В тульской библиотеке № 11 работает выставка, подготовленная Епархиальным культурно-просветительским центром «Фавор». Из фондов Церковно-археологического кабинета Тульской Духовной семинарии сделана подборка книг, журналов и предметов, которые помогают раскрыть тему «Что читали наши прапрабабушки и прапрадедушки».
Тема оказалась очень интересной для учащихся из школы № 39, которые являются читателями этой библиотеки. Правда, первый же вопрос, заданный ребятам при встрече, поставил их в тупик: «Как звали ваших прапрабабушек и прапрадедушек?» Увы, лишь одна семиклассница смогла ответить на этот вопрос. Не зная имён своих не таких уж далёких предков, ребята всё же попытались воссоздать их портрет: все согласились с мыслью, что выражение лица человека во многом зависит от того, что он читает и над чем размышляет.
Школьники увидели самые разные книги: Евангелие с надписью «В просвещение ума и сердца», подаренное более ста лет назад отцом своему сыну, многочисленные хрестоматии, по которым изучали литературу в начале 20 века, популярные детские книги и журналы столетней давности. Ребят поразило внушительное издание Житий святых: книга переплетена в дерево и кожу и напечатана с досок 17 века. Для тех, кто не смог ни слова прочитать на церковно-славянском языке, рядом лежала азбука, изданная в 1912 году.
Встреча с детьми проходила в живой форме. Ребята с готовностью рассказывали о том, что интересно читать им сегодня. «Нужно читать трагедии, – неожиданно объявила семиклассница Лиза. – Они учат переживать». «Былины читать скучновато, – признался её одноклассник. – Но если их сделать в виде приключений, то будет проще. Хотя я понимаю, что герои русских былин – это настоящие герои».
Обсуждение книг на выставке получилось очень увлекательным. «Моя прапрабабушка читала хорошие книги, – подвела итог одна из участниц встречи. – Я рада тому, что у нас с ней много общих книг: Пушкин, Гоголь, Чарская…»
Выставка продолжает свою работу. Она открыта в библиотеке № 11 по адресу: г. Тула, ул. Кауля, 47-а.
М.Михалёва |