Завершился учебный год на миссионерских курсах, которые действуют при миссионерском отделе Тульской епархии.
Сейчас здесь обучаются слушатели пятого набора, как они рассказали, пришли сюда по разным причинам. Кому-то не хватало знаний о собственной вере, кто-то запутался в разнообразии книг, сайтов, передач о христианстве, а здесь с помощью священников, преподавателей пытаются найти истину.
Как сказал руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин, учащиеся курсов могут не только получить базовые представления о православной вере, обрести и систематизировать знания по православному вероучению, Священному Писанию, церковной истории и богослужению. После окончания учебы они могут правильно ориентироваться в море разнообразной информации, определиться с дальнейшим направлением личного развития.
Ведь это важно для каждого – найти ориентиры для выбора собственного пути служения Богу и ближним, опираясь на святоотеческое наследие.
– Когда человек ищет возможности воцерковления, когда, будучи крещеным во младенчестве, осознает в какой-то период своей сознательной жизни необходимость общения с Богом, необходимость познания Истины, то он начинает искать путь к Господу, к Церкви, и тут важно помочь ему, – отметил отец Павел. – Хотелось бы сказать о заблуждении, которому подвержены наши соотечественники, говорящие: «При чем тут Церковь – с Богом у меня свои, личные отношения! Я в Бога верую, но в храм не хожу…»
Но вспомним слова священномученика Иринея Лионского: «Не должно искать у других истину – ее легко заимствовать от Церкви, ибо в нее, как в богатую сокровищницу, апостолы положили все, что принадлежит истине. Где Церковь, там и Дух Божий, там и всякая благодать…»
О том же говорит блаженный Августин: «Спасается только тот, кто имеет главою Христа, а имеет главою Христа лишь тот, кто находится в Его Теле, которое есть Церковь…»
Слушателям наших миссионерских курсов мы помогаем понять главное: христианство – это не просто нравственная религия, которая учит человека исключительно добру и добродетельной жизни. Христианство – это, прежде всего, жизнь, которая возможна только внутри Церкви, внутри единого церковного организма, через участие в Таинствах, участие в богослужениях, – только через это можно приобщиться к Богу и стать наследником Его Небесного Царства…
Помимо Закона Божьего на курсах изучают миссиологию, сравнительное богословие, сектоведение, апологетику – поскольку акцент делается именно на миссионерскую деятельность – как во время учебы, так и дальнейшем.
Ведь практически ежедневно можно встретить искаженное, а то и агрессивное толкование Православной веры в СМИ, в социальных сетях.
А сколько «пророков», «учителей» всех мастей, магов и астрологов морочат головы с экранов и в интернете!.. При этом, зачастую оккультное учение маскируют под христианство. И православный человек должен уметь отсекать ненужную информацию, уводящую его от истинного пути.
Среди изучаемых дисциплин – общецерковная история и история Русской Православной Церкви, которая тесно переплетена с историей России.
– Приходится наблюдать порой, что даже люди, которые регулярно посещают воскресные богослужения, исповедаются, причащаются, но, тем не менее, очень плохо знают евангельскую историю, – поделился заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – А у некоторых, считающих себя православными, дома даже нет Библии. На курсах наши слушатели вместе изучают Священное Писание, а преподаватели дают пояснения, отвечают на все интересующие людей вопросы.
Помимо совместного обучения, на миссионерских курсах регулярно организовываются паломнические поездки – в начале и в конце учебного года. Лишь на этот раз из-за карантина слушатели никуда не поехали, но они уверены – все впереди.
На вопрос, как используют полученные знания, ответил слушатель миссионерских курсов Иван Манохин:
– Обучаясь на курсах, я получаю ответы на многие свои вопросы и могу при необходимости отвечать на вопросы друзей и близких. Но надо понимать, что у каждого человека – свое время для того, чтобы прийти к Богу. И потому в разговоре стараюсь не быть настойчивым, не навязывать свою церковность: дабы не вызвать неприятие ко всякому слову о Боге…
Пресс-служба миссионерского отдела