В рамках XII ежегодной региональной книжной выставки-ярмарки «Тула Православная» состоялся Х епархиальный конкурс художественного слова «В начале было Слово…».

Конкурс художественного слова, организованный издательским отделом Тульской епархии при поддержке министерства образования региона и управления образования администрации Тулы, состоялся в Атриуме Тульского кремля.

В этом году свое мастерство в умении донести до слушателя художественное слово продемонстрировали 52 участника в возрасте от 7 до 50 лет. Конкурс объединил воспитанников воскресных школ, учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, профессиональных образовательных организаций, расположенных на территории Тульского региона, а также представителей творческих объединений и союзов.

Ведущий мероприятия – мастер художественного слова, руководитель клуба православных писателей «Родник» Владимир Алешин отметил, что выступления конкурсантов позволяют слушателям почувствовать себя, как в кругу хороших друзей: «В этом зале собрались люди, которые с уважением относятся к искусству православного художественного слова. На нашем конкурсе важны душа и сердце».

Руководитель пушкинской программы Свято-Успенского мужского монастыря Новомосковска Наталья Бородина подчеркнула, что выразительное чтение преображает самого чтеца, ведь это всегда – труд души: «Мы с ребятами не пропустили ни одного конкурса «В начале было Слово…», потому знаем, какие здесь требования и как необходимо отбирать произведения. Мы понимаем, что важно показать высокий уровень выразительного чтения. К сожалению, сегодня выразительное чтение практически сходит на нет, его перестали требовать на уроках русского языка и литературы, разрушается школа выразительного чтения. Мы стараемся поддерживать ее у себя в пушкинской программе Свято-Успенского мужского монастыря и специально готовим детей выразительно читать стихи. Мало того, на протяжении многих лет мы инициируем проведение городского конкурса исполнителей духовных произведений, где показываем достойный уровень.

Хочу отметить, что мы никогда не нацеливаем ребят на победу. Мы лишь говорим, что нужно достойно прочитать произведение. В стихотворениях есть то, что люди должны услышать. Важно прочитать так, чтобы гости услышали, поняли, и это способствовало их духовному преображению».

Руководитель театра «Арлекин» донской МБОУ СОШ №3 Галина Дмитриева рассказала, что впервые вместе с воспитанниками приехала на конкурс художественного слова: «Мы подбирали репертуар вместе с ребятами из школьного театра Марией Павловой и Артемом Усковым. Сперва остановились на поэзии, но затем выбрали прозу, потому что этот жанр позволяет ребятам больше раскрыться. Отрывки, которые взяли, включены в наши театральные постановки.

Нам очень интересно принимать участие в конкурсе художественного слова. Видно, что ребята здесь разножанровые, чувствуют себя раскованно. Вообще обстановка очень теплая, зал понимающий и поддерживающий конкурсантов».

Член жюри, филолог, член клуба православных писателей «Родник» Анна Шадская отметила, что на конкурс приезжают жители со всего региона: «Сегодняшний конкурс носит глубоко педагогический характер, поэтому в нем видно соединение воспитательных моментов и православного просвещения. Интересно, что участниками являются представители разных возрастных категорий: ребята от 7 лет и старшее поколение в возрасте 50-60 лет.

Этот конкурс популярен еще и потому, что в нем заметна просветительская работа. К слову, сегодня мы увидели выступающих в новом жанре группового выступления: произведение читали сразу несколько человек. Это было нечто среднее между конкурсом чтецов и литературными композициями. Возможно, подобные выступления станут традицией и на будущий год мы будем оценивать их в отдельной номинации».

Член жюри, поэт, публицист, член Союза писателей России Валерий Савостьянов рассказал, что всегда отрадно послушать представителей молодого поколения: «На мой взгляд, некоторые юные чтецы уже готовы выступать со сцены перед большой аудиторией. Для нашего конкурса ребята берут новых авторов, стараются разнообразить репертуар. Например, сегодня одна девочка прочитала стихотворение Пастернака «В больнице», другая выбрала Высоцкого. Год или два назад читали Евтушенко. Это очень разнообразит православный конкурс, ведь даже у светских поэтов можно найти стихи православного направления.

Еще один мальчик сегодня обратил на себя внимание тем, что прочитал стих «Мы русские», который написал современный поэт Константин Фролов-Крымский. В суровое время специальной военной операции это стихотворение звучит!»

Руководитель издательского отдела Тульской епархии протоиерей Максим Троеглазов поблагодарил устроителей и участников конкурса художественного слова: «Отрадно, что в этом году в нашу большую семью любителей выразительного чтения влились новые участники. Все они передают красоту русской речи и трепетно относятся к слову.

Хочу еще раз подчеркнуть, что конкурс художественного слова зиждется на уважаемых туляках – членах клуба православных писателей «Родник», входящих в состав жюри. Из года в год Владимир Алешин, Валерий Савостьянов, Анна Шадская и Александр Ситников внимательно прослушивают каждого человека. Спасибо им за это».

Затем отец Максим от лица митрополита Тульского и Ефремовского Алексия выразил благодарность членам жюри за их профессионализм и вручил благодарственные письма и памятные подарки.

В завершение победителям и участникам конкурса «В начале было Слово…» были вручены дипломы и кубки.

Олеся Феофилова, фото автора