Состоялся очередной выпуск на миссионерских курсах при миссионерском отделе Тульской епархии: слушатели прощались с педагогами и с вновь обретенными друзьями.

Этот день для всех начался с молебна в храме Вознесения Господня, который совершил руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин.

По окончании молебна отец Павел обратился к присутствующим с напутственным словом:

– «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» – этими словами святой апостол Павел говорит всем нам, что мы, как миссионеры, люди православные должны во всем подражать своим учителям.

Но каким же наставникам? Конечно, только святым – тем святым миссионерам, которые положили жизнь свою для Бога, для людей, которые искали самого главного – Христа и спасения.

И каждый из вас, трудясь на своем месте в разных учреждениях, должен действительно, в меру своих сил, нести свет Христов. И, конечно же, являть пример окружающим. Потому что на нас все смотрят, а вы, выпускники, уже становитесь лицом Церкви, лицом миссионерского отдела нашей епархии.

Святая Церковь, согласно этой заповеди, всегда тщательно сохраняла память о своих святых: апостолах, мучениках, пророках, святителях, преподобных и праведных. И где бы вы ни находились, помните: Господь указывает каждому тот путь, который он должен пройти. И, конечно же, в пути не забывайте свих наставников – святых, которые уже прошли земной путь и которые являют для нас пример для подражания.

Сегодня особенный день – день, когда мы подводим итог обучения на наших миссионерских курсах, которые вы с усердием посещали. И наступает самый волнительный момент: вручение свидетельств об окончании курсов. Понятны те чувства, что переполняют сердца, – и радость, и грусть: а что же дальше? Ведь вы уже привыкли друг к другу, и наверняка будете созваниваться, искать встреч.

И помните – мы всегда рады вам. Если кто-то имеет возможность и желание дальше продолжить обучение, восполнить какие-то пробелы в знаниях, всегда может прийти – вам здесь будут рады.

Помимо свидетельств каждому выпускнику были вручены подарки – книги, как своеобразное духовное наставление.

А затем в миссионерском отделе за празднично накрытым столом выпускники и их наставники беседовали, новые миссионеры делились планами на будущее.

– Эта группа – очень активная в плане общения с педагогами, – рассказала православный психолог Наталья Ярасова. – Мне, в частности, задавали много вопросов, причем не по личным проблемам, как обычно вопрошают психологов, а связанных именно с миссионерской деятельностью.

В этой группе есть слушатели, которые ведут активную миссионерскую работу, причем не только среди близких – отрадно, что они выбрали путь служения. И, соответственно, их интересовали не только житейские вопросы, связанные с какими-то конфликтами в семье, но и то, как разговаривать с близкими, знакомыми, соседями, как доносить до них информацию о различных заблуждениях и быть услышанными. Как найти контакт, как разубеждать тех, кто поддается суевериям, душевно разлагающим ситуациям, связанным с всеобщей толерантностью: противостояние толерантности и взращивание благоразумия. И самое главное: как при этом не отторгнуть людей от Церкви – это очень важный момент.

Традиционно выпускники курсов пишут рефераты по темам, заданным преподавателями. И в этом году – при всей популярности предмета «Православная психология» – впервые были написаны рефераты по этому предмету. Это рефераты о страстях, где авторы анализировали себя, свою жизнь с позиции этих страстей: это интересная работа, которая, по сути, уже является психотерапевтической.

Я задаю своим собеседникам достаточно сложные темы, связанные не просто с размышлениями на общие темы. Но и с проблемами, которые нужно, что называется, пропустить через себя, а на это не каждый решается.

Но вообще, все рефераты интересные, самобытные, творческие – видно, что люди писали на действительно интересующие их темы, всерьез задумывались, делали выводы.

Эту тему продолжил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов:

– Конечно, все наши выпуски остаются в памяти, их слушатели становятся нашими друзьями, добровольными помощниками. Десять слушателей этого выпуска, которым сегодня были вручены сертификаты, отличались большой активностью, и это радует нас, их преподавателей.

Что касается рефератов, написанных в завершение, хотелось бы отметить, что в них не просто изложен некий материал, взятый из определенного источника. Видно, что авторы всерьез разрабатывали темы, озвучили именно свои, а не позаимствованные у авторитетных авторов мысли, показали свое видение ситуаций – мы с коллегами с интересом знакомились с этими работами.

И мы всем всегда говорим: окончание курсов не означает окончание нашего общения – оно будет продолжено.

Марина Панфилова, фото автора