
В Тульской областной универсальной научной библиотеки состоялся показ документального фильма «Мумия», снятого по благословению Святейшего Патриарха Кирилла общественным телеканалом каналом «Спас», и дальнейшее обсуждение затронутых в нем тем.
На премьерный показ в Горбовский зал библиотеки собрались духовенство Тульской епархии, преподаватели и студенты Тульской духовной семинарии и светских вузов, учителя, журналисты, историки и краеведы, представители тульского казачества и горожане.
Перед просмотром присутствующих приветствовалпротоиерей Павел Савельев, председатель отдела по взаимодействию Церкви и общества, секретарь Тульской епархии, выступивший модератором встречи.
Фильм «Мумия» — это документальное исследование, подробно рассказывающее историю мавзолея Ленина.Авторы фильма предлагают посмотреть на сооружение в центре Москвы не только как на архитектурный объект, ставший символом определенной политической эпохи, но икак на явление историческое, культурное и даже духовное. Сакральные смыслы, заложенные создателями усыпальницами вождя мирового пролетариата, открываются по мере того, как зритель знакомится с историей и назначением древних культовых сооружений. Съемки фильма проходили не только в Москве, но и за ее пределами: в Египте, в Ираке и Иране, у пирамид фараонов и сохранившихся зиккуратов.
В центре внимания авторов проекта не только тема культаЛенина, мумификации и сохранности его тела, но иактуальные проблемы современного российского общества,касающиеся советского идеологического наследия и исторической памяти.
В ходе дальнейшего обсуждения фильма зрители делились своими размышлениями об увиденном и пытались найти ответ на прозвучавший в его финале вопрос: не пора завершить многолетние споры о судьбе забальзамированных останков вождя большевиков и его усыпальницы и определиться с исторически назревшим решением.
Так, протоирей Павел Савельев обратил внимание на то, что в кинокартине убедительно показаны определенные связи оккультных учений с идеологией социалистической революции, большевизма, проявившиеся видимым образомв создании мавзолея: «Второй важный аспект — развенчивание культа личности, который наш народ смог в себе преодолеть, вынеся из мавзолея тело Сталина и похоронив его у Кремлевской стены. К сожалению, до сих пор, и я думаю, что многие со мной согласятся, не хватает духа у когда-то советского, а теперь русского народа — не этнического, а всех народов, проживающих в России, — чтобы закончить развенчивание культа личности. Хотя, как говорят статистические исследования, поколения меняются каждые двадцать лет, и у нас выросло практически второе поколение, которое не знало и не знает, что такое закрытый храм.
Всем знакомы кадры кинохроники свидетельствующие о том, как большевики обращались с главой и мощами преподобного Сергия Радонежского, как в Белгороде выставлялись на обозрение мощи святителя ИосафаБогородского, а были факты и сожжения мощей. Но это не наши методы, какие бы предложения и мнения по этому поводу сегодня не звучали. Мы, священники, должны каждый день слова, сказанные тысячелетия назад царем Давидом — «Яко земля еси, и в землю отыдеши» (Быт. 3:19), — реально воспринимать в своей жизни. И по-другому, я думаю, не должно быть».
Иерей Николай Евсеев, проректор по научно-богословской работе Тульской духовной семинарии, доцент кафедры теологии Тульского государственного университета, кандидат исторических наук, поделился своими мыслями: «Прежде всего — при изучении темы, связанной с телом Ленина, с его мавзолеем на Красной площади, у меня всегда возникал и возникает вопрос к противникам его захоронения и к его политическим наследникам: за что вы так не любите вашего вождя, что позволяете обращаться с ним подобным образом?
Есть и другой важный момент, который затронут в фильме некоторыми экспертами, но который мы, как мне кажется, еще до конца не осознали. Помимо мавзолея Ленина возле Кремлёвской стены создан большой некрополь, где захоронены люди, как погибшие во время революционных событий в Москве в 1917 году, так и те, кто в дальнейшем действительно послужил на благо советского государства и исторической России. Наличие этого некрополя зачастую увязывается с существованием мавзолея на Красной площади.
Авторы фильма делают акцент: создавая мемориальный комплекс в самом центре столицы, советская власть таким образом создавала квазирелигию. Возведение усыпальницы вождя, захоронения красноармейцев, вместе с праздничными демонстрациями, этими шествиями с портретами руководителей государства и партии, вместо крестных ходов с хоругвями и иконами, можно смело назвать квазирелигией. И какие бы аргументы сторонникисохранения мавзолея не выдвигали, говоря, что перезахоронение останков Ленина есть посягательство на социалистическую идею, попытка внести раскол в общество и прочее, мы должны помнить слова Христа: если царство разделится само в себе, то оно не сможет устоять (Мк. 3:24). Иными словами, не возможно существование квазирелигиитам, где существует и живет истинная православная христианская вера. И вообще — нужно ли сохранять квазирелигию, которая уже не является идеологией государства?»
Атаман Западного окружного казачьего общества, депутат Тульской областной Думы Алексей Иванович Альховикпродолжил тему осмысления исторического наследия в контексте создания государственной идеологии: «В истории России было достаточно периодов, которые негативно сказывались на ее развитии, и зачастую решения, принятые в спешке, отрицательно влияли на важные сферы нашей жизни. Достаточно только пары примеров, чтобы понять, о чем речь. Напомню, что буквально на днях прошла новость об издании Министерством образования новых школьных учебниковпо истории России, по которым действительно можно обучать молодежь. А ведь уже не одно поколение россиян выросло на учебниках Сороса. Более того — мы сегодня живем по Конституции, написанной, пусть и с небольшими правками, западными, американскими законотворцами. И согласно этой Конституции у Российской Федерации не должно быть никакой идеологии, то есть мы сами себя приговорили к тому, что мы есть никто и звать нас никак.
Говорить об этом можно долго, но я убежден, что телоЛенина нужно захоронить, — перевернуть, как было сказано в фильме, еще одну страницу нашей истории и начать писать новую.
Другой вопрос: когда это осуществить. Думаю, что во время специальной военной операции не самый лучший момент. Кроме того, Россия в настоящее время столкнулась с целым рядом вызовов и проблем, требующих безотлагательных решений и действий.
Фильм очень своевременный, достаточно демократичный и заставляющий задуматься над тем, что большая часть нас, даже тех, кто родился и вырос в советское время, по сути своей являются православными людьми. Пусть даже на уровне принадлежности к традиции в виде икон дома у бабушки с дедушкой. Однако в нашем обществе достаточно и тех, кто воспитан противниками Бога и всяческой религии. Мы им противостоим, и наша опора — богатая многовековая российская история, основанная на православии. Поэтому я уверен, что со временем общество и власть придут к правильному решению. Главное — не торопиться, ведь в спешке можно уничтожить друг друга. Ктому же Россия сейчас противостоит врагам внешним, а потому мы должны сплотиться и быть едиными».
Андрей Александрович Горбачев, секретарь Ученого совета и преподаватель Тульской духовной семинарии, кандидат богословия, отметил: «Как преподавателя догматического богословия меня в последнее время привлекает тема соотнесенности богословия с жизнью. В фильме подчеркнуто, что культ Ленина и вера в социалистическую идею — некий суррогат религии. Однако это даже не псевдорелигиозность, а религиозность, которая ставит целью не Царство Небесное, а царство земное. Современному российскому обществу необходимо осознать и уяснить, что объединить эти разные полюса невозможно. От каждого из нас требуется ни много ни мало — осознать свои истоки и увидеть, что во всех критических моментах истории русский народ выживал тем, что взывал к Богу, обращался к Церкви, ко Христу, а не, простите, к Ленину. Да, во время Великой Отечественной воны воины шли в бой с именем Сталина, но все же Великая Победа стала возможна благодаря помощи Божией. Советская власть вновь открыла храмы, было восстановлено патриаршество и так далее.
Продолжая тему богословия и жизни, хочу отметить позицию некоторых богословов о том, что история человечества пишется по членам Символа веры. А последний его член, как мы знаем: чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Возможно, что ереси последних времен будут связаны с верой в будущее воздаяние, воскресение мертвых. Тогда-то и восстанетальтернатива, представленная в фильме. Богословы в Церкви будут говорить, что Символ веры неправильно истолкован и понят: человечество должно построить общество благоденствия на земле, и тогда оно достигнет воскресения нравственного, а, возможно, и физического. Именно подобный эксперимент и был произведен над нашей страной и ее народом».
В ходе дискуссии прозвучали и противоположные мнения, в частности в выступлении Анатолия Николаевича Филиппова, главного редактора журнала «Отчизне посвятим…», журналиста и поэта. По его мнению, любое изменение статуса мавзолея и попытки предания останков Ленина земле будут восприняты значительной частью общества как разрыв с советским наследием и отказ от преемственности с прошлым. А сами попытки переоценитьотношение к вождю пролетариата, его личности и роли в истории России возникают лишь накануне выборов или других заметных политических событий, чтобы использоваться для манипуляций общественным мнением.
В этом отношении интересным стало выступление Татьяны Николаевны Марочкиной, преподавателя МБОУ «Гимназия» №13 города Новомосковска, выразившей не только свою точку зрения, но и коллег: «Я тоже считаю, что вынос тела Ленина из мавзолея приведет к расколу в обществе. Наверное, нам нужно набраться терпения и подождать еще немного. А осуществить задуманное, когда отойдет в мир иной последнее поколение, которое с детства было воспитано в почитании доброго дедушки Ленина, и останутся только те, кто просто будет знать его имя, но относится к нему уже абсолютно спокойно. Если вы спросите современную молодежь, кто такой Владимир Ильич, я вас уверяю, ответ дадут считанные единицы — те, кто готовился к сдаче ЕГЭ по истории. Ни в начальной, ни в средней школе ученики ничего не знают о Ленине, в учебной программе знакомство с его жизнью и деятельностью просто не предусмотрено».
Обсуждение фильма «Мумия» и затронутых в нем вопросов прошло в живой, непринуждённой обстановке и в атмосфере взаимоуважения, несмотря на разность суждений и взглядов участников.
Марина Полянская, фото Александра Морозова