В День православной книги в Киреевском Центре образования № 4 состоялась встреча учащихся и педагогов с иереем Владимиром Гонаком, клириком храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость», и Олегом Михайловичем Сениным, заместителем председателя регионального отделения Общества русской словесности.
Батюшка поделился воспоминанием из своего детства: «Уже с первого класса моя мама брала меня с собой в церковь. Для нас детей там проводились интереснейшие уроки в воскресной школе. Тогда-то я впервые раскрыл детскую Библию. Я был изумлен яркими иллюстрациями и увлекательными сказаниями о событиях доселе мне неведомых. Вот скажите честно, кто из вас слышал об истории прекрасного Иосифа, который был продан своими завистливыми братьями в рабство? Но вышло так, что через какое-то время, он стал влиятельным человеком при фараоне и спас своих бессердечных братьев от голода. Опять же, ответьте мне, что случилось с Иудой, неверным учеником Христа, после того, как он предал своего Учителя за тридцать серебряных монеток? – обратился отец Владимир к школьникам.- Совсем скоро нас ожидает удивительный праздник Благовещения, когда по обычаю в этот день выпускают на волю птичек, но задумывались ли вы, как это связано с благой вестью, которую услышала Пречистая Дева Мария от архангела Гавриила?
Теперь, когда после окончания семинарии, я стал священником, благодарная память о людях, которые открыли мне духовно-назидательный мир Библии, греет в моем сердце. Поэтому сегодня вы немало узнаете об этой Святой Книге и получите в подарок Евангелие».
Ребятам интересно было узнать, что Библия слагалась и записывалась на протяжении две тысячи лет. Несколько позднее, входящие в неё книги были объединены в единое целое.
«Представьте, дорогие мои, – продолжал Олег Михайлович, – библейские сказания передавались от поколения к поколению изустно. Это происходило примерно так, как в наши дни запоминаются и передаются детские игровые песенки, считалки и присказки. Достигается это путем постоянного повторения. Такой способ передачи именуется «устной традицией». Как вы понимаете, к повествованиям о Боге люди всегда относились с величайшим почтением и бережением. Каждое слово для них было значимо и важно, поэтому предания старались передать в точности, доподлинно и не искажён».
Из рассказа гостя школьники узнали, что с появлением письменности священные тексты стали запечатлевать разными способами: на глиняных табличках, на папирусе и пергаменте. К III веку до Рождения Христа отдельные книги библейских сказаний были признаны священными. Считалось, что они были написаны по прямому внушению свыше, от Бога. Окончательный перечень книг, входящих в канон Ветхого Завета был составлен и принят к концу I века по Рождению Христа.
После Вознесения Господа свидетельства о его жизни, чудесах, пророчествах поначалу распространялись изустно. Но желание учеников Христа увековечить и передать другим всё виденное и слышанное ими от своего Учителя, выразилось в написании Четырех Евангелий, Деяний апостолов и их многочисленных посланий. Все двадцать семь книг, составившие Новый Завет, были написаны до конца I века.
Благодаря живому слову гостя перед слушателями предстали образы и судьбы апостолов Иоанна, Петра и Павла, благодаря которым до нас дошли бесценные сведения о жизни, проповеди о жертвенном подвиге нашего Господа и Спасителя.
Перед тем, как гости передали всем собравшимся в подарок Четвероевангелие, Олег Михайлович прочел несколько стихотворений о Библии, завершающим из которых стало произведение Ивана Саввича Никита, поэта 19 века;
«…Здесь все в чудно сжатой картине
Представлено духом святым:
И мир, существующий ныне,
И бог, управляющий им,
И сущего в мире значенье,
Причина, и цель, и конец,
И вечного сына рожденье,
И крест, и терновый венец.
Как сладко читать эти строки,
Читая, молиться в тиши,
И плакать, и черпать уроки
Из них для ума и души!»
Прощаясь, педагоги и школьники искренне поблагодарил гостей за разговор о Священном Писании, обогащающем знаниями ум и насыщающим сердце и душу.
Марина Полянская