Мирская суета, мелькание жизни, негативные события, происходящие в мире – все это отвлекает от понимания приближающегося величия праздника Рождества Христова.

О том, как настроить себя на внимательное переживание значимого для каждого христианина события, сегодняшняя беседа с руководителем Тульского миссионерского отдела – настоятелем храма Вознесения Господня протоиереем Павлом Картушиным.

– Отец Павел, многие сегодня с горечью отмечают, что бессильны изменить свой ритм жизни, вырваться из суеты, чтобы ощущать тихую радость в сердце и не отвлекаться на бытовые моменты.

– Чтобы человек не отчаивался, что его «поглотила жизненная рутина», ему надо лишь сделать небольшое усилие над собой и прийти в храм на богослужение во время Рождественского поста, в праздничный день, дабы почувствовать себя сопричастным всей полноте Церкви, услышать Слово Божие.

Человека внимательного, молитвенно настроенного, богослужение вводит внутрь праздника, поэтому так важно быть на службах, быть их участником.

Евангельское повествование рассказывает о явлении ангелов, о вести, которую они принесли, и которая так важна современным людям: многие, а особенно нецерковные люди, зачастую пребывают в том состоянии души, которое называется унынием.

Лукавый же пытается обманывать людей, показывая им иллюзию выхода из этого, что можно наблюдать во время какого-то лихорадочного новогоднего веселья.

При этом многие с грустью констатируют: у них нет новогоднего настроения. Но повсюду нагнетается «успейте купить!», «до Нового года осталось столько-то дней!», и люди волей-неволей включаются в эту гонку. Потом – шампанское, куранты, поедание оливье, звуки хлопушек за окном, слова-заклинания «пусть все плохое останется в прошлом». Все это – общая зачарованность, иллюзия, всеобщий обман. Да, эти надежды понятны – человек всегда живет надеждой, но исполнение наших желаний – это Христос, Им живет душа, Им происходят изменения нашей жизни.

– Но ведь и отгородиться от всей этой шумихи невозможно.

– Надо не отгораживаться, не отвергать светские праздники, дабы не обидеть тех, кто их отмечает, но разделять, что есть истинное торжество, а что – подмена его.

Шумная, громкая радость Нового года быстро исчезает, а счастье приходит внутри человека. И если он это поймет, и здесь начнет искать радость жизни, то никто этой радости уже не отнимет: радость и мир о Святом Духе могут быть вечными. И тогда вся суета окажется на втором и даже на десятом плане – поскольку в душу войдет главное: свет Божественной благодати.

Вспомним библейское описание Рождества Христова, которое ангелы возвестили простым людям, пастухам. Не ученым, не богатым и состоятельным, озабоченным собственными важными делами, а тем, кто прост сердцем, поскольку они более чутко отзываются на власть духовного мира.

Вот и мы за земной суетой часто забываем о том, что происходит нечто значительное, потому что чем больше влекут каждодневные дела, тем больше они заслоняют духовную жизнь, тем труднее нам ощущать мир Горний.

– «Будьте, как дети»?

– Да, вот кто по-особенному чувствует Рождество Христово – так это дети с их искренностью и простыми сердцами, открытыми чуду. И нам, взрослым, есть, чему у них поучиться. Хорошо, если родители наставляют их, как правильно молиться, поститься – приучают к жизни в Церкви, со Христом.

И для детей радостны атрибуты праздника: наряженная елка, угощение. Вот и взрослым надо отвлечься от проблем, накрыть стол для семьи, пригласить за него близких – особенно тех, кто одинок, вручить подарки. Одаривать чем-либо в этот день – значит, возвещать любовь к людям, с которой пришел на землю Спаситель. А забота об угощениях, о пище телесной – не только для себя, но для других – еще один способ отвлечься от тяжелых мыслей.

Господь говорит нам: «Если вы кого-то накормили – это вы Мне сделали, если посетили больного – Меня посетили, если вы оказали милость человеку, который в ней нуждается, вы Мне эту милость оказали».

Радость праздника приумножается совместной радостью, недаром в народе говорят: горе, которым делятся с кем-то, уменьшается вдвое, а разделенная с кем-то радость вдвое увеличивается.

Поэтому праздник Рождества Христова всегда неразрывно связан с делами милосердия.

– А что есть духовная радость праздника?

– Та, о которой Господь сказал, что «ее никто не отнимет от вас». Этой радости желал всем святой апостол: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите…»

Именно это состояние дает человеку возможность радоваться уже здесь, в этой жизни – в ожидании будущей радости.

Феофан Затворник говорит, что «наша радость или отсутствие ее в праздник Рождества Христова – пробный камень нашего отношения к Богу. Радоваться о Рождении Христа мы должны так, как радуются погибающие о своем неожиданном спасении».

Будем все помнить, что в светлые рождественские дни Господь призывает нас к миру. Мирное устроение духа – это то, чего так не хватает сейчас.

Я желаю всем нам, чтобы этот мир, воспетый ангелами, наполнил души. Будем нести мир близким, хранить его в наших душах и семьях. Всех православных христиан сердечно поздравляю с Рождеством Христовым!

Марина Панфилова, фото автора