Начался новый учебный год на миссионерских курсах для взрослых

Слушатели и преподаватели собрались в храме Вознесения Господня на молебен, который отслужил настоятель храма – руководитель миссионерского отдела протоиерей Павел Картушин.

– Мы сейчас совершили с вами совместную молитву и просили Господа Спасителя нашего, чтобы Он благословил Своей Божественной десницей всех, кто берет на себя этот труд – начинает новый учебный год, – сказал отец Павел, обратившись к присутствующим. – Вспомним обращение Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа к апостолам: «Итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби».

Что понимаем мы из этих слов? Мудрыми, как змеи, Господь нам повелевает быть во всякой напасти и искушении, сохраняя свою главу, а глава Церкви – Христос.

И Он же показывает нам пример простоты, когда в одном из самарянских селений апостолы просили Христа низвергнуть огонь на их жителей, но Спаситель явил образ кротости и смирения.

И мы в своей жизни должны подражать Ему, должны научиться быть мудрыми, кроткими и смиренными – это самые главные качества каждого миссионера.

Да поможет нам Господь начать новый учебный год, трудиться с полной отдачей и в телесном и душевном здравии закончить его!

После молебна состоялось чаепитие, обмен мнениями.

– Святитель Феофан Затворник писал: «Знать свою веру – значит, довести себя до состояния ясно, точно и определенно созерцать те истины, которые содержит святая православная вера», – отметил заместитель руководителя миссионерского отдела Алексей Ярасов. – И главной задачей курсов является передача знаний о вере, о Боге, о Церкви, о человеке и его спасении – чтобы каждый православный мог, по словам апостола Павла, дать ответ «всякому требующему у него отчета о своем уповании».

Психолог Наталья Ярасова на вопрос о программе, рассказала, что в прошлом году на занятиях со слушателями основной была тема различных страстей, их воздействия на поведение и душу человека. Еще подробно разбирали тему самообмана:

– Крайняя степень самообмана – прелесть, когда человек заблуждается во всем, в том числе – в своем знании.

В этом учебном году мы переходим к более житейским темам: начинаем изучать большой многоплановый курс конфликтологии, в котором будут рассматриваться проблемы межличностных и внутриличностных конфликтов.

– Мы так соскучились по занятиям! – поделилась Елена Шаульская. – Мне нравится изучать все предметы, узнавать новое: ведь далеко не каждый молящийся в храме сможет правильно ответить на вопросы о нашей вере православной. А здесь мы знакомимся с основами православного мировоззрения, укрепляемся в вере.

А Анатолий Александрович Шкурин добавил:

– Раньше, присутствуя на службе в храме, я не совсем понимал происходящее – просто крестился в какие-то моменты вместе со всеми. А сейчас уже молюсь осмысленно, словно глаза открылись, и душа распахнулась: мне понятны и слова молитв, и суть росписей – и все это так близко душе.

Марина Панфилова, фото автора