
Помощник председателя епархиального отдела по взаимодействию с казачеством диакон Максим Давыдов принял участие в учебно-тренировочных сборах казачьей молодёжи на базе Единого центра подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодёжи Тульской области.
На базе ГУДО ТО «Единый центр подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодёжи Тульской области» прошло торжественное открытие учебно-тренировочных занятий по вневойсковой подготовке для казаков казачьих обществ Западного окружного казачьего общества «Центральное казачье войско». Мероприятие проводилось в рамках проекта «Служим России – 4».
Во время сборов юноши и девушки получили знания в области тактической медицины, управления беспилотными летательными аппаратами, инженерной подготовки, а также альпинисткой подготовки и тактической подготовки с использованием безопасного лазерного оружия.
Заместитель начальника управления Росгвардии по Тульской области Кирилл Кузнецов обратился к присутствующим: «Первое, что хочется отметить – это немало знакомых лиц среди вас, которые говорят о том, что казачья организация делает всё правильно, ведь молодёжь продолжается развиваться в правильном направлении. Наступивший год, как известно, объявлен Годом защитника Отечества, и все, кто собрался здесь сегодня, уже являются защитниками, так как то, что вы делают сегодня, в будущем будет применяться на практике и передаваться следующим поколениям. Учитесь, трудитесь и всегда думайте. Удачного прохождения испытаний!»
Также к собравшимся обратился директор ГУДО ТО «Тулпатриотцентр» Кирилл Пимков: «В наступившем году мы с казачьим обществом проводим ряд мероприятий, приуроченных к годовщине Великой Победы, направленных на укрепление духа и здоровья нашей молодёжи. Вы – наше будущее. Уверен, все знания, которые приобретёте сегодня, будут полезны. Желаю каждому хорошего настроения и боевого духа товарищества».
Далее прошла церемония награждения. Медалью князя Димитрия Донского были награждены: воспитатель МБОУ «ЦО №27» Елена Кудратова и спасатель МУ «Центр гражданской защиты и спасательных работ города Тулы» Борис В
Егоров. Казачьей шашкой был награждён заместитель начальника управления Росгвардии по Тульской области Кирилл Кузнецов.
По казачьей традиции собравшиеся совершили совместную молитву перед началом дела.
Первый заместитель атамана Владимир Ануров обратился к кадетам со словами напутствия, отметив важность возрождения, сохранения, развития культурных традиций.
Помощник председателя отдела по взаимодействию с казачеством диакон Максим Давыдов отметил: «Дорогие ребята, отрадно приветствовать на сборах каждого из вас. Десять лет назад я приезжал сюда, так же, как и вы, юношей, для того, чтобы приобретать полезные навыки, которые не раз пригодились мне. Понимаю, что учиться новому непросто, но очень увлекательно. Желаю каждому сегодня проявить свои лучшие умения и христианские качества. Помоги вам Господь и Матерь Божья!»
Отец Максим провёл для кадетов комплексное занятие по основам инженерной подготовки и тактической медицины, которое включало теоретическую подготовку и практические задания.
Своими впечатлениями от сборов поделилась студентка Социально-технологического колледжа Ярослава Варганова: «На учебно-тренировочных сборах я впервые, и они мне очень понравились. Занятия были насыщенные и разнообразные. Особенно запомнились занятия по основам альпинисткой подготовки и тактической медицины, так как там было много практики. Я приобрела немало полезных навыков и получила массу ярких впечатлений. Спасибо преподатавателям!»
Кадет Тульского регионального отделения молодёжной казачьей организации ВКО «ЦКВ» Александр Арсеньев добавил: «За несколько часов занятий, проведённых опытными преподавателями, мы узнали много нового. Для меня особо ценными стали навыки по инженерной подготовке и управления беспилотными летательными аппаратами. Не первый год участвуя в военно-тренировочных сборах, я каждый раз с большим интересом приезжаю сюда, чтобы учиться чему-то новому».
По окончании учебно-тренировочных сборов всех ждало традиционное казачьей угощение: полевая каша и горячий чай. Во время трапезы юноши и девушки обменялись впечатлениями.
Давыдова Дарья, фото Светланы Комиссаровой