В гостях у Тульского миссионерского отдела побывали представители Молодежной казачьей организации и их руководитель Иван Манохин.

Встреча, прошедшая накануне дня памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и Дня Крещения Руси, началась с посещения храма Вознесения Господня, который является памятником истории и культуры федерального значения.

Заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов рассказал гостям историю древнего храма – от момента закладки первого камня и до наших дней. Парней и девушек впечатлило, что первое известие о его существовании относится к 1646 году – тогда здание было еще деревянным. Но уже в 1712 году дом Божий был «построен каменным зданием тщанием и радением прихожанина Андрея Федорова Владимирова с прочими прихожанами, и до 1714 года был в благополучной твердыни, украшенный всяким церковным благолепием».

В верхнем храме, где в летнее время проводятся службы, ребята подходили к старинным иконам, осматривали массивные колонны, кирпичные стены, которые пока ждут ремонта.

А потом в помещении миссионерского отдела гостей угощали чаем со сладостями, состоялся разговор о ценностях, унаследованных от святой купели Крещения, которые могут помочь молодому человеку выстроить правильные ориентиры в жизни.

В качестве формата беседы была выбрана дискуссия, настоятелю Вознесенского храма протоиерею Павлу Картушину и его заместителю ребята задавали самые разные вопросы.

Как выглядит Рай? Что значит – верить в Бога, служить Ему? Кто такие сектанты и как их различать?

Отец Павел и Алексей Ярасов общались с гостями в форме диалога, рассказали, какие могут быть нравственные вызовы, препятствия, искушения.

Священник Павел рассказал о том, как мы должны проводить свою земную жизнь, чтобы приобрести подобие Божие, как надо заботиться о нашей душе, а не только о теле и телесных потребностях, согласно Слову Господа нашего Иисуса Христа: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». А еще привел ребятам слово преподобного Феодосия Печерского о вере христианской: «Не подобает, чадо, хвалить чужую веру. Хвалящий чужую веру, все равно, что свою хулит… Ты же, чадо, блюдись таковых и веру свою хвали… и подвизайся в своей вере добрыми делами. Твори милости не своим только по вере, но и чужеверным… и не лишен будешь награды у Бога, ибо Сам Бог в нынешнем веке изливает милости свои не только на христиан, но и на неверных…»

На прощанье отец Павел благословил гостей, а затем им были подарены «Солдатский молитвослов» и Евангелие от Марка с беседами протоиерея Алексея Уминского.

Марина Панфилова, фото автора