На территории Царевиче-Алексиевского храма города Алексин прошла очередная смена спортивно-патриотического лагеря «Казачий стан».

Этим летом лагерь объединил более 70 мальчиков и девочек от 10 до 17 лет из воскресных школ приходов Тульской и Белёвской епархий, юных казаков и участников военно-патриотических клубов.

В лагере были установлены полевые кухни, палатки и душевые. Ребята имели чёткий распорядок дня, расписанный буквально по минутам. Каждый день начинался и заканчивался совместной молитвой.

Участники лагеря были разделены на четыре взвода: три юношеских и один девичий. Учебный план включал множество разнообразных направлений: инженерную, огневую, тактическую, военно-медицинскую подготовку, спортивное ориентирование, аварийно-спасательное дело, навык работы с традиционными спортивными видами казачьего оружия, предметы «Азы Православия» и «Казачья наука». Также участники лагеря обучались игре в лазертаг и пейнтбол, изучали основы верховой езды на лошадях и рукопашного боя. С ребятами работали профессионалы своего дела.

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иерей Антоний Фадеев рассказал о главных задачах лагеря: «Казачий стан» – это, своего рода, детская репетиция взрослой жизни. Мы специально отбирали участников по возрастам, чтобы ребятам было легче адаптироваться к новой для них деятельности вместе со сверстниками. И, судя по многочисленным отзывам родителей, у нас получилось создать комфортные условия для детей. Впереди наших участников ждут насыщенные занятия. Уверен, по окончании лагеря ребята раскроются с новой положительной стороны. У каждого в душе и поведении появятся скрытые ранее частицы волевых качеств и умение радоваться живому, а не виртуальному общению. Надеюсь, у ребят выработается и внутренний стержень – ясное понимание своего места в предстоящей взрослой жизни».

Своими впечатлениями от смены поделился командир первого взвода Дмитрий Епифанов: «Являясь воспитанником молодёжной казачьей организации ВКО «ЦКВ», для меня было несложно сплотить ребят в одну команду. Конечно, у нас, как и у любого коллектива, случались трудности, но мы их успешно преодолевали благодаря старшим товарищам. Я благодарен организаторам лагеря за доверенную мне должность командира взвода. Надеюсь, мне удалось справиться с поставленной задачей».

О проведённых занятиях рассказал инструктор по инженерной подготовке диакон Максим Давыдов: «Несмотря на жаркую погоду, дети были увлечены изучением разнообразных дисциплин и выполнением поставленных задач. Что касается инженерной подготовки, ребята проявляли искренний интерес к изучению инженерных боеприпасов и задавали много непростых вопросов. Отмечу, что особенно внимательными слушателями были, как ни странно, девочки. Надеюсь, что многие ребята усвоили полученные знания».

Особенным событием для ребят стало занятие по верховой езде. Каждый участник лагеря получил возможность попробовать прокатиться на коне под руководством опытных наставников, а также увидеть казачий обычай посажения на коня.

«В нашем парке я довольно часто видела ребят, которые катались на конях. Мне казалось, что лошадь удержать очень сложно и у меня это вряд ли получится. Но лагерь доказал обратное. Я была немного испугана, когда подошла моя очередь и инструктор Ольга предложила мне сесть на лошадь по кличке Сметанка. Но спустя пару минут этот страх рассеялся. Мне понравилась верховая езда. Это было незабываемо! Как и многое, чему нас научили в лагере», – поделилась Ульяна Илюхина.

В связи с погодными условиями, турпоход завершился на несколько дней раньше планируемой даты. Участники на собственном опыте поняли смысл пословицы: «Человек предполагает, а Бог располагает». К окончанию смены дети смогли раскрыться с положительных сторон по отношению к ближним и порученным делам.

В сентябре участников турпохода «Казачий стан» ждёт встреча на территории Свято-Никольского (на Ржавце) храма с целью официального завершения смены и награждения призёров.

Дарья Давыдова, фото автора