга к подобным знаниям появилась давно, я пыталась изучать самостоятельно разную литературу, но это – как учиться плавать в одиночку: начинаешь тонуть, а спасать некому. И, несмотря на изобилие книг в церковных лавках, наличие других источников информации, из которых можно получить знания о вере, о Боге, понимаешь, что наставник необходим. Ведь многие из нас в этом плане не очень просвещены – нужна именно ликвидация духовной безграмотности.

Для меня важны были не только Закон Божий, история Русской Православной Церкви, но все предметы, что мы изучали.

К примеру, на уроках психологии с Натальей Николаевной Ярасовой мы получили прикладные знания о том, как вести себя в непростых ситуациях, как строить свою внутреннюю, духовную жизнь. 

А как интересно было изучать искусство иконописи! Прежде мы и не задумывались, что означает каждый символ в росписи храма, на иконах, а теперь словно глаза открылись.

И даже классическую литературу я стала перечитывать — и воспринимать совершенно иначе…

— Мы приходим сюда, потому что начинаем ощущать пустоту своей жизни, — присоединилась к разговору Татьяна Моисеева. – Сейчас это особенно актуально, потому что уровень знаний о духовном у большинства людей, к сожалению, очень низкий, а духовный вакуум порождает множество суеверий, домыслов – посмотрите, что творится вокруг: двадцать первый век – а люди читают книги по черной магии, по разным телеканалам идут передачи про экстрасенсов и знахарок.

Мы, старшее поколение, отвечаем за воспитание своих детей. И наша задача – научить их противостоять чуждой морали, которая насаждает в умы идеологию вседозволенности, безответственности, жестокости, разрушает семейные устои, попирает человеческие ценности…

Уже для этого нужно быть подготовленными правильно, знать основы, на которых должна строиться жизнь семьи и общества.

Перед началом молебна настоятель Вознесенского храма протоиерей Павел Картушин обратился к собравшимся с напутственным словом:

Вчера, составляя документы об окончании курсов, подписывая их, мы, конечно, смотрели на дату: ведь на этот раз обучение на наших двухгодичных курсах продлилось три года – из-за пандемии, карантина.

Но, слава Богу, это испытание выдержано, и сегодня радостный для всех нас день.

Поблагодарим Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, что мы все собрались в храме совершить благодарственный молебен, что мы все живы и имеем возможность приходить в Дом Божий.

Как говорили и говорят наши преподаватели, вместе с вами и мы учимся. Попросим же помощи у Господа, дабы укрепил всех нас, чтобы продолжали главное дело – миссионерское служение.

Торжество продолжилось в миссионерском отделе за чашкой чая, и отец Павел напутствовал своих выпускников:

— Служение просвещения является приоритетным направлением деятельности Русской Православной Церкви на современном этапе.

Христианская вера начинается у взрослых людей с переоценки ценностей, то есть – с покаяния. Ведь и само слово «покаяние» — по-гречески «метанойя» — означает «перемена всего настроения».

Но это становится возможным только когда перед нашим взором встанет понятая из Евангелия Личность Господа нашего Иисуса Христа.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов сказал:

— Большинство проблем нашего общества связано с потерей нравственных ориентиров, уходом от традиций, в которых воспитывались наши предки. Православие является традиционной религией многих народов России, дающей духовные основы для развития, для всей жизни человека.

«Сегодня Православие – главная надежда, духовная и нравственная опора очень большой части населения нашей страны» — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в одном из своих выступлений.

Да, большинство наших сограждан называют себя православными, но при этом многие из них не располагают даже элементарными знаниями о православной вере. Этот пробел образования и воспитания восполняют наши миссионерские курсы для взрослых.

Все выпускники курсов единодушно отметили, что на курсах, помимо знаний, приобрели друзей, что особенно важно и ценно.

Марина Панфилова, фото автора