
По инициативе Тульского отделения Общества русской словесности и Западного благочиния в Никольском храме (на Ржавце) города Тулы прошло просветительское мероприятие с вручением церковной литературы духовенству и причту.
Олег Сенин, помощник митрополита Тульского и Ефремовского Алексия по работе Общества, в своём обращении к молящимся говорил о значении в жизни Церкви и
неделе Торжества Православия, завершающей первую седмицу Великого поста: «Как известно, церковная история сопровождалась противостоянием ересям и победами правоверия над заблуждениями. Вселенский собор 787 года ознаменовал повсеместное обличение ереси иконоборчества и окончательно утвердил иконопочитание.
В настоящее время в нашем богоспасаемом Отечестве после богоборческого лихолетия,
после душепагубного либерализма «перестроечного» периода Господь вразумляет нас через годину духовного, патриотического и ратного противостояния агрессивному западному влиянию.
Но и ныне, как и в прошлые века, Матерь-Церковь возрождает в народе исконную православную веру, которая была, есть и остается залогом созидательных общенациональных свершений.
Для каждого из нас великопостное молитвенное подвизание содержит в себе залог нашего посильного подражания спасительному подвигу Христа, Богородицы и всех русских святых. Потому станем бодрствовать в молитве и доброделании».
Алтарник Павел Гаврилов доверительно сообщил: «Господь сподобил, что с раннего детства, благодаря стараниям и молитвам родителей, я проникался, вольно или невольно, обаянием православного быта, говений и красотой праздников. Потому надеюсь, что, по милости Божией, дни и недели Великого поста скажутся в укреплении моей веры и благочестия».
Марина Лещенко, фото Валерия Губернаторова