В епархиальном отделе по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями состоялась секция в рамках XVII Областных Рождественских образовательных чтений «Взаимодействие органов региональной власти и Церкви в сохранении культурных и исторических традиций в современном обществе».
Председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев, открывая секцию, рассказал о работе отдела за последние месяцы: «Деятельность военного отдела сопряжена с определенными задачами. Сейчас в зоне боевых действий находится полковой священник, сотрудник нашего отдела иерей Дионисий Малякин. Исполняя священнический долг, служители Церкви рискуют жизнью. Священники окормляют наших воинов, как это было и в прежние времена. Например, во время Русско-японской войны преподобный Варсонофий Оптинский был на фронте, обслуживал лазарет имени преподобного Серафима Саровского, исповедовал, причащал, соборовал, утешал наших военнослужащих.
Так и в наши дни военные священники находятся рядом с бойцами на Украине. Всего сейчас в зоне боевых действий 197 священнослужителей. 1 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встречался со штатными и внештатными военными священниками. В заключение своей речи хочу привести слова Предстоятеля Русской Православной Церкви о том, что необходимость присутствия священников в зоне боевых действий несоизмеримо велика: «Институт военного духовенства — это особая организация внутри нашей Церкви, которая, если принять во внимание дореволюционный период, насчитывает уже много лет своего существования. Священники получали соответствующие должности в российской армии и, не имея в руках оружия, принимали участие в военных действиях. Очень многие жизнь свою отдавали за веру, царя и Отечество, и, действительно, пример священника, который без оружия находился рядом с военнослужащими, с офицерами, солдатами, имел огромное духовное и воспитательное значение. Но, самое главное, это была реальная поддержка тех, кто действовал на грани жизни и смерти, а нередко и погибал.
Сейчас институт духовенства, несущего пастырское окормление Вооруженных Сил, подвергается испытанию. От того, как наши священники проявляют себя, как они, в условиях реальной опасности для жизни, осуществляют свое пастырское служение, насколько они близки тем, кто с оружием в руках защищает Родину, — от всего этого зависит авторитет нашего военного духовенства. И я очень надеюсь, что это испытание будет иметь реальное духовное воздействие на тех, кто жизнью рискует и часто отдает свою жизнь, защищая Родину»».
Сотрудник епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями иерей Алексий Матвеев отметил, что Областные образовательные Рождественские чтения проходят в рамках XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека»: «В своем докладе хочу поднять вопрос глобальных вызовов современности, но сперва ввести несколько аксиом. Первая аксиома: Миром управляет всемогущий разум, который в христианской традиции называется Богом. Вторая: Цель жизни каждого человека состоит в единении с этим Разумом. Третья: Все, что делает христианин в этой жизни, должно способствовать этой цели, иначе человек зря живет.
Если эти три аксиомы принимаются, то вызовы, о которых будет идти речь, идут в противовес с ними. Так или иначе глобальная мировая идеология бросает вызов этим трем положениям.
Один из глобальных вызовов современности – ускорение темпа жизни, который расструктурирует наше внутреннее состояние. Затем, на мой взгляд, следует ложь нашего времени: негативные новости, сообщения о происшествиях, огромное количество сложно проверяемой информации. Самое главное – когда начинаешь читать все это, происходит нагнетание нервозности. Как мы помним, задача ангела – успокоить и донести весть благую, а задача демона – напугать и дезинформировать.
Еще один вызов современности – общедоступность и легкодоступность информации. Раньше мы ходили в библиотеки и архивы, старались найти нужную информацию, и каждый раз, отыскав ее, ощущали, что обрели драгоценный алмаз. Беда легкодоступности информации кроется еще и в том, что всплывающие сообщения, различная реклама отвлекают человека от нужного, переключают внимание.
Также к вызовам современности можно отнести отсутствие прямой коммуникации между людьми. Еще один глобальный вызов – пропаганда и навязчивость новизны. Нас заставляют быстрее двигаться, чтобы обновлять не только вещи, но и знания, интересы. И, пожалуй, последнее – это смещение акцента жизни, когда нам навязывается информация и манера жизни.
Предлагаю подумать нам всем над тем, что предлагает современное общество, и вписать себя в это или попробовать найти выходы из положения. Необходимо использовать то время, которое дает Господь, чтобы спасаться самим и помогать спасаться другим. По словам преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя».
Олеся Феофилова, фото автора