Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте! Бережет вас Бог! Всех вас, знакомых и незнакомых, приветствует клуб православных писателей «Родник» при храме преподобного Сергия Радонежского в городе Туле. Мы открыли новый, предъюбилейный сезон: нам скоро исполнится 10 лет. Здравствуйте!

Как странно это звучит: наши планы, грядущие события, сезоны… И все это здесь, здесь. На земле – святой и грешной. А ведь темой нашей очередной встречи было определено изречение Святителя Григория Богослова: «Единственная польза от здешней жизни в том, что само смятение видимого и подверженного бурям заставляет нас искать постоянного и незыблемого». Как просто и как безмерно сложно! Для тех, кто не знает: на протяжении многих лет у нас принято намечать контуры, перспективы обсуждаемой темы. Конечно, писатель волен, подчиняясь порывам души и вдохновению, созидать в неоглядном пространстве творчества. Это же не урок, не домашнее задание, понятые буквально. Нет, это лейтмотив, канва будущих раздумий, некое объединительное начало на одну встречу очень разных людей, собирающихся вместе один раз в месяц.

С кратким напутственным словом к родниковцам обратился настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского отец Вячеслав Ковалевский. Поздравив всех с праздником Воздвижения Креста Господня, наставник напомнил, что по церковному календарю новый год начинается 1 сентября. И у «Родника» начался очередной год, дарованный для ученичества и созидания. Использовать его надо во благо людям и своей душе.

Это осеннее равноденствие между былым и будущим, между итогами прошлого и новыми планами можно было выразить строками члена клуба Елены Юрьевны Плотниковой:

Былого странный окоем

В сюжете бледного оконца

Оплачет день косым дождем –

И новолетие начнется.

Осенние минорные нотки прозвучали в строфе Ивана Дмитриевича Дурнева:

Понимаю, что дряхлею, –

Глуше звуки, меньше силы.

Но душе моей, как прежде,

Дни осенние так милы!

И он же прочел стихи совсем другой тональности:

Но иногда порой ночною

Стучится в сердце некий глас:

Смирись, и я тебе открою

Другую жизнь, где все для вас.

Сама тема встречи предполагала контраст, противоречие: бури и смятение земной жизни как пролог чего-то стабильного, надежного, вечного. В стихотворении Ольги Анатольевны Чехович, нашей коллеги из Риги, это прозвучало буквально:

Душа в тоске, смятения полна.

Проходят дни и тают год за годом.

Средь бурь земных подвержена она

Коварству зла, паденьям и невзгодам.

Выход из душевного и духовного кризиса увидела Наталья Владимировна Баранова:

Есть в жизни нашей бури и смятения.

Душа же призывает нас к терпению.

Ей нужен мир, покой и постоянство –

И это ее главное богатство.

Вторила коллеге Татьяна Анатольевна Бабанова:

Взойдет иное солнце. Верь же чуду!

И все звонят, звонят колокола.

«Грехов я жизни той не позабуду», –

Шептал святой, упав у алтаря.

Еще уверенней и упорней в своем выборе Светлана Кимовна Седова, чья душа рванулась к созиданию:

Жизнь – величайшее чудо,

Господом Богом дана.

Мне не нужны в жизни бури –

С пользой прожить я должна.

С коллегами вполне согласен Александр Петрович Ситников, но пишет он с мужской сдержанностью, готовясь к испытаниям:

Не хочу надеяться на чудо,

Чтоб его оставить про запас.

Знаю: будет максимально трудно.

Ну, скажу себе: не в первый раз.

Тема трудничества, доброго «делания» всегда была главной в «Роднике». Уходя в июне на летние каникулы, члены клуба не погружались только в садово-огороднические дачные заботы, хотя возделывать землю-кормилицу тоже незазорно. Об итогах скрытого от глаз летнего сезона рассказал руководитель нашего творческого объединения Владимир Сергеевич Алешин. В частности, он добрым словом отметил замечательную работу сайта «Родника», руководимого Еленой Юрьевной Плотниковой: творческие отчеты родниковцев, размещенные на сайте, вызывают живой интерес, порождают дискуссии в Интернет-пространстве, помогают найти заочных друзей и единомышленников. В «захламленных» невесть чем сетях чистый исток «Родника» отраден и желанен.

О главном, пожалуй, событии лета восторженно, одухотворенно поведал Константин Олегович Герман, член клуба, помощник настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского отца Вячеслава Ковалевского. Многие туляки и почти все зареченцы десятилетиями наблюдали в городе на улице Луначарского сиротливое здание непонятного назначения. И вот свершилось! Началось активное восстановление храма Георгия Победоносца!

Силами прихожан, простых жителей Тулы, в том числе родниковцев, на добровольные пожертвования начались и упорно ведутся ремонтные работы. В храм вернулась жизнь, и, как чудо, там открылись лики двенадцати апостолов. Вот оно – «постоянное и незыблемое»! Песней собственного сочинения «Возрождение храма» Константин Олегович завершил выступление, дав новое направление поэтической дискуссии.

Член клуба Галина Алексеевна Кузина посвятила новому храму свое стихотворение:

Только любовь и тепло в сердцах

Новую жизнь приоткроют храму.

Словно Феникс, смертью вогнанный в прах,

Он оживет, он залечит рану.

Валентина Владимировна Белевская приезжает в «Родник» из Мясново, из окраинного района Тулы. Она вспомнила, как тосковала ее неприкаянная душа среди однообразных жилых массивов, бесчисленных супермаркетов, фабрик, заводов, пока несколько лет назад у ее дома не вознесся  красавец-храм Казанской Божьей Матери:

Благословенный Небом, несравненный –

Божественной гармонии юдоль!

И нет такого больше во Вселенной,

Из сердца будто вынимает боль.

Наталия Викторовна Редозубова летом посетила Грузию (правильнее сказать, успела посетить до известных событий). Она общалась с доброжелательными, сердечными людьми-единоверцами, любовалась величественной природой страны, благоговейно восхищалась христианским храмом одиннадцатого века:

Возвышаешься к горним мирам –

на вершинах разлит фимиам

облаками.

Все закрученнее серпантин,

сердце входит в единственный ритм

со стихами.

Когда выступала Ольга Ефимовна Осенская, на глазах родниковцев и самой поэтессы выступили слезы. Впервые за несколько десятилетий она смогла побывать в Баку, на своей «малой родине», посетить могилу отца. В городе уже почти не говорят по-русски, лишь православные кресты надгробий – память о бывших соотечественниках. Справедливы вопрос и ответ поэтессы:

Какого смысла ищем в жизни,

Готовя дух к мирам иным?

На все глядим без укоризны,

Над повседневностью парим…

К памяти о давно почившей жене обратился старейшина клуба Виктор Николаевич Мызников, посвятив ей трогательное стихотворение. Инвалид по зрению, он мудро и мужественно проживает земную жизнь, не теряя воли и бодрости духа. Летом он активно участвовал в благотворительных концертах, фестивалях, конкурсах. Был награжден Дипломом Первого Всероссийского конкурса литературного творчества инвалидов «Стихия Пегаса», проходившего в Оренбурге. Лишь немного покручинился поэт:

Непостоянство жизни мне несет

Тревогу, неуверенность в грядущем –

Как трудно по тропе идти вперед:

Глаз еле видит близ меня идущих.

Память о близких, дорогих людях – это тоже духовные скрепы, «постоянное и незыблемое». Эту тему продолжила Ольга Павловна Малыгина в своем новом сборнике «Помню все», с которым ее тепло поздравили родниковцы. В книге собраны воспоминания дедушек, бабушек автора, воспоминания о них – завещание детям, внукам, правнукам. Впервые на встрече поэтесса запела, исполнив свой романс «Твои зеленые глаза», – посвящение покойному мужу, глазами которого теперь смотрит на мир его дочь. Как тут было не вспомнить знаменитое стихотворение Анны Ахматовой: «Слава тебе, безысходная боль! Умер вчера сероглазый король…»! Женское горе, женская память – они вечны. А жизненные силы Ольга Павловна обретает, идя единственно правильной дорогой:

Найду приют в красивом храме,

Там ангелы мне песнь споют.

Он возвышается над нами,

Я верю, что меня здесь ждут.

К храму о духовной крепости воззвал Павел Юрьевич Шувалов:

«Дай мне руку!» – говорю ангелу-хранителю.

Ангел за руку берет,

В церковь Божию ведет.

И, как в крепость, я вхожу,

Славу Богу возношу!

Воистину, как пишет Валерия Викторовна Долотова,

От призрачности и непостоянства

Душа стремится к Господу прильнуть,

Чтоб с высоты небесного пространства

Увидеть истинный, ведущий в вечность путь.

И очень важно не сойти с этого пути, не заблудиться на ложных тропах. Так считает Нина Петровна Кузнецова:

Как часто забываем мы о Боге,

Как будто там Он где-то, за окном.

Сбиваемся мы с правильной дороги

И думаем о грешном, о земном.

Андрей Николаевич Акулов напомнил сетующим на свою горькую судьбу:

Ты не брошен был

В гневе, человек!

Просто ты забыл

Свой короткий век.

Такое же предостережение послала журналист, писатель Людмила Дмитриевна Алтунина:

Все не вечно в этом мире бренном.

Богатство, деньги и успех – мираж и ложь.

Даже если был у них ты добровольно пленным,

Ничего Туда с собою не возьмешь.

А родниковцам была представлена ее новая книга из серии «Лики России», где теперь навеки запечатлены судьбы замечательных людей страны, часто трагические, но по-настоящему славные.

Свой новый сборник стихов «Сокровенное» подарил коллегам Александр Михайлович Евланов. Неуемная, мятежная душа этого удивительного человека – умницы, книголюба, эрудита – всегда в поиске, всегда в движении:

Что-то себе не находишь покоя,

Сердце не остановить,

Будто бы только вернулся из боя:

Хочется жить и любить!

Со всей душевной теплотой и сердечностью родниковцы поздравили с юбилеем преданнейшего члена клуба, педагога, музыканта Ольгу Ивановну Филатову. Выступивший на встрече Генрих Викторович Каспин отметил добрую, радушную атмосферу, которая в этот вечер царила в зале, и прочитал, как всегда с безмерной выразительностью, стихотворение-раздумье Владимира Алексеевича Гусева, члена клуба из Дубны:

Кто отыскал свое спасенье в вере,

Кого дорога к Богу привела,

Тому иная жизнь откроет двери –

В той жизни нет насилия и зла.

А венчало встречу философское обобщение общих раздумий – стихотворение Нины Гейдэ из далекой Дании:

Земля кружит по солнечной орбите –

лет быстротечных пенится вода,

и Время – на суде земном арбитром –

свой приговор выносит навсегда.

24 октября 2019 года в 17 часов состоится новая встреча «Родника». Её темой определены слова Преподобного Ефрема Сирина «Без елея не будет гореть светильник, и без веры никто не приобретет доброй мысли».

Анна Шадская, фото Елены Плотниковой