
Просветительское мероприятие, организованное совместными усилиями Тульского отделения Общества русской словесности и Центрального благочиния города Тулы, прошло в храме Благовещения Пресвятой Богородицы.
Помощник митрополита Тульского и Ефремовского Алексия по работе Общества, Олег Сенин, обращаясь к молящимся, напомнил о грядущей славной годовщине Великой Победы в войне 1941–1945 годов: «В те суровые годы наша Церковь явила духовное и патриотическое участие в противостоянии губительной фашистской агрессии. В храмах, помимо горячих, неотступных молитв, проводились сборы пожертвований на нужды фронта, — сказал он. — Всё это вместе взятое побудило власть предержащих к перемене отношения к Церкви, которая до того подвергалась повсеместным гонениям и репрессиям. Безусловно, такие изменения положительно сказались на укреплении духовного и гражданско-правового статуса православия.
И доныне в личных и церковных молитвах мы возносим прошения за убиенных воинов и за погибшее гражданское население».
Алтарник Евгений Колпаков отметил: «Во время учёбы в семинарии Олег Михайлович вёл у нас предмет «Православие и русская литература». Его стараниями, благодаря содержательной и яркой подаче материала, в прозе и стихах известных авторов нам открывался духовно-проникнутый мир. С тех пор с признательностью вспоминаю о том времени».
Иерей Лев Махно, настоятель храма, поблагодарил руководство и активистов Общества русской словесности за просветительскую работу среди прихожан, а также среди семинаристов и преподавателей Тульской духовной семинарии, которую он возглавляет.
По окончании богослужения состоялось вручение церковной литературы духовенству, причту и причастникам.
Марина Лещенко, фото Валерия Губернаторова