Светлую Седмицу в Иншинской школе Ленинского района открыла выставка Пасхальных куличей, изготовленных из папье-маше. Активное участие в ней приняли учащиеся пятых и шестых классов.
Учащимися были созданы проекты, в которых они рассказали о происхождении кулича, о традициях подготовки к Пасхе в их семьях.
На уроках духовного наследия России дети защищали свои работы.
Курсикова Виктория, учащаяся 5-Б класса, познакомила своих одноклассников с историей происхождения слова «кулич». Это слово переводится как «дитя Солнца».
Триченков Олег, ученик 5-А класса, поделился рецептом бабушкиного кулича, который передается в их семье из поколения в поколение, а также угостил друзей этим праздничным чудом.
Власенко Виктория рассказала о том, как она вместе с родителями ходила в храм освящать кулич и пасху: «В Великую Субботу (накануне Пасхи) мы пошли в храм на освящение куличей. На столе мы расстелили рушник. В кулич и пасху поставили зажженную свечу. Затем пришел Священник – прочитал молитвы, окропил Святой водой приношения. В ходе освящения Святой водой окропили и нас. Мы пришли домой радостные, счастливые, принеся благодать и мир».
Некоторые учащиеся при защите проекта читали стихи. Больше всего понравилось стихотворение, прочитанное учащейся 5-А класса Дмитриевой Дарьей:
Ясно и солнечно в Светлую Пасху!
Крашенки красные, песни и пляски.
Свет на душе, как от яркой свечи.
И на столе уже ждут куличи.
Пусть разнесется по миру: Воскресе!
Будем всегда мы с надеждою вместе.
С верой в любовь, в золотые года.
Вместе. Сегодня. Сейчас. Навсегда.
Школьникам настолько понравилось мероприятие, что они предложили своим старшим товарищам – учителям – продолжить зарождающуюся традицию и провести аналогичную выставку во время Покровских чтений, но сделать на ней экспонатами изготовленные своими руками омофоры.
Наталья Антропова, Наталья Крючкова