В Свято-Никольском храме (на Ржавце) под руководством иерея Антония Фадеева, председателя отдела по взаимодействию с казачеством, возобновились духовные беседы, которые проводятся каждую пятницу в 19.00 часов для казаков Тульского городского казачьего общества Западного окружного казачьего общества.

Примечательно, что беседы после недолгого летнего перерыва были открыты в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Отец Антоний раскрыл глубокий смысл этого праздника: «Крестом Господним совершилось искупление. Своей крестной жертвой Господь исцелил человека. Для чего мы носим крест на груди? Традиционно человек всё самое дорогое носил ближе к телу. Эта традиция сохранялась испокон веков. Для христианина опознавательным знаком является крест. Мы носим крест на груди, потому что для нас распятие Христа – это не магический талисман, это доказательство того, что Бог нуждается в человеке.

Причем нуждается не для забавы, не ради своего всемогущества. Бог, распятый на кресте, – это напоминание о том, что жизнь человека – это тоже любовь. По любви мы идем на жертву, на какое-то самоотречение, по любви мы меняемся, расстаемся со своими вредными привычками ради любимых людей. По любви Бог может допустить, чтобы Его распяли. Но распятие Бога – это не что-то непонятное. Это распятие себя ради семьи, ради своих детей. Члены семьи – это часть тебя. Ты не можешь от них уйти совсем, если любишь своих близких по-настоящему. В отношениях Христа и человека происходит то же самое.

Бог не может заставить человека стать хорошим, но Он учит человека Своим примером. Именно поэтому Библия состоит из двух частей: первая часть – Ветхий Завет (она большая) и Новый Завет (поменьше). Это потому, что в Библии в первой части повествуется о том, как человечество «ползло» до встречи с Богом, поэтому там много кровавых событий, страшных злодеяний. Всё это нужно было для того, чтобы обозначить грани греха. А потом человечество осознало, что невозможно самому себя исправить, и наступил момент, когда Бог пришел в этот мир. Жизнь в нормальном состоянии человека открыта в жизни самого Христа.

Распятие – это не поражение, распятие – это победа. Бог побеждает Своей смертью смерть как явление и воскресает. Поэтому для нас Воскресение Христа – Пасха – главный праздник. Если бы не было воскресения Христа, то оставалось бы неясным, ради чего мы всё делаем, значит, мы не нужны Богу. Распятие – это самый лучший аргумент того, что мы нужны Богу, а если мы нужны, то мы не имеем право быть безответными. Поэтому для христианина важным моментом жизни является изучение Священного Писания. Итак, мы начинаем новый учебный год». Подробности этого праздника, собравшиеся узнали, посмотрев фильм митрополита Илариона (Алфеева) «Воздвижение Креста Господня».

Казаки отметили, что получают огромную пользу от уроков православия. Прихожанин Свято-Никольского храма (на Ржавце), казак Павел Столяров поделился своими впечатлениями: «На этих занятиях узнаёшь то, что ты на самом деле не знал. Мы, являясь православными людьми, подчас не углубляемся в эту тематику и не осознаём, в каком мире мы живем. А проводимые духовные беседы помогают глубже понять сущность мироздания, как всё устроил Господь. Это очень интересно, словами этого не передать, нужно самим присутствовать на этих встречах».

Иван Манохин подчеркнул: «Православному христианину, казаку необходимо знать суть православной веры, понимать ее особенности, потому что без знаний этого ты не можешь называть себя православным человеком».

Уроки православия обогащают знаниями о церковной жизни, Священном писании и предании, дают ответы на животрепещущие вопросы о Боге и вере.

Светлана Самолдина, фото автора