Изречение преподобного Гавриила (Угребадзе) «Господь показывает чужую беду, чтобы умягчить наши сердца» легло в основу заключительной встречи уходящего года клуба православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского.
Календарный Новый год – всего лишь веха в летоисчислении. В преддверии более важной, судьбоносной даты к родниковцам обратился духовный наставник иерей Александр Диканёв:
– Рождество – особое время и особый повод исполнить заповедь о помощи ближнему, потому что, помогая нуждающимся, не столько им помогаем, сколько самим себе. Мы умягчаем свои сердца и становимся более добрыми, ласковыми, более мирными и через это более счастливыми. Если у нас есть этот опыт – делать добро, мы потом понимаем, какой на душе праздник, какое торжество, какая радость. Почему? Мы становимся ближе Христу. Мы приносим нашему Спасителю те дары, которыми Он сам полон. Он полон добром, миром, спокойствием, кротостью. Уподобляясь Христу, мы становимся похожи на Него. А делать это возможно только через добрые дела.
Дмитрий Лапаев, родниковец из Казани, поэтически представил библейскую притчу о добром самарянине, язычнике, протянувшему руку помощи правоверному иудею, который попал в беду, от которого все отвернулись. Оказывается, как мало и как много для человека суметь
Хоть слово доброе сказать,
Согреть теплом своей улыбки.
Хотя бы сердцем приобнять
Того, кто страждет в мире зыбком.
Новый член клуба, тульская писательница Екатерина Каюрова сетует, что современные люди словно боятся показаться добрыми самарянами – от черствости, от предрассудков?
Кормили в детстве без опаски
Собак бродячих, лебедей,
А повзрослели – и с острасткой
Обходим брошенных людей.
С годами жжёт сердечный холод
Нас, непонятно почему,
А знаешь, бомж – такой же голубь.
Подай хоть крошечку ему!
Валентина Белевская верна христианским заповедям и от души советует мирянам:
Уж лучше поделиться хлебом-солью,
Своё благополучье погубя.
А вдруг случится так – чужою болью
Всевышний Сам посмотрит на тебя?
К библейскому сюжету обратилась и член «Родника» из Красноярска Любовь Зимина. Иуда – несостоявшаяся добродетель, опороченное имя. Он слегка вороват, слегка трусоват и хитроват. Не внимал урокам Христа и получил по заслугам,
Потому что мог, приятель,
Богу послужить и ты.
Но, благой порыв утратив,
Депортирован предатель
В мир бездонной пустоты!
И – на контрасте, второе стихотворение поэтессы «В записках только позывные». В прифронтовых храмах в поминальных записках, в записках о здравии нет имён, а люди – есть! И подвиги, и доблесть, и слава – есть!
В гулком храме горят три лампадки во мраке,
Но, неведомой Силою оживлены, –
В Поднебесье летят эти дивные знаки:
Позывные гонцов всепобедной Весны!
8 и 13 декабря по тульскому радио транслировалась передача, посвященная акции «Сражающееся слово». Корреспондент ГТРК «Тула» Виктор Щеглов пригласил в эфир руководителя «Родника», организатора акции Владимира Алешина и члена клуба Анну Шадскую. Шел эмоциональный, но обстоятельный разговор о роли поэзии и вообще искусства в лихую для страны годину, о месте и роли творческого человека. Звучали стихи, стихи, стихи. Среди авторов и родниковцы, и поэты из многих уголков России. 30 декабря эта радиозапись вновь будет повторена.
А в «Роднике» родилась новая инициатива: вывести акцию «Сражающееся слово» из интернет-пространства в школы, колледжи, университеты. Пусть гражданскую, патриотическую лирику прошлых лет и нашего времени почитают школьники и студенты. Эту идею горячо поддержал гость клуба Юрий Алешин, председатель исполкома Конгресса интеллигенции Тульской области. По следам потрясших страну непотребных роликов доморощенного бомонда, он выступил перед родниковцами с размышлениями о правах человека, основой которых могут быть только традиционные духовно-нравственные ценности. Тезисы этого выступления заслуживают самого пристального внимания:
- Основные принципы международной теории прав человека на начало СВО.
- Отход объединенного Запада от основных положений прав человека.
- Отказ объединенного Запада от традиционных нравственных ценностей.
- Откровенная поддержка нацизма со стороны Запада, как инструмента борьбы с Россией. Обвал доминирующих североамериканской и европейской теорий прав человека.
- Использование США «вывески» прав человека (в основном политических свобод) в политических целях для подчинения других стран.
- Выдвижение со стороны США принципа исключительности англосаксонской цивилизации и замена прав человека на этот принцип.
- Атака на традиционные ценности и разрушение их со стороны объединенного Запада с целью подготовки почвы для переформатирования сознания человека.
- Захват США средств массовой информации в странах Европы для переформатирования сознания населения с помощью искаженной до бесконечности теории прав человека.
- Вклад России в развитие мировой правозащитной мысли на новом этапе истории.
- Новации российской общественной мысли в теории прав человека.
На встрече в «Роднике» заочным гостем стал активный участник акции «Сражающееся слово» Георгий Демехов из Хабаровска. Член Союза российских писателей, прихожанин местного храма Александра Невского напомнил о Донбасской иконе:
Боже Троица нераздельная,
Душе, Сыне и Бог Отец!
Молит Матушка Семистрельная
Умягчение злых сердец.
Топчет землю бесовской пляскою
Враг, оружием грохоча.
Мироточит Мати Донбасская,
Слезьми раны земли леча.
Валентина Лапшенкова в своем новом стихотворении обратилась к душе человека – хранительнице добродетелей, необходимых для праведной жизни:
И сердце наше умягчит страданья
Прощением обид и совестью своей,
И мы пройдем все эти испытанья,
И Божью истину мы ощутим острей.
А к добродетелям Ольга Осенская приложила еще крепость духа, стойкость:
Несчастье. Вы не ждали? Вот оно.
Как пережить его и где набраться сил?
Ты не об этом Господа просил.
Но, как Иов принял, так суждено
Принять и не роптать. Смягчать сердца.
С Создателем остаться до конца.
О единстве нравственных ценностей, добрых дел, стойкости в достижении благих целей родниковцам предстоит размышлять уже в новом году.
25 января 2024 года новая встреча по теме «Слово и дело должны быть неразлучны между собой, как душа и тело неразлучны в своем бытии». (Святой праведный Иоанн Кронштадский)
Анна Шадская, фото автора