
По инициативе Тульского отделения Общества русской словесности и Западного благочиния в храме в честь преподобного Серафима Саровского города Тулы прошло просветительское мероприятие с вручением церковной литературы духовенству, причту и причастникам.
Олег Сенин, помощник митрополита Тульского и Ефремовского Алексия по работе Общества, в своём обращении к молящимся, раскрывая евангельский смысл притчи о блудном сыне, наглядно соотнёс содержащееся в ней назидание и с личной жизнью человека, и с общественно-исторической.
«Как известно, греховное своеволие, эгоистично отвергающее хранительную любовь к нам Господа, к прискорбию, оборачивается как для отдельных личностей, так и целых сообществ, полным крахом их горделивых самообольщений, — отметил он. — Но Божий промысел, имеющий способность обращать зло в добро, рано или поздно побуждает к покаянному признанию правоты благой воли Спасителя».
В подтверждении тому Олег Сенин приводил примеры драматических событий 20-го века, сопровождавшихся в России богоборческой революцией и кровопролитной войной1941-1945 годов. Однако, по милости Божией, они обернулись позитивными переменами в отношении Советской власти к Церкви.
Таким образом, подтвердились слова Господа: «…создам Церковь Мою и врата ада не одолеют её» (Мф. 16:18).
Алтарник Павел Голубков доверительно признался: «До своего обращения мне, как и многим из нас, пришлось поблукать и помытарить по причине греховного безрассудства. Теперь же не устаю благодарить Всевышнего за дарованное душевное прозрение».
Марина Лещенко, фото Валерия Губернаторова